Проверяемый текст
Железняков Александр Семенович. Основы проектирования и совершенствования процессов подготовки материалов к раскрою (Диссертация 2000)
[стр. 100]

99 С L ^inlcos(>' + c).
где (3.12) Таким образом, с учётом (3.9, 3.10 и 3.11) получим обобщённую математическую модель поперечного перемещения материала (X) на выходе одновалкового тканенаправителя при 0 Математическая модель (3.13), отражающая зависимость величиши перемещения материала в поперечном направлении от перечисленных факторов, справедлива для случая поворота оси равняющего валика в плоскости, параллельной ветви набегания.
Таким образом, величина поперечного перемещения материала состоит из двух составляющих кинематической, изменяющейся во времени, и постоянной составляющей
±С\.
Постоянная составляющая определяет величину
мгновенного переноса материала при наклоне оси вращения валика на угол у* 0 и t=0y т.
е.
при допущении, что наклон валика и перенос
им материала происходит мгновенно.
Рассматривать систему ориентации движущегося материала
на технологическом тракте автономно без увязки ее работы с системой других функциональных механизмов машины означает заранее некорректно отображать кинематические и силовые соотношения, определяющие характер взаимодействия контактирующих поверхностей.
В реальных технологических машинах
[36] обрабатываемый материал, перемещаясь к зоне действия системы ориентации и выходя из нее, контактирует с другими механизмами, в той или иной степени участвующими и влияющими на характер его перемещения по технологическому тракту.
(3.13)
[стр. 155]

154 # * * 0 * * триала в направлении оси i вращения валика.
Но если этим точкам (A, Aj, А2) придать обращённое движение с заданной начальной скоростью Vo в направлении, противоположном движению материала (см.
рис.3.3.6) и проследить перекатывание образованной ими дуги по поверхности валика, то новое их положение отличается от предыдущего изменением осевых координат.
При равномерном вращательном движении поверхности валика ровнителя и у * 0 вещгчина окружной (тангенциальной) скорости (Ут) определяется как: Ve -юг.
Но в этом случае тангенциальную скорость можно разложить на две составляющие: в поперечном направлении (Vx) и в направлении заданного движения материала ( V'A) при у = 0(см.
рис.3.3, в).
При у*0 К = Vxtgy — сот tgy (3.1.) Проекция тангенциальной скорости на горизонтальную ось определяет скорость (а ) поперечного перемещения дуги винтовой линии материала относительно базового положения контрольной линии: X а Ух = У, sin у = oirsiny (3,2) Интегрируя выражение (3.2), определим величину поперечного перемещения материала (АО: А' = J or sin ydi = con s ту ± С, ^^ t Таким образом, величина поперечного перемещения материала состоит из двух составляющих кинематической, изменяющейся во времени, и постоянной составляющей ±Ct.
Постоянная составляющая определяет величину
переноса материала при наклоне оси вращения валика на угол у * О и i = 0, т.
е.
при допущении, что наклон валика и перенос
Marqwana происходит мгновенно.
Величина и знак "С/’ зависят от конструктивных параметров рабочего органа, схемы проводки материала через систему ориентации, (угла обхвата Д), направления изменения угла у и его значения.


[стр.,158]

C, =L sm arcig (3.7.) По аналогии с предыдущими рассуждениями (рис.3.4.
в, г) при изменении направления наклона оси валика на угол у составляющая перемещения "С" равна: Таким образом, с учётом (3.3; 3.7; 3.8), получим математическую модель поперечного перемещения материала (X) на выходе одновалкового ровнителя при у ф 0: Математическая модель (3.9), отражающая зависимость величины перемещения материала в поперечном направлении от перечисленных факторов, справедлива для случая поворота оси равняющего валика в плоскости, параллельной ветви набегания.
Для варианта наклона элементов системы "материал равняющий валик" в другой плоскости необходимы дополнительные исследования кинематических соотношений.
Этот вопрос, вследствие его практической невостребованности, в работе не рассматривается.
Однако априори есть все основания утверждать, что в этом случае процесс контактного взаимодействия будет носить подобный характер.
Практика же проектирования и создания промерочно разбраковочного комплекса показала, что при наклоне оси валика в других плоскостях компоновка модуля системы ориентации в заданном пространстве последовательных механизмов машины будет иметь менее рациональное решение.
rsin^cos(^-r^) (3.8)

[стр.,159]

Рассматривать систему ориентации движущегося материала автономно без увязки ее работы с системой других функциональных механизмов машины означает заранее неадекватно отображать кинематические и силовые соотношения, определяющие характер взаимодействия контактирующих поверхностей.
В реальных технологических машинах,
например в МАПБ-1 (рис.3.5), обрабатываемый материал, перемещаясь к зоне действия системы ориентации и выходя из нее, контактирует с другими механизмами, в той или иной степени участвующими и влияющими на характер его перемещения по технологическому тракту.
На рис.
3.6 изображён вариант схемы взаимодействия с одним из таких механизмов, который условно будем назьюать "последовательным".
При наклоне оси i рабочего органа ровнителя на угол у изменится и величина угла его обхвата по ширине полотна (Н) и в зависимости от направления наклона оси i получим соотношение р} ^ рн .
Согласно расчётной схеме (рис.3.7.а, б), утол обхвата рабочего органа при фиксированном угле наклона будет являться функцией параметра /у и у, т.е.
Pj = (p{lj, у), которая определяет распределение утла Pj по длине валика при изменении положения его оси.
Закон распределения утла р} ср(1}) можно определить из проекционных отображений контрольных линий, совпадающих с боковыми границами (кромками) движущегося полотна.
При наклоне оси / вращения валика на утол у # 0 точка "О" перемещается по дуге в вертикальной плоскости в точку “0}" на величину h.
Значение угла обхвата $ и его распределение по длине валика (ширине материала) есть функция схемы заправки, конструктивных параметров системы механизмов и утла у.
Таким образом, при у*0 Pj = РЛ*Ф,.
(з.юл где Рн начальный угол охвата валика полотном при у = 0; ±APj изменение угла обхвата вследствие разнонаправленного поворота

[Back]