Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 68]

основным содержанием управленческой деятельности, будущие менеджеры сохраняют его и в дальнейшем способны воспроизвести и передать накопленный опыт в своей профессиональной деятельности с учетом собственных возможностей, при этом возникает потребность в самопознании, рефлексии, самооценке.
Таким образом, прослеживается иерархия взаимосвязей между профессиональным самосознанием, мотивационно-ценностным и содержательно-процессуальным компонентами готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности.
Сущность готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности раскрывается также через ее функции.
При этом функцию мы понимаем как интегральную характеристику целого объекта, которая зависит от его внутренних качеств (от состава, свойств, состояний, строения и структуры
•взаимодействия частей в составе целого).
Взаимодействуя с внешними условиями, с другими объектами, функции объекта преобразуются, выступая как его внешнее функционирование, поведение в окружающей среде
(76, с.
23).
Функциональное назначение готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности заключается в следующем.
Целеполагающая функция влияет на опережающее видение себя в
профессиональном мире, возможных вариантов решений противоречий, трудностей для достижения цели стать менеджером.
Она обеспечивает выдвижение новых теоретических и практических проблем, проектирование новых
профессиональных целей.
Смыслообразующая функция связана с преобразованием объективного значения
профессиональной готовности в личностный смысл через оценивание, осмысление, рефлексию, результатом чего является формирование общего смысла управленческой деятельности.
Она отражает отношение будущего
менеджера к какой-либо из потребностей, связанной с данной деятельностью и включает в себя стремление к творческой самореализации, осознание значимости труда менеджера, самоутверждение в работе.
6 8
[стр. 61]

ния цели стать учителем-профессионалом необходимо овладеть системой педагогических ценностей, способами и приемами эффективной педагогической деятельности.
Овладевая основным содержанием профессиональнопедагогической культуры, будущие учителя сохраняют его и в дальнейшем способны воспроизвести и передать накопленный педагогический опыт в своей профессионально-педагогической деятельности с учетом собственных возможностей, при этом возникает потребность в самопознании, рефлексии, самооценке.
Таким образом, прослеживается иерархия взаимосвязей между профессиональным самосознанием, мотивационно-ценностным и содержательнопроцессуальным компонентами готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Сущность готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре раскрывается также через ее функции.
При этом функцию мы понимаем как интегральную характеристику целого объекта, которая зависит от его внутренних качеств (от состава, свойств, состояний, строения и структуры
взаимодействия частей в составе целого).
Взаимодействуя с внешними условиями, с другими объектами, функции объекта преобразуются, выступая как его внешнее функционирование, поведение в окружающей среде (
69, с.
23).
Функциональное назначение готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре заключается в следующем.
Целеполагающая функция влияет на опережающее видение себя в
профессионально-педагогической культуре, возможных вариантов решений противоречий, трудностей для достижения цели стать педагогом.
Она обеспечивает выдвижение новых теоретических и практических проблем, проектирование новых
профессионально-педагогических целей.
Смыслообразующая функция связана с преобразованием объективного значения
профессионально-педагогической культуры в личностный смысл через оценивание, осмысление, рефлексию, результатом чего является

[стр.,62]

формирование общего смысла профессионально-педагогической деятельности.
Она отражает отношение будущего
учителя к какой-либо из потребностей, связанной с данной деятельностью и включает в себя стремление к творческой самореализации через создание условий для развития личности ученика, вскрыть его творческий потенциал, осознание значимости педагогического труда, самоутверждение в педагогическом общении, любовь к детям.
Познавательная функция предусматривает усвоение личностью способов овладения профессионально-педагогической культурой, получения как психолого-педагогических знаний, так и знаний о себе.
На основе знаний у будущих учителей складывается собственное отношение к профессиональнопедагогической культуре, к себе, обеспечивается сознательная мотивация поведения, реализующая, выбранную педагогическую позицию.
Таким образом, обеспечивается процесс выработки и принятия целей предстоящей профессионально-педагогической деятельности.
Оценочная функция определяет готовности личности через рефлексию, оценивание и самооценивание проявлять личностное отношение к профессионально-педагогической культуре, к самому себе.
Она помогает адекватно реагировать на происходящую ситуацию, сопоставить внешние признаки ситуации со своими собственными представлениями о ней и возможностями ее разрешения.
Нормативная функция ориентирована на овладение будущими учителями в ходе рефлексии, осмысливания профессионально-педагогической культурой системой норм и правил эффективной профессиональнопедагогической деятельности (целей, средств, способов деятельности в педагогическом процессе).
Гуманистическая функция связана со стремление будущего педагога в учебно-воспитательном процессе ориентироваться и реализовывать общечеловеческие ценности.
Самоопределение будущих учителей в профессионально-педагогической культуре предполагает формирование своего собственного отношения к субъектам профессионально-педагогической деятель

[Back]