Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 49]

Реализация первого и принятие второго, на наш взгляд, представляет собой характеристику социально «созревающей», самоопределяющейся личности.
С учетом этих положений становится очевидным, что самоопределение это, прежде всего, процесс социального становления личности, в ходе
которого субъект собственной жизнедеятельности должен сознательно принять общественно необходимую задачу как собственную цель и включиться в деятельность.
Таково в общих чертах состояние разрабатываемой проблемы.

Выбор профессии менеджера, решение поступить в вуз, стать менеджером начальный этап длительного процесса самоопределения, социального становления личности будущего менеджера.
Он включает в себя соотнесение возможностей, потребностей, стремлений личности
менеджера с требованиями общества к роли управленца.
Самоопределение будущих менеджеров процесс формирования будущим менеджером своего отношения к профессиональной среде и выработка способа реализации этого отношения.
Особый интерес для нашего исследования представляют работы, рассматривающие самоопределение через близкие понятия «жизненный выбор»,
«жизненная позиция», «самопознание», «самосознание» (К.А.Абульханова-Славская, Б.Ф.Ломов, Н.И.Соболева, А.Г.
Спиркин, И.И.
Чеснокова и др.).
По мнению
К.А.Абульхаиовой-Славской, «жизненная позиция это выработанный личностью при данных условиях способ своей общественной жизни, место в профессии, способ самовыражения» (2, с.
49).
Выбор принципа действия, принятие того или иного решения есть своеобразное самоопределение субъекта, которое определяет соотношение предыдущих и последующих этапов деятельности.
Каковы же этапы, шаги самоопределения? С.Л.
Рубинштейн указывает на то, что
«сознательное самоопределение выражается в его самосознании» (217, с.
680) и отражается в осознании себя как субъекта своей деятельности.
49
[стр. 40]

ральных требований, которые ориентируют личность в выборе необходимых для пользы общества поступков” (72, с.
24).
В силу этого самоопределение будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре, на наш взгляд, предполагает учет студентами требования общества к роли учителя в данной социокультурной ситуации.
Попытка общего подхода к самоопределению личности в обществе была предпринята В.Ф.
Сафиным.
Исследователь исходил из характеристики "самоопределившейся личности как социально зрелого человека, обладающего высоким уровнем развития интеллекта, физических сил, практических умений и навыков, необходимых для социальной жизнедеятельности” (200, с.
4).
Самоопределение в данном случае выступает как процесс поэтапного принятия решений, посредством которых возможно сочетание между собственными предпочтениями молодого человека и требованиями общества.
Этот подход вызвал большой интерес, так как рассматривает самоопределение, прежде всего, как социальное созревание личности, но в тоже время выявил и некоторые уязвимые места.
Так, например, автор рассматривает психологический механизм самоопределения как осознанное соотнесение внешних требований и воздействий общества на личность с комплексом внутренних условий, в состав которых он включает желания и стремления; потенциальные возможности; психические и физические качества личности, но при этом не соотносит их с поступками человека.
Подводя итог вышеприведенному анализу, определяясь в том, что любое самоопределение есть многоступенчатый процесс, который включает в себя: 1.
Отношение самой личности к окружающим ее явлениям жизни; 2.
Влияние внешних условий, требований общества на личность человека.
Реализация первого и принятие второго, на наш взгляд, представляет собой характеристику социально
“созревающей”, самоопределяющейся личности.
С учетом этих положений становится очевидным, что самоопределение это, прежде всего, процесс социального становления личности, в ходе


[стр.,41]

МССЙЙСКА* 41 ?ЪСТ01АРСТЫЬ>‘ '' ~4ВЙ*075*д которого субъект собственной жизнедеятельности должен сознательно принять общественно необходимую задачу как собственную цель и включиться в деятельность.
Таково в общих чертах состояние разрабатываемой проблемы.

Согласимся с С.Г.Вершловским, что выбор профессии педагога, решение поступить в педагогический вуз, стать учителем начальный этап длительного процесса самоопределения, социального становления личности будущего педагога.
Он включает в себя соотнесение возможностей, потребностей, стремлений личности
педагога с требованиями общества к роли учителя.
Данную точку зрения подтверждают И.А.Зязюн и И.П.Лебедик.
Рассматривая вопрос о социальной зрелости педагога, они выделяют в качестве одного из его компонентов социальное самоопределение как реализацию собственных педагогических способностей и гуманистической направленности (84).
С учетом этих точек зрения становится очевидным, что самоопределение будущих учителей процесс формирования будущим педагогом своего отношения к профессионально-педагогической среде и выработка способа реализации этого отношения.
Особый интерес для нашего исследования представляют работы, рассматривающие самоопределение через близкие понятия "жизненный выбор",
“жизненная позиция”, “самопознание”, “самосознание” (К.А.Абульханова-Славская, Б.Ф.Ломов, Н.И.Соболева, А.Г.
Спиркин, И.И.
Чеснокова и др.).
По мнению
К.А.Абульхановой-Славской, “жизненная позиция это выработанный личностью при данных условиях способ своей общественной жизни, место в профессии, способ самовыражения” (4, с.
49).
Выбор принципа действия, принятие того или иного решения есть своеобразное самоопределение субъекта, которое определяет соотношение предыдущих и последующих этапов деятельности.
Каковы же этапы, шаги самоопределения? С.Л.
Рубинштейн указывает на то, что
“сознательное самоопределение выражается в его самосознании”

[Back]