Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 78]

Третья группа методик была направлена на изучение содержательнопроцессуального компонента готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности.
Критерии и методика диагностирования показателей проявления у студентов содержательно-процессуального компонента готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности..
78 Критерии, показатели Методика диагностирования Степень проявления познавательной активности система усвоенных профессиональных знаний; принятие и умение использовать приемы решения управленческих задач (аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных, коррекционно-регулирующих).
Методика по выявлению сформированности методологических знаний (Приложение № 9) Наблюдение и анализ
управленческой деятельности менеджеров в период производственной практики.
Эксперимент проводился на базе 4 курсов, в ходе изучения дисциплин методического цикла.

Следовательно, студенты успешно, окончившие изучать эти курсы, должны уже овладеть основными методологическими и теоретическими знаниями и способами и приемами эффективной
управленческой деятельности.
Изучение уровня овладения
профессиональных знаний студентов мы изучали в единстве с процессуальными характеристиками деятельности студентов, которые идентифицировались по видоизмененной методике В.П.Беспалько, который под уровнем усвоения понимает определенное качество деятельности, возможной на основе данной информации (28).
[стр. 60]

Вышеперечисленные положения дали основания для выделения содержательно-процессуального компонента в структуре готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Содержательно-процессуальный компонент готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре отражает базисную технологическую готовность к выполнению педагогической деятельности.
Он включает в себя овладение студентами педагогическими ценностями-средствами, способами и приемами эффективной профессиональной деятельности, которые составляют основу профессионального образования педагога.
Анализ исследований И.Ф.Исаева, Г.Н.Меженцевой и практика подготовки учителя в педвузе позволил выделить критерий готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре степень проявления познавательной активности, который находит отражение в следующих показателях: система усвоенных профессиональных знаний; принятие и умение использовать приемы решения педагогических задач (аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных, коррекционнорегулирующих).
Взаимодействие профессионального самосознания, мотивационноценностного и содержательно-процесуального компонентов составляет сущность готовности будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре.
Исходя из положения системного анализа, раскрыть сущность готовности будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре значит выявить внутренние связи компонентов между собой.
Мотивационно-ценностный компонент, на наш взгляд, является системообразующим в представленной структуре.
Соответствующие потребности и мотивы к постановке целей будущей профессиональной деятельности определяют личностный смысл профессии учителя.
Для достиже

[стр.,72]

Критерии и методика диагностирования показателей проявления у студентов содержательно-процессуального компонента готовности будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре.
Критерии, показатели Методика диагностирования I Степень проявления познавательной активности система усвоенных профессиональных знаний; принятие и умение использовать приемы решения педагогических задач (аналитикорефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных, коррекционнорегулирующих).
1 Методика по выявлению сформированности методологических знаний (Приложение № 9) Наблюдение и анализ учебной деятельности студентов в процессе обучения в вузе и период педагогической практики.
1 Эксперимент проводился на базе 4 курсов, в ходе изучения дисциплин методического цикла; основные дисциплины психолого-педагогического цикла были изучены ранее.
Следовательно, студенты успешно, окончившие изучать эти курсы, должны уже овладеть основными методологическими и теоретическими знаниями и способами и приемами эффективной
педагогической деятельности.
Изучение уровня овладения
профессионально-педагогических знаний студентов мы изучали в единстве с процессуальными характеристиками деятельности студентов, которые идентифицировались по видоизмененной методике В.Г1.Беспалько, который под уровнем усвоения понимает определенное качество деятельности, возможной на основе данной информации (29).
В результате анализа овладения профессионально педагогических знаний у будущих учителей было выделено три уровня усвоения студентами профессионально-педагогических знаний: накопленный фонд профессионально-педагогических знаний студентов в основном состоит из фактов, система знаний и готовность к их исполь

[Back]