Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 76]

студенты самостоятельно приступают к написанию этого сочинения, сочинения можно охарактеризовать как развернутые, в которых глубоко осмысливается будущая профессиональная деятельность (8 % от общего числа студентов).
Следующая группа методик была направлена на изучение профессионального самосознания будущих
менеджеров.
Критерии и методика диагностирования показателей проявления у студентов
личностного самосознания как компонента готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности.
Для изучения образа «идеального» менеджера мы использовали методику, основной целью которой являлось выявление личностно значимых профессиональных качеств будущих менеджеров (приложение № 4, 5).
В результате анализа были получены следующие результаты: первое место по степени значимости у студентов занимают личностные качества профессионала
(наблюдательность, знание психологии людей и т.д.); второе компетентность менеджера (глубина знаний, правильное использование экономических законов ), образованность, интеллигентность; третье общая культура менеджера,; четвертое способность к саморегулированию и самопрогнозированию и способность к творческому самовыражению и самосовершенствованию; пятое самостоятельность (способность действовать независимо от «рецептурной» модели, стандартных методических предписаний).
Второе задание этой методики по самооценке степени выраженности этих качеств (в %) у будущих
менеджеров вызвал ряд затруднений.
20 % студентов отказались оценить степень выраженности качеств
менеджерапрофессионала, 50% студентов оценивали степень выраженности этих качеств у себя под “внешним” контролем менеджера”, 30% студентов самостоятельно выполняли это задание.
Анализ самооценки степени выраженности этих качеств показал, что 70% студентов оценили выраженность этих качеств у себя в пределах от 50 до 100%; 30 % студентов от 30% до 80%
76
[стр. 69]

студенты самостоятельно приступают к написанию этого сочинения, сочинения можно охарактеризовать как развернутые, в которых глубоко осмысливается будущая профессионально-педагогическая деятельность (8 % от общего числа студентов).
Следующая группа методик была направлена на изучение профессионального самосознания будущих
учителей.
Критерии и методика диагностирования показателей проявления у студентов
профессионального самосознания как компонента готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Критерии, показатели Методика диагностирования [ Степень развития рефлексивной активности личности выбор образа идеального учителя, выраженный в личностно значимых профессиональных качествах; отношение к субъектам учебновоспитательного процесса (ученикам, коллегами); самооценка профессиональной адекватности; сформированность рефлексивных действий.
Методика по изучению лич-1 ностно значимых профессиональных качеств будущих учителей (Приложение № 4, 5) Мини сочинение “Как я представляю образ идеального ученика”.
Тест на самооценку (Приложение № 6) Анкеты, направленные на выявление способности будущего учителя к саморазвитию; факторов, стимулирующих и препятствующих обучению, развитию, саморазвитию (Приложения №№ 7, 8) Для изучения образа “идеального” учителя мы использовали методику, основной целью которой являлось выявление личностно значимых профес

[стр.,70]

сиональных качеств будущих учителей (приложение № 4, 5).
В результате анализа были получены следующие результаты: первое место по степени значимости у студентов занимают личностные качества профессионала
(доброта, наблюдательность, любовь к детям и т.д.); второе компетентность учителя (широта и глубина знаний, методологическая грамотность), образованность, интеллигентность; третье общая культура педагога, педагогическая культура; четвертое способность к саморегулированию и самопрогнозированию и способность к творческому самовыражению и самосовершенствованию; пятое самостоятельность (способность действовать независимо от “рецептурной” модели, стандартных методических предписаний).
Второе задание этой методики по самооценке степени выраженности этих качеств (в %) у будущих
учителей вызвал ряд затруднений.
20 % студентов отказались оценить степень выраженности качеств
учителяпрофессионала, 50% студентов оценивали степень выраженности этих качеств у себя под “внешним” контролем преподавателя”, 30% студентов самостоятельно выполняли это задание.
Анализ самооценки степени выраженности этих качеств показал, что 70% студентов оценили выраженность этих качеств у себя в пределах от 50 до 100% ; 30 % студентов от 30% до 80%
Для изучения отношения будущих учителей к другим субъектам учебно-воспитательного процесса студентам было предложено написать мини сочинение “Как я представляю образ идеального ученика”.
В результате анализа мини сочинений можно констатировать, что 86% студентов в идеальном ученике видят прежде всего такие качества, которые, по их мнению способствуют организации учебно-воспитательного процесса в средней школе (стремление к знаниям, эрудированность, воспитанность, дисциплинированность, усидчивость, доброту, чувство ответственности); только 14 % студентов отметили индивидуальность, неповторимость каждой личности школьника.
Для изучения адекватности самооценки будущих учителей мы использовали методику, описанную в приложении № 6 .

[Back]