Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 65]

знание о своих сильных и слабых сторонах, путях совершенствования, вероятных зонах успехов и неудач; представление о себе и своей работе в будущем; соотнесенность профессиональной деятельности и «Я»образа” (116).
Так как профессиональное самосознание, формируется, когда мы вглядываемся в другого человека, важно понять, на какой образец ориентируется будущий
менеджер, какие качества личности, по его мнению, являются ведущими в облике “идеального” менеджера.
Выбор образца, идеала это момент внутренней сосредоточенности, самооценки, потому что, оценивая других, тем самым обращаются и к самому себе.
По мнению С.Г.Вершловского
«выбор ориентира это по существу выбор конечной цели профессионального самоопределения» (209, с.
59).
Самосознание включает в себя самопознание.
Последнее осуществляется через различные формы соотнесения самого себя с другими людьми, через соотнесение знаний о себе в рамках «
Я и Я», когда человек оперирует уже готовыми знаниями о себе, в какой-то степени сформированными, полученными в разное время, в разных ситуациях (267, с.
98).
Явные формы самосознания становятся предметом специальной аналитической деятельности, которая носит название рефлексия (41).
Рефлексия, по мнению Г.Н.Меженцевой, проявляется в
сформированности рефлексивных действий самонаблюдения, самоанализа, самоконтроля, самооценки, самокорректировки и личностными качествами как средством самосовершенствования.
Исследователи (К.М.Дурай-Новакова,
Н.Ю.Посталкж, Е.Ю.Пряжникова, В.Ф.Сафин и др.), особенно отмечают на необходимость такого рефлексивного действия как самооценки.
В психологических исследованиях доказано, что процессы рефлексии, в целом, способствуют увеличению адекватности самооценки личности
(214).
Вышеперечисленные положения и анализ практики вузовского обучения позволил нам выделить второй компонент готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности профессиональное самосознание.
65
[стр. 57]

эмоциональную удовлетворенность профессией, интерес к ней, склонность заниматься ею, несмотря на трудности; отношение к целям и задачам педагогической деятельности; отношение к педагогическим знаниям; представление о своем дальнейшем профессиональном пути, (профессиональные ближайшие и перспективные планы).
Мы согласны с С.Л.Рубинштейном, что “движущие силы развития самоопределения нужно искать в растущей реальной самостоятельности индивида, выражающейся в изменении его взаимоотношений с окружающими” (194, с.
647).
Следовательно, любое самоопределение включает в себя самосознание, так как “самосознание личности обнаруживается в том, что она определяет свое отношение к другим людям, тем самым самоопределяется в системе производства и осознает свою самостоятельность” (242, с.38).
По мнению И.И.Чесноковой, самосознание дает возможность индивиду осознать себя через осознание своего отношения к миру, через предметное отношение к другим людям, через свою практическую деятельность и ее результаты.
Обобщая научные исследования, посвященные изучению профессионального самосознания, Е.А.Климов выделяет следующие его компоненты: сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности; знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам; знание человека о степени его признания в профессиональной группе; знание о своих сильных и слабых сторонах, путях совершенствования, вероятных зонах успехов и неудач; представление о себе и своей работе в будущем; соотнесенность профессиональной деятельности и “Я”образа” (103).
Так как профессиональное самосознание, формируется когда мы вглядываемся в другого человека, важно понять, на какой образец ориентируется будущий
учитель, какие качества личности, по его мнению, являются ведущими в облике “идеального” педагога.
Выбор образца, идеала это момент

[стр.,58]

внутренней сосредоточенности, самооценки, потому что, оценивая других, тем самым обращаются и к самому себе.
По мнению С.Г.Вершловского
“выбор ориентира это по существу выбор конечной цели профессионального самоопределения” (187, с.
59).
Самосознание включает в себя самопознание.
Последнее осуществляется через различные формы соотнесения самого себя с другими людьми, через соотнесение знаний о себе в рамках
Я и Я”.
когда человек оперирует уже готовыми знаниями о себе, в какой-то степени сформированными, полученными в разное время, в разных ситуациях
(242, с.97).
Явные формы самосознания становятся предметом специальной аналитической деятельности, которая носит название рефлексия (41).
Рефлексия, по мнению Г.Н.Меженцевой, проявляется в
сформированное™ рефлексивных действий самонаблюдения, самоанализа, самоконтроля, самооценки, самокорректировки, целенаправленное оперирование педагогической деятельностью и личностными качествами как средством самосовершенствования.
Исследователи (К.М.Дурай-Новакова,
Н.Ю.Постшпок, Е.Ю.Пряжникова, В.Ф.Сафин и др.), особенно отмечают на необходимость такого рефлексивного действия как самооценки.
В психологических исследованиях доказано, что процессы рефлексии, в целом, способствуют увеличению адекватности самооценки личности
(191).
Вышеперечисленные положения и анализ практики вузовского обучения позволил нам выделить второй компонент готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре профессиональное самосознание.
Профессиональное самосознание как компонент готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре отражает сформированность у студентов образа идеального учителя, который содержит ответ на вопрос: “Каким я должен стать, чтобы быть педагогом профессионалом?”; отношение будущего учителя к себе, которое предполагает самопознание студентами своих профессиональных возможностей, отношение будущего учителя к самому себе через соотнесение самого себя с

[Back]