Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 85]

проблемы, как менеджмента, так и практики.
После окончания вуза планирует посвятить себя управленческой деятельности, несмотря на все трудности, связанные с профессией менеджера.
Поэтому имеет устойчивое положительное отношение к дисциплинам
психологического блока.
Управленческие знания отличаются широкой обобщенностью и четкой дифференцированностью, умеет выделять основные положения менеджмента.
Принимает активное участие в профессионально ориентированных видах учебной деятельности.
Изучает
дополнительную литературу по
проблемам менеджмента, планирует написать комплексную дипломную работу.
Имеет адекватную самооценку.
Таких студентов по данным массового обследования
8 % .
Процесс
готовности будущего менеджера целенаправленное, разностороннее, творческое поведение личности, цель которого овладение содержанием профессиональной готовности.
Оно является результатом реализации личностью будущего
менеджера собственных профессиональных целей и идеалов в ходе личностной переработки и личностного переживания.
Рассмотрению особенностей стимулирования процесса самоопределения будущих
менеджеров к управленческой деятельности посвящается вторая глава исследования.
В Ы В О Д Ы П Е Р В О Й Г Л А В Ы Анализ монографических изданий, публикаций в периодической печати, диссертационных исследований, посвященных изучению
менеджменту и готовности, а также обобщение практической подготовки будущих менеджеров в вузе позволил сделать следующие выводы: готовность будущих менеджеров к управленческой деятельности есть результат формирования будущим менеджером своего отношения к профессиональной среде и способ его самореализации, связанный со становлением личности менеджера как субъекта профессиональной управленческой деятельности.
85
[стр. 79]

в необходимых педагогических ситуациях отсутствует.
На семинарских занятиях не проявляет активность в профессионально-ориентированных видах учебной деятельности и предпочитает репродуктивную деятельность или стремится мирно избежать данной деятельности.
Она имеет завышенную самооценку и не проявляет собственной активности, направленной на саморазвитие как педагога-профессионала.
Таких студентов по данным массового обследования
30 % .
Люда Р.
(средний уровень) поступила в педагогический университет, потому, что ей нравилась в школе биология и нравится общаться с детьми, но будет ли работать по специальности по окончанию вуза неуверенна.
Поэтому имеет неустойчивый интерес к дисциплинам психолого-педагогического блока.
Психолого-педагогические знания не достаточно обобщены и дифференцированы, умеет стандартно оперировать механически заученными характеристиками, терминами, закономерностями, принципами педагогической науки.
Умеет проверять объективность накопленных фактов с помощью стандартных действий, но не способна перенести известные способы решения педагогических задач в новые условия, деятельность выполняет по образцу с элементами поиска.
Она имеет заниженную самооценку, осознает необходимость самообразования для развития себя как педагогапрофессионала, но не предпринимает никаких практических действий.
Таких студентов по данным массового обследования 62 % .
Юля П.
(высокий уровень) выбрала профессию учителя потому, что признает высокую социальную значимость профессии учителя, отмечает гуманистическую направленность личности педагога.
Ее интересуют проблемы как педагогической науки, так и практики.
После окончания педвуза планирует посвятить себя педагогической деятельности, несмотря на все трудности, связанные с профессией учителя.
Поэтому имеет устойчивое положительное отношение к дисциплинам
психолого-педагогического блока.
Педагогические знания отличаются широкой обобщенностью и четкой дифференцированностью, умеет выделять основные положения педагогики, способна переносить приобретенные педагогические знания в новые ситуации

[стр.,80]

при рассмотрении вопросов методики обучения биологии и химии.
Принимает активное участие в профессионально ориентированных видах учебной деятельности.
Изучает дополнительную литературу по
педагогическим проблемам, планирует написать комплексную дипломную работу.
Имеет адекватную самооценку.
Таких студентов по данным массового обследования 8 % .
Процесс
самоопределения будущего учителя целенаправленное, разностороннее, творческое поведение личности, цель которого овладение содержанием профессионально-педагогической культуры.
Оно является результатом реализации личностью будущего
учителя собственных профессиональных целей и идеалов в ходе личностной переработки и личностного переживания.
Рассмотрению особенностей стимулирования процесса самоопределения будущих
учителей в профессионально-педагогической культуре посвящается вторая глава исследования.


[стр.,81]

Выводы первой главы Анализ монографических изданий, публикаций в периодической печати, диссертационных исследований, посвященных изучению педагогической, профессионально-педагогической культур и самоопределения, а также обобщение практической подготовки будущих учителей в педагогическом вузе позволил сделать следующие выводы: профессионально-педагогическая культура как объективная реальность интегральное образование представляющее собой совокупность профессионально-значимых педагогических ценностей, способов и приемов эффективной педагогической деятельности, позволяющих педагогу выработать собственный проект профессиональной деятельности и реализовать его на технологическом уровне; самоопределение будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре есть процесс формирования будущим педагогом своего отношения к профессионально-педагогической среде и способ его самореализации, связанный со становлением личности педагога как субъекта профессионально-педагогической деятельности.
В этой связи, самоопределение будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре это, прежде всего, процесс формирования убежденности в высоком социальном назначении профессии учителя, осознания важности, необходимости освоения педагогических ценностей, способов эффективной профессиональной деятельности, стремления к поиску путей реализации их в собственной педагогической деятельности.
Критерием процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре выступает уровень развития готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Готовность будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре есть результат целенаправленно организованного процесса становления личности педагога, включающего принятие и осмыс

[Back]