Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 70]

Функция сохранения и воспроизводства совокупного управленческого опыта.
Профессиональная подготовка в современных условиях ориентируется на творческое основание многообразного опыта человечества.
Отсюда вытекает определение места будущим
менеджером в социокультурных контекстах в качестве носителя своеобразной культуры.
Коммуникативно-информационная функция помогает будущему менеджеру систематизировать полученную информацию о профессиональной подготовке в единую логику.
Каждый из компонентов готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности характеризуется определенной функциональной заданностью: мотивационно-ценностный компонент реализует целеполагающую, смыслообразующую и познавательную функции; профессиональное самосознание выполняет оценочную, нормативную и гуманистическую функции; содержательно-прооцессуальный компонент функцию сохранения и воспроизведения совокупного управленческого опыта и коммуникативно-информационную функцию.
Подводя итог вышесказанному, представляется целесообразным выделить следующую структурно-функциональную модель готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности (таблица № 2).
Таблица № 2 Сущность, структура готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности Готовность будущих менеджеров к управленческой деятельности 70 МотивационноПрофессиональное Содержательно-процесценностный самосознание суальный компонент компонент
[стр. 63]

ности (коллегам, ученикам), основной задачей педагогического процесса является гуманное отношение к ученику, развитие его творческих способностей, интеллекта.
Обучающая функция связана с обобщением знаний из различных областей (педагогики, психологии и т.д.), так как, если речь идет о самоопределении и самореализации личности, то невозможно ограничиваться только рамками психолого-педагогического или предметного знания.
Ведь овладение профессионально-педагогической культурой предполагает системное и целостное видение педагогической реальности, которую нельзя разложить на части.
Функция сохранения и воспроизводства совокупного
педагогического опыта.
Профессионально-педагогическая культура в современных условиях ориентируется на творческое основание многообразного педагогического опыта человечества.
Отсюда вытекает определение места будущим
учителем в социокультурных контекстах в качестве носителя своеобразной культуры.
Культурный педагогический опыт человечества не просто передается воспитанникам через учителя, но опосредуется его личностью.
Он преломляется через индивидуальный опыт, эмоционально-ценностное отношение и становится личностной позиции педагога.
Коммуникативно-информационная функция помогает будущему учителю систематизировать полученную информацию о профессиональнопедагогической культуре в единую логику.
Каждый из компонентов готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре характеризуется определенной функциональной заданностью: мотивационно-ценностный компонент реализует целеполагающую, смыслообразующую и познавательную функции; профессиональное самосознание выполняет оценочную, нормативную и гуманистическую функции; содержательно-прооцессуальный компонент функцию сохранения и воспроизведения совокупного педагогического опыта, коммуникативно-информационную и обучающую функции.


[стр.,64]

Подводя итог вышесказанному, представляется целесообразным выделить следующую структурно-функциональную модель готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре (таблица № 2).
Таблица № 2 Сущность, структура готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре Готовность будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре Мотивационно* ценностный компонент Профессиональное самосознание Содержательно-процессуальный компонент • 1 1 Отражает направление преобразований в личности будущего учителя в процессе становления собственной позиции.
Отражает сформированность у студентов образа идеального учителя; отношение будущего учителя к себе, к другим участникам учебно-воспитательного процесса.
Включает в себя овладение студентами ценностями-средствами, способами и приемами педагогической деятельности.
1 1 1.
Целеполагающая функция.
2.
Смыслообразующая функция.
3.
Познавательная функция 1.
Оценочная функция.
2.
Нормативная функция.
3.
Гуманистическая функция.
1.
Обучающая функция.
2.
Функция сохранение и воспроизведение совокупного педагогического опыта.
3.
Коммуникативноинформационная функция.
Подводя итог вышесказанному, обратим внимание на то, что компонентный состав готовности будущих учителей к самоопределению в профес

[Back]