Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 90]

практику, будущие менеджеры сталкиваются с необходимостью выбора в ситуациях «перманентной неопределенности».
В связи с этим «образовательную ценность обретает не сама наука, а человеко ориентированная научная картина мира», собственно личностным процессом является усвоение не знания как такового, а извлечение из массива информации собственного, личностного знания; непредложенной извне оценки, а построение собственного оценочного суждения; не выполнение заданной деятельности, а выработка ее индивидуального стиля, способа самовыражения через эту деятельность.
Для стимулирования процесса самоопределения будущих
менеджеров к управленческой деятельности, прежде всего, необходимо рассмотреть понятие «процесс».
По определению процесс это
«последовательная смена явлений состояний, в развитии чего-нибудь; совокупность последовательных действий для достижения каких-либо результатов».
Любой процесс имеет две структурные характеристики: состояния и движения
(56, с.
34).
Динамическую структуру процесса можно представить как определенный способ генетической связи состояния процесса и его частей.
Связь
«это, прежде всего отношение между предметами и явлениями действительности.
Связью называется такое отношение между двумя явлениями, когда изменения одного из них необходимо предполагает определенное изменение другого»
(77, с.
126).
Структура придает этим изменениям направленность, закономерный характер, объединяет их в единый, целостный, качественно специфический процесс.
Движущими силами любого сложного объективного процесса выступают диалектические противоречия:
«та или иная вещь воздействует на другие вещи и вызывает в них определенные изменения» (77, с.
140).
90
[стр. 85]

Глава 2.
Процесс самоопределения будущ их учителей в профессионально-педагогической культуре в период в у з о в с к о г о обуения.
*• 1 2.1.
Дидактические условия и система средств процесса самоопределения будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре.
Анализ диссертационных исследований показал, что формирование педагогической и профессионально-педагогической культур связывают с введение интегративных, междисциплинарных курсов “Основы педагогического мастерства” (Л.А.Терехина), “Педагогическая культура учителя” (Т.В.Иванова).
Между тем анализ сложившейся системы подготовки учителей традиционно строиться на “поэлементной”, методической основе, существует разрыв между методиками преподавания отдельных дисциплин, которыми должен владеть учитель и дидактикой, а также теорией воспитания.
Мы разделяем точку зрения В.А.Сластенина о том, что в настоящее время, с одной стороны, высшая педагогическая школа организует поливариативное “образовательное пространство” в соответствии с потребностями становления специалиста, с другой стороны, выходя в реальную педагогическую практику будущие учителя сталкиваются с необходимостью выбора в ситуациях “перманентной неопределенности”.
В связи с этим “образовательную ценность обретает не сама наука, а человекоориентированная научная картина мира” (206, с.
17), собственно личностным процессом является усвоение не знания как такового, а извлечение из массива информации собственного, личностного знания; непредложенной извне оценки, а построение собственного оценочного суждения; не выполнение заданной деятельности, а выработка ее индивидуального стиля, способа самовыражения через эту деятельность (206).


[стр.,86]

Для стимулирования процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре, прежде всего, необходимо рассмотреть понятие “процесс”.
По определению процесс это
“последовательная смена явлений состояний, в развитии чего-нибудь; совокупность последовательных действий для достижения каких-либо результатов” (35, с.
1071).
Любой процесс имеет две структурные характеристики: состояния и движения
(52, с.
34).
Динамическую структуру процесса можно представить как определенный способ генетической связи состояния процесса и его частей.
Связь
“это прежде всего отношение между предметами и явлениями действительности.
Связью называется такое отношение между двумя явлениями, когда изменения одного из них необходимо предполагает определенное изменение другого”
(70, с.
126).
Структура придает этим изменениям направленность, закономерный характер, объединяет их в единый, целостный, качественно специфический процесс.
Движущими силами любого сложного объективного процесса выступают диалектические противоречия:
“та или иная вещь воздействует на другие вещи и вызывает в них определенные изменения” (70, с.
140).
Определяющую роль в процессе играют факторы и их взаимодействие на различных стадиях процесса.
Фактор “причина, движущая сила какоголибо процесса, определяющая его характеристики или отдельные его черты” (35, с.
1391).
Условия это то от чего “зависит нечто другое (обусловливаемое), существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления.
Условия, чаще всего, рассматриваются как нечто внешнее для явления в отличие от более широкого понятия причины, включающие как внешние так и внутренние факторы” (235, с.707).
Следовательно, дидактические условия образуют внешнюю структуру воздействующей среды,

[Back]