Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 56]

специальности, не всегда связаны между собой.
Для изучении отношения
150 студентов 4 курса факультета экономики и менеджмента ВАГС и Волжского института экономики и менеджмента в 1999-2000 учебном году к выбранной профессии менеджмента, на наш взгляд, косвенно отражающего процесс профессионального самоопределения, им было предложено ответить на вопрос: “Намерены ли Вы по окончанию академии посвятить себя всецело управленческой деятельности?” Анализ ответов показал, что 45,8 % студентов намерены посвятить себя профессии менеджера, так как “больше ничего не умеют делать”, 1 1 на данный момент я этого хочу”, ” конечно” \ “обязательно”; 43,8 % неуверены в своем выборе, так как “жизнь покажет ”, “еще не знаю” , “как получится”; 10,4 % категорично отвечали на вопрос “нет ”мотивировали, чаще всего, боязнью.
При ответе на вопрос “Если бы Вам вновь пришлось поступать в вуз, то Вы выбрали бы эту профессию?77% студентов ответили да, конечно, так как “э/селаю попробовать себя в роли менеджера”, “нравиться работать с людьми ” , “нравиться данная профессия ”, “ я роэюдена для этой работы ”.
23 % студентов ответили, нет, так как “считаю ее очень ответственной,
слоэююй ” или выбор новой профессии связывают с достижением материального благосостояния.
Тем не менее, именно обучение в вузе должно стать фактором, определяющим стремление студентов к освоению профессии
менеджера, так как самоопределение заключается в выборе личностью единой линии поведения.
Для того чтобы продолжить путь к выбранной цели, человек должен владеть не случайной информацией и отрывочными сведениями, а системным образом, в котором опорные, ведущие идеи выступают системообразующими линиями синтезирования информации в целостный образ мира.
Личность может самоопределяться, вырабатывать свое отношение, строить свою позицию за счет внутренних резервов, под влиянием рядя стихийно возникающих условий на различных этапах онтогенеза.
В этом случае процесс самоопределения происходит спонтанно и зависит, главным образом,
56
[стр. 47]

2.
Общая ориентировка в социально-экономической ситуации в стране и прогноз перспектив ее изменения.
3.
Осознание необходимости профессиональнально-педагогической подготовки для самоопределения и самореализации.
4.
Общая ориентировка в мире профессионально-педагогической культуры (основа самоопределения будущих учителей).
5.
Выделение дальней профессиональной цели и ее согласование с другими важными, жизненными целями.
6.
Выделение ближних и ближайших профессиональных целей как этапов и путей к дальнейшей цели.
7.
Представление об основных внешних препятствиях на пути к выделенным целям.
8.
Знание путей и способов преодоления внешних препятствий.
9.
Представление о внутренних препятствиях (недостатках) осложняющих достижение профессиональных целей, а также знание своих достоинств способствующих реализации намеченных планов и перспектив (самопознание как важнейшая основа самоопределения).
10.
Знание путей и способов преодоления внутренних недостатков и оптимальное использование достоинств, способствующих подготовке к самоопределению и осознанному выбору будущей профессиональной деятельности.
11.
Начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянное совершенствование.
Выбор профессии педагога (решение поступить в педагогический вуз) как начальный этап самоопределения будущих учителей в педагогической культуре и стремление работать по специальности не всегда связаны между собой.
Для изучении отношения
48 студентов 4 курса естественногеографического факультета ВГПУ в 1994 -1995 учебном году к выбранной профессии педагога, на наш взгляд, косвенно отражающего процесс профессионального самоопределения, им было предложено ответить на вопрос: “Намерены ли Вы по окончанию педагогического университета посвятить

[стр.,48]

себя всецело педагогической деятельности? ” Анализ ответов показал, что 45,8 % студентов намерены посвятить себя профессии учитель, так как "больше ничего не умеют делать", “на данный момент я этого хочу", "конечно", "обязательно"; 43,8 % не уверены в своем выборе, так как "жизнь покажет", “еще не знаю", “как получится"; 10,4% категорично отвечали на вопрос "нет ” мотивировали, чаще всего, плохим материальным обеспечением учителей.
При ответе на вопрос "Если бы Вам вновь пришлось поступать в вуз, то Вы выбрали бы эту профессию? " 77% студентов ответили да, конечно, так как “желаю попробовать себя в роли учителя ", “нравиться работать с детьми ”, "нравиться данная профессия ", "я рождена воспитывать детей ".
23 % студентов ответили нет, так как “считаю ее очень ответственной,
сложной ” или выбор новой профессии связывают с достиэ/сением материального благосостояния.
Тем не менее, именно обучение в вузе должно стать фактором, определяющим стремление студентов к освоению профессии
учителя, профессионально-педагогической культуры, так как самоопределение заключается в выборе личностью единой линии поведения.
Для того, чтобы продолжить путь к выбранной цели, человек должен владеть не случайной информацией и отрывочными сведениями, а системным образом, в котором опорные, ведущие идеи выступают системообразующими линиями синтезирования информации в целостный образ мира.
Личность может самоопределяться, вырабатывать свое отношение, строить свою позицию за счет внутренних резервов, под влиянием рядя стихийно возникающих условий на различных этапах онтогенеза.
В этом случае процесс самоопределения происходит спонтанно и зависит, главным образом,
от внутренних возможностей человека и внешних условий.
Этот процесс рассматривают как естественный процесс самоопределения (100).
Интенсивность естественного процесса самоопределения, главным образом, зависит от самого человека.

[Back]