Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 44]

существенные для повышения производительности ее профессиональной деятельности в будущем.
В этой связи более точным, на наш взгляд, является понимание готовности как интегрального личностного образования, системы качеств личности, обеспечивающей результативность деятельности специалиста.
Верен и весьма значим в этом плане вывод В.С.Мерлина о том, что готовность к труду это, прежде всего готовность личностная.
Среди всех параметров готовности к профессиональной деятельности на первый план он выдвигает личностный параметр.
Этой же точки зрения придерживается Я.Л.Коломинский, считая готовность к труду определенным уровнем в развитии личности, предполагающим сформированность целостной структурированной системы ценностных, когнитивных, эмоционально-волевых и и операционноповеденческих качеств личности, обеспечивающих ее оптимальное ориентирование в деятельности.
Таким образом, профессиональная готовность понимается многими исследователями как один из критериев результативности процесса подготовки, как система интегративных свойств, качеств личности и как установка на будущую деятельность.
Анализ психолого-псдагогической литературы (Белоусова Т.Ф., Бочкина Н.В., Газман О.С., Кирьякова A.B., Крюкова Е.А., Сериков В.В., Гришина Е.А.
и др.) показал, что термин “готовность” употребляется в самых различных значениях.
Этим понятием обозначают явления, имеющие различное содержание.
Так говорят о
готовности социальном, жизненном, личностном, профессиональном, нравственном и т.д.
На наш взгляд готовность можно рассматривать через понятие самоопределение человека, в данном случае, будущего менеджера.
В силу этого нам представляется важным рассмотреть основные направления изучения сущности понятия “самоопределение”.

44
[стр. 36]

иерархическую соподчиненность их, и качественное формирование и развитие этапов более высокого уровня невозможно без освоения предыдущих.
Так как самоопределение обобщающий этап освоения будущими учителями профессионально-педагогической культуры, необходимо рассмотреть вопрос “Что же представляет собой самоопределение будущих учителей в профессионально-педагогической культуре?” 1.2.
Самоопределение будущих учителей в контексте профессионально-педагогической культуры.
Для того чтобы иметь полное представление об исследуемом предмете (самоопределении) необходимо определить основные подходы к изучению этого явления, их особенности; выявить структуру самоопределения; определить специфику самоопределения будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре.
С учетом этого положения обратимся к анализу накопленных знаний, посвященных этому вопросу.
По определению "самоопределение это действие от глагола самоопределяться, что означает осознать себя, определить свое место в жизни, в обществе, начать существовать самостоятельно” (214).
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что термин “самоопределение” употребляется в самых различных значениях.
Этим понятием обозначают явления, имеющие различное содержание.
Так говорят о
самоопределении социальном, жизненном, личностном, профессиональном, нравственном и т.д.
В силу этого нам представляется важным рассмотреть основные направления изучения сущности понятия “самоопределение”.

[Back]