Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 72]

Первая группа методик была направлена на изучение мотивационноценностного компонента готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности.
Критерии и методики диагностирования показателей проявления у студентов мотивационно-ценностного компонента готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности.
72 Критерии, показатели Методики диагностирования Степень развития прогностической активности мотивы выбора профессии менеджера; смыслообразующие мотивы учебной деятельности; эмоциональная удовлетворенность профессией, интерес к ней, склонность заниматься ею, не смотря на трудности; отношение к целям и задачам управленческой деятельности; управленческим знаниям; представление о своем дальнейшем профессиональном пути (профессиональные ближайшие и перспективные планы).
Анкета, направленная на выявление мотивов и факторов, повлиявших на выбор профессии
менеджера.
(Приложение № 1 ) Опросник терминальных ценностей.
(Приложение № 2) Видоизмененная методики определения коэффициента и индекса удовлетворенности профессией и работой.
(Приложение № 3) Беседа “Ваше мнение о профессии
менеджера, ваше отношение к целям и задачам управленческой деятельности и знаниям”.
Мини сочинение “Я как менеджер через 5 лет”.
[стр. 57]

эмоциональную удовлетворенность профессией, интерес к ней, склонность заниматься ею, несмотря на трудности; отношение к целям и задачам педагогической деятельности; отношение к педагогическим знаниям; представление о своем дальнейшем профессиональном пути, (профессиональные ближайшие и перспективные планы).
Мы согласны с С.Л.Рубинштейном, что “движущие силы развития самоопределения нужно искать в растущей реальной самостоятельности индивида, выражающейся в изменении его взаимоотношений с окружающими” (194, с.
647).
Следовательно, любое самоопределение включает в себя самосознание, так как “самосознание личности обнаруживается в том, что она определяет свое отношение к другим людям, тем самым самоопределяется в системе производства и осознает свою самостоятельность” (242, с.38).
По мнению И.И.Чесноковой, самосознание дает возможность индивиду осознать себя через осознание своего отношения к миру, через предметное отношение к другим людям, через свою практическую деятельность и ее результаты.
Обобщая научные исследования, посвященные изучению профессионального самосознания, Е.А.Климов выделяет следующие его компоненты: сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности; знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам; знание человека о степени его признания в профессиональной группе; знание о своих сильных и слабых сторонах, путях совершенствования, вероятных зонах успехов и неудач; представление о себе и своей работе в будущем; соотнесенность профессиональной деятельности и “Я”образа” (103).
Так как профессиональное самосознание, формируется когда мы вглядываемся в другого человека, важно понять, на какой образец ориентируется будущий учитель, какие качества личности, по его мнению, являются ведущими в облике “идеального” педагога.
Выбор образца, идеала это момент

[стр.,65]

сионально-педагогической культуре определил выбор ее критериальных оснований.
Выделенные критерии сформированности личностного образования стали исходными для изучения его уровневых проявлений.
Исследование развития компонентов готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре осуществлялось в ходе констатирующего эксперимента.
В эксперименте приняли участие 50 студентов естественно-географического факультета ВГПУ в 1995 1996 уч.
г.
Первая группа методик была направлена на изучение мотивационноценностного компонента готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Критерии и методика диагностирования показателей проявления у студентов мотивационно-ценностного компонента готовности будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре.
Критерии, показатели Методики диагностирования Степень развития прогностической активности мотивы выбора профессии
учителя; смыслообразующие мотивы учебной деятельности; эмоциональная удовлетворенность профессией, интерес к ней, склонность заниматься ею не смотря на трудности; отношение к целям и задачам педагогической деятельности; к педагогическим знаниям; представление о своем дальнейшем профессиональном пути (профессиональные ближайшие и перспективные планы).
Анкета, направленная на выявление мотивов и факторов повлиявших на выбор профессии
учителя.
(Приложение № 1) Опросник терминальных ценностей.
(Приложение № 2) Видоизмененная методики определения коэффициента и индекса удовлетворенности профессией и работой.
(Приложение № 3) Беседа “Ваше мнение о профессии
учителя, ваше отношение к целям и задачам педагогической деятельности и педагогическим знаниям”.
Мини сочинение “Я как учитель через 10 лет”.

[Back]