Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 84]

Виктория М.
(низкий уровень) выбрала профессию менеджера под влиянием родителей с целью получить высшее образование, после окончания вуза не собирается работать по специальности, в дальнейшем планирует посвятить себя деятельности, которая наиболее оплачиваемая.
Поэтому безразлично относится к дисциплинам
психологического блока.
Система психологических знаний и готовность к их использованию в необходимых управленческих ситуациях отсутствует.
На семинарских занятиях не проявляет активность в профессионально-ориентированных видах учебной деятельности и предпочитает репродуктивную деятельность или стремится мирно избежать данной деятельности.
Она имеет завышенную самооценку и не проявляет собственной активности, направленной на саморазвитие как
менеджерапрофессионала.
Таких студентов по данным массового обследования 30 % .

Наталья Б.
(средний уровень) поступила в ВАГС, потому, что ей нравилась в школе математика и нравится общаться с людьми, но будет ли работать по специальности по окончанию вуза, неуверенна.
Поэтому имеет неустойчивый интерес к дисциплинам
психологического блока.
Психологические знания не достаточно обобщены и дифференцированы, умеет стандартно оперировать механически заученными характеристиками, терминами, закономерностями, принципами менеджмента.
Умеет проверять объективность накопленных фактов с помощью стандартных действий, но не способна перенести известные способы решения
управленческих задач в новые условия, деятельность выполняет по образцу с элементами поиска.
Она имеет заниженную самооценку, осознает необходимость самообразования для развития себя как
менеджера-профессионала, но не предпринимает никаких практических действий.
Таких студентов по данным массового обследования 62 % .

Григорий С.
(высокий уровень) выбрал профессию менеджера потому, что признает высокую социальную значимость профессии менеджера, отмечает гуманистическую направленность личности менеджера.
Его интересуют 84
[стр. 78]

78 » А * креативность, стремление развить себя, сохранение собственной индивидуальности, стремление к духовному удовлетворению.
Характеризуются максимально устойчивым и непротиворечивым индексом профессиональной удовлетворенности, имеют устойчивый интерес к дисциплинам психологопедагогического блока, самостоятельно выделяют цели и задачи предстоящей профессиональнопедагогической деятельности.
Профессиональные намерения соответствуют действительному выбору.
Студенты самостоятельно планируют профессиональные перспективы с учет большинства согласованных факторов.
нально-пеагогическими качествами, проявляют их на практике.
Имеют адекватное представление об учениках (положительное отношение к ученикам, среди качеств “идеального ученика” преобладают качества, характеризующие его как развивающуюся личность).
Имеют адекватную самооценку.
Целенаправленно оперируют педагогической деятельностью и личностными качествами как средством самосовершенствования.
Постоянно демонстрируют сформированность рефлексивных действий, характеризуются активным саморазвитием.
нии, умеют выделять главное, вскрывать связи проводить аналоги, способны переносить приобретенные знания в новые ситуации.
На занятиях в процессе обучения в вузе принимают активное участие в профессиональноориентированных видах учебной деятельности, владеют способами решения педагогических задач, стремятся решать аналитикорефлексивные задачи, при анализе педагогических явлений опираются на большое количество значимых связей.
Оценивая качество урока, применяют комплекс оценочных критериев.
Накопленный в период педагогической практики опыт учителей используют с учетом собственных возможностей.
Приведем некоторые монографические характеристики студентов с различными уровнями развития готовности к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Лена К.
(низкий уровень) выбрала профессию учителя под влиянием родителей с целью получить высшее образование, после окончания педагогического вуза не собирается работать по специальности, в дальнейшем планирует посвятить себя деятельности, которая наиболее оплачиваемая.
Поэтому безразлично относится к дисциплинам
психолого-педагогического блока.
Система психолого-педагогических знаний и готовность к их использованию

[стр.,79]

в необходимых педагогических ситуациях отсутствует.
На семинарских занятиях не проявляет активность в профессионально-ориентированных видах учебной деятельности и предпочитает репродуктивную деятельность или стремится мирно избежать данной деятельности.
Она имеет завышенную самооценку и не проявляет собственной активности, направленной на саморазвитие как
педагога-профессионала.
Таких студентов по данным массового обследования 30 % .

Люда Р.
(средний уровень) поступила в педагогический университет, потому, что ей нравилась в школе биология и нравится общаться с детьми, но будет ли работать по специальности по окончанию вуза неуверенна.
Поэтому имеет неустойчивый интерес к дисциплинам
психолого-педагогического блока.
Психолого-педагогические знания не достаточно обобщены и дифференцированы, умеет стандартно оперировать механически заученными характеристиками, терминами, закономерностями, принципами педагогической науки.
Умеет проверять объективность накопленных фактов с помощью стандартных действий, но не способна перенести известные способы решения
педагогических задач в новые условия, деятельность выполняет по образцу с элементами поиска.
Она имеет заниженную самооценку, осознает необходимость самообразования для развития себя как
педагогапрофессионала, но не предпринимает никаких практических действий.
Таких студентов по данным массового обследования 62 % .

Юля П.
(высокий уровень) выбрала профессию учителя потому, что признает высокую социальную значимость профессии учителя, отмечает гуманистическую направленность личности педагога.
Ее интересуют проблемы как педагогической науки, так и практики.
После окончания педвуза планирует посвятить себя педагогической деятельности, несмотря на все трудности, связанные с профессией учителя.
Поэтому имеет устойчивое положительное отношение к дисциплинам психолого-педагогического блока.
Педагогические знания отличаются широкой обобщенностью и четкой дифференцированностью, умеет выделять основные положения педагогики, способна переносить приобретенные педагогические знания в новые ситуации

[стр.,191]

б) Сравните различные классификации методов обучения.
в) Как определить эффективность выбранных методов обучения для достижения поставленных целей? XI.
Тема: “Современные технологии обучения” а) Перечислите основные технологии обучения? б) В каком случае технологии являются гуманистическими? в) Что есть общего в различных авторских технологиях? Обработка полученных данных: правильные ответы на вопросы “а” оцениваются по одному баллу; правильные ответы на вопросы “б” оцениваются двумя баллами; правильные ответы на вопросы “в” оцениваются тремя баллами.
Если общая сумма баллов от 1 7, то накопленный фонд знаний состоит в основном из фактов, студенты ограничиваются приведением единичных фактов, механически заученных характеристик, терминов, законов, явлений и примеров, но не могут перейти от фактов к выводам.
Количество баллов от 8 12 соответствует умению стандартно оперировать механически заученными характеристиками, терминами, законами, явлениями, студенты умеют проверять объективность накопленных фактов с помощью стандартных действий, но при этом не способны переносить решения в новые условия.
Если общая сумма баллов от 13 15, то знания отличаются широкой обобщенностью, четко диффернцированны, очень устойчивы, студенты умеют выделять главное, выводить основные положения, вскрывать причинноследственные связи, проводить аначоги.
Приложение № 10 Схема анализ урока.
1.Тема урока, место его в системе уроков.
2.Цели урока: образовательные, воспитательные, развивающие (по представлению наблюдателя).
3.
Вводная часть урока * методы проверки домашнего задания; методы актуализации знаний, необходимые для подготовки к восприятию нового материала (содержательность, конкретность и точность вопросов; использование наглядных пособий, химического эксперимента, дидактического материала, приемы активизации класса и их результативность, комментирование и оценка ответов учащихся, своевременность обнаружения ошибок в ответах учащихся, умение распределять внимание между отвечающим учеником и классом, занятость класса во время опроса, выраженность образовательной, воспитывающей и развивающей сторон проверки знаний, подведение итогов вводной части урока).
4.
Переход к изучению нового содержания.
Установление логической связи между предыдущим и последующим материалом, постановка познавательной цели.
5.
Содержание и методы изучения нового материала.

[Back]