Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 54]

обществе как личности «есть, прежде всего, определение своей позиции относительно ценностей данного общества» (60, с.
2).
Особое значение изучению ценностных ориентаций и жизненных планов личности в процессе самоопределения уделяет Е.А.Головаха.
Поэтому, мы считаем, необходимым обратить внимание на то, что основой самоопределения личности выступает ценностно-смысловое самоопределение, т.е.
определение себя относительно
общекультурных человеческих ценностей с целью выделения и обоснования жизненной позиции.
В связи с этим, на наш взгляд, приоритетной основой самоопределения будущего
менеджера в мире профессиональной культуры являются управленческие ценности, пропускаемые через опыт деятельности и трансформируемые до личностного смыслового значения.
Различные точки зрения на сущность понятия
«самоопределение» нам кажется весьма ценной, так как позволяет наглядно представить неоднозначность, сложность и многогранность данного понятия и помогает уточнить свою позицию по данному вопросу, которая сводится к следующему, самоопределение будущих менеджеров к управленческой деятельности это процесс формирования убежденности в высоком социальном назначении профессии менеджера, осознания важности, необходимости освоения управленческих ценностей, способов эффективной профессиональной деятельности, стремления к поиску путей реализации их в собственной управленческой деятельности.
Сущность самоопределения будущего
менеджера к управленческой деятельности заключается в самостоятельном и осознанном нахождении смыслов профессиональной деятельности в процессе освоения управленческих ценностей; в выборе условий, направленных на профессиональный рост; в выборе способов управленческой деятельности, которые максимально отвечают особенностям его личности, его способностям; в построении соответствующих профессиональных перспектив; в становлении позиции менеджера; в развитии его индивидуальности.
54
[стр. 45]

Согласимся с тем, что становление учителя как субъекта профессиональной деятельности связано “в первую очередь, с формированием его как личности, как индивидуальности и лишь затем как умелого работника, владеющего специальными навыками в данной области деятельности” (187, с.
27).
Индивидуальность ’’есть особая форма человека в обществе, в рамках которого он живет и действует как автономная и неповторимая система, сохраняя всю целостность и тождественность самому себе в условиях непрерывных внутренних и внешних изменений” (192, с.
14).
Главным содержанием индивидуальной неповторимой личности является стиль ее мышления, деятельности, ее творческое самовыражение (187, 244).
С учетом этого положения становится очевидной правомочность трактовки самоопределения как процесса формирования индивидуального стиля жизни личности, связанный со становлением личности как “субъекта жизнедеятельности”.
Конструктивной в этом плане представляется позиция М.Р.Гинзбурга.
Он рассматривает личностное самоопределение как содержательное конструирование человеком своего жизненного поля, которое включает в себя совокупность индивидуальных жизненных смыслов и пространство реального действия (актуального и потенциального).
М.Р.Гинзбург, Р.Г.Каменский, С.И.Краснов, В.Д.
Повзун указывают на то, что “самоопределение возможно только в области ценностей и смыслов” (55, с.
2).
Эта область взаимодействия личности и общества позволяет человеку активно определить себя самого и свое место в обществе, принимая или отвергая определенные общественные ценности, человек тем самым выстраивает собственную систему ценностей, определяет собственную позицию.
Поэтому определение человеком себя в обществе как личности “есть, прежде всего, определение своей позиции относительно ценностей данного общества” (55, с.2).
Особое значение изучению ценностных ориентаций и жизненных планов личности в процессе самоопределения уделяет Е.А.Головаха.
Поэтому, мы считаем необходимым обратить внимание на то, что основой самоопределения личности выступает ценностно-смысловое самоопределение, т.е.
определение себя относительно


[стр.,46]

общекультурных человеческих ценностей с целью выделения и обоснования жизненной позиции.
В связи с этим, на наш взгляд, приоритетной основой самоопределения будущего
учителя в мире профессионально-педагогической культуры являются педагогические ценности, пропускаемые через опыт деятельности и трансформируемые до личностного смыслового значения.
Различные точки зрения на сущность понятия
“самоопределение” нам кажется весьма ценной, так как позволяет наглядно представить неоднозначность, сложность и многогранность данного понятия и помогает уточнить свою позицию по данному вопросу, которая сводится к следующему, самой определение будущих учителей в профессионально-педагогической культуре это процесс формирования убежденности в высоком социальном назначении профессии учителя, осознания важности, необходимости освоения педагогических ценностей, способов эффективной педагогической деятельности.
стремления к поиску путей реализации их в собственной
педагогической деятельности.
Сущность самоопределения будущего
учителя в профессиональнопедагогической культуре заключается в самостоятельном и осознанном нахождении смыслов профессиональной деятельности в процессе освоения педагогических ценностей; в выборе условий, направленных на профессиональный рост; в выборе способов педагогической деятельности, которые максимально отвечают особенностям его личности, его способностям; в построении соответствующих профессиональных перспектив; в становлении педагогической позиции; в развитии его индивидуальности.
Таким образом, резюмируя вышеизложенное, опираясь на данные проведенного исследования (189), логика самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре включает в себя следующие этапы: 1.
Осознание общественной значимости профессии учителя (ценнос но-нравственная основа самоопределения).


[стр.,81]

Выводы первой главы Анализ монографических изданий, публикаций в периодической печати, диссертационных исследований, посвященных изучению педагогической, профессионально-педагогической культур и самоопределения, а также обобщение практической подготовки будущих учителей в педагогическом вузе позволил сделать следующие выводы: профессионально-педагогическая культура как объективная реальность интегральное образование представляющее собой совокупность профессионально-значимых педагогических ценностей, способов и приемов эффективной педагогической деятельности, позволяющих педагогу выработать собственный проект профессиональной деятельности и реализовать его на технологическом уровне; самоопределение будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре есть процесс формирования будущим педагогом своего отношения к профессионально-педагогической среде и способ его самореализации, связанный со становлением личности педагога как субъекта профессионально-педагогической деятельности.
В этой связи, самоопределение будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре это, прежде всего, процесс формирования убежденности в высоком социальном назначении профессии учителя, осознания важности, необходимости освоения педагогических ценностей, способов эффективной профессиональной деятельности, стремления к поиску путей реализации их в собственной педагогической деятельности.
Критерием процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре выступает уровень развития готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Готовность будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре есть результат целенаправленно организованного процесса становления личности педагога, включающего принятие и осмыс

[Back]