Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 60]

начинается с постановки цели на основе потребностей и мотивов.
Далее идет разработка планов, установок, моделей, схем, предстоящих действий, и, наконец, завершающей стадией является
претворение появившейся готовности в предметных действиях, применение определенных средств и способов деятельности и сопоставление полученных результатов с поставленными целями деятельности.
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме готовности к деятельности
В.В.Ссриковым, позволил исследователю выделить два основных подхода к изучению этого вопроса.
1.
Первый получил в литературе название
«функционального», который предполагает изучение готовности как определенного функционального состояния; как психологического условия успешного выполнения деятельности; как избирательной активности, настраивающий организм личности на будущую деятельность; как психологической установки, которая функционирует на фоне общей активности организма; как состояние, предшествующее поведению; как социально фиксированной установки, характеризующей общественное поведение личности.
2.
Другая группа исследователей (личностный подход) разрабатывает готовность как сложное личностное образование, многоплановую и многоуровневую структуру качеств, свойств и состояний, которые в своей совокупности позволяют субъекту более или менее успешно осуществлять деятельность
(230).
Мы согласны с мнением автора, что, определяя понятие готовность к деятельности, прежде всего, необходимо ориентироваться на обозначенный в литературе как личностно-ценностный подход, предполагающий изучение готовности к профессиональной деятельности как комплекса интегративных, но однородных свойств различающихся по их месту и функциям в структуре личности.
Мы рассматриваем
готовность будущих менеджеров не только как результат, но и как цель профессиональной подготовки в вузе, начальное и 60
[стр. 52]

1.3.
Состав, критерии и уровни готовности будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре.
В исследованиях педагогов К.М.Дурай-Новаковой, Н.В.Кузьминой, Ю.Н.Кулюткина, В.А.Сластенина и др.
подчеркивается, что предпосылкой эффективной деятельности учителя и результатом специальной подготовки является профессиональная готовность.
Как отмечают исследователи, понятие готовности, несмотря на его распространенность не имеют однозначной трактовки.
Так, например, М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович рассматривают понятие “готовность к деятельности”.
По мнению авторов, возникновение готовности к деятельности начинается с постановки цели на основе потребностей и мотивов.
Далее идет разработка планов, установок, моделей, схем, предстоящих действий, и, наконец, завершающей стадией является
притворение появившейся готовности в предметных действиях, применение определенных средств и способов деятельности и сопоставление полученных результатов с поставленными целями деятельности.
К.М.Дурай-Новакова изучает профессиональную готовность к педагогической деятельности.
Исследовать рассматривает ее как “сложное структурное образование, ядром которого являются положительные установки, мотивы, освоенные ценности учительской профессии” (75, с.229).
В ее состав входят: профессионально важные черты характера, педагогические способности, совокупность педагогических знаний, навыков и умений, определенный опыт их применения на практике (75).
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме готовности к деятельности
В.В.Сериковым, позволил исследователю выделить два основных подхода к изучению этого вопроса.


[стр.,53]

1.
Первый получил в литературе название
“функционального”, который предполагает изучение готовности как определенного функционального состояния; как психологического условия успешного выполнения деятельности; как избирательной активности, настраивающий организм личности на будущую деятельность; как психологической установки, которая функционирует на фоне общей активности организма; как состояние предшествующее поведению; как социально фиксированной установки, характеризующей общественное поведение личности.
2.
Другая группа исследователей (личностный подход) разрабатывает готовность как сложное личностное образование, многоплановую и многоуровневую структуру качеств, свойств и состояний, которые в своей совокупности позволяют субъекту более или менее успешно осуществлять деятельность
(207).
Мы согласны с мнением автора, что определяя понятие готовность к деятельности, прежде всего, необходимо ориентироваться на обозначенный в литературе как личностно-ценностный подход, предполагающий изучение готовности к профессиональной деятельности как комплекса интегративных, но однородных свойств различающихся по их месту и функциям в структуре личности.
Мы рассматриваем
самоопределение будущих учителей в профессионально-педагогической культуре не только как результат, но и как цель профессиональной подготовки в педвузе, начальное и главное условие успешной реализацией возможностей каждой личности педагога в осуществлении профессионально-педагогической деятельности.
Анализ понятий “педагогическая культура”, “профессиональнопедагогическая культура”, “самоопределение”, “способность к самоопределению” и “готовность к деятельности” позволил ввести понятие “готовность к самоопределению”.
Готовность будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре является сложно структурированным личностным образованием, включающим с себя систему определенных качеств личности, обуславливающую эффективность овладения ими профессионально

[Back]