Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 89]

Глава 2.
Процесс ф ормирования готовности будущего менеджера к управленческой деятельности.
Во второй главе мы вывели и проверили теоретическую модель готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности, описаны результаты и обработка опытно-экспериментальной работы.
Представлены методики, диагностики, уровни, группы студентов 4-5 курсов факультета экономики и менеджмента Волгоградской академии государственной службы и Волжского института экономики и менеджмента Волгоградской области, выявленных в условиях личностно ориентированных ситуаций, с учетом их уровня готовности к управленческой деятельности.
Отражены результаты исследования работы, проводившейся на базе Волгоградская академия государственной службы, Волжского института экономики и менеджмента и Сбербанка РФ г.
Волгограда в течение 4 лет.
2.1.
Обоснование теоретической модели процесса формирования готовности к управленческой деятельности будущего менеджера.
Анализ сложившейся системы подготовки
менеджера традиционно строиться на «поэлементной», методической основе, существует разрыв между методиками преподавания отдельных дисциплин, которыми должен владеть менеджер и дидактикой.
С одной стороны, высшая школа организует поливариативное “образовательное пространство” в соответствии с потребностями становления специалиста, с другой стороны, выходя в реальную профессиональную 89
[стр. 85]

Глава 2.
Процесс самоопределения будущ их учителей в профессионально-педагогической культуре в период в у з о в с к о г о обуения.
*• 1 2.1.
Дидактические условия и система средств процесса самоопределения будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре.
Анализ диссертационных исследований показал, что формирование педагогической и профессионально-педагогической культур связывают с введение интегративных, междисциплинарных курсов “Основы педагогического мастерства” (Л.А.Терехина), “Педагогическая культура учителя” (Т.В.Иванова).
Между тем анализ сложившейся системы подготовки учителей традиционно строиться на “поэлементной”, методической основе, существует разрыв между методиками преподавания отдельных дисциплин, которыми должен владеть учитель и дидактикой, а также теорией воспитания.
Мы разделяем точку зрения В.А.Сластенина о том, что в настоящее время, с одной стороны, высшая педагогическая школа организует поливариативное “образовательное пространство” в соответствии с потребностями становления специалиста, с другой стороны, выходя в реальную педагогическую практику будущие учителя сталкиваются с необходимостью выбора в ситуациях “перманентной неопределенности”.
В связи с этим “образовательную ценность обретает не сама наука, а человекоориентированная научная картина мира” (206, с.
17), собственно личностным процессом является усвоение не знания как такового, а извлечение из массива информации собственного, личностного знания; непредложенной извне оценки, а построение собственного оценочного суждения; не выполнение заданной деятельности, а выработка ее индивидуального стиля, способа самовыражения через эту деятельность (206).

[Back]