Проверяемый текст
Железняков Александр Семенович. Основы проектирования и совершенствования процессов подготовки материалов к раскрою (Диссертация 2000)
[стр. 108]

107 где у (рсоответственно углы наклона оси и поворота валика тканеиаправителя, X/ перемещение материала в поперечном направлении относительно фиксированной базы.
Методика эксперимента состояла в следующем.

Предварительно устанавливалось горизонтальное положение оси валика по нивелиру.
Перед началом транспортирования длинномерных полотен 1
(подкладочной, джинсовой тканей) и вращения рабочего органа системы ориентации фрикционного валика 2 (рис.
3.14) по оцифрованной линейке 3 дискретно через заданный интервал устанавливалось перемещение (/?,) штока пневмоцилиндра 4 относительно горизонтали.
Гем самым задавалось значение угла у, наклона валика 2, определяемое как у = arcs in h/Lt.
При максимальном ходе штока пневмоцилиндра 4 относительно горизонтального положения оси вращения валика на расстояние
Итах = ±50мм (ограничение, определяемое исполнением опытного проекта) угол наклона равен У шах .
h = arcsin —mas 50 = arcsin------1845.5 1.7° Таким образом, в пересчёте величины перемещения /?, на угол /, экспериментальные исследования одновалковой системы ориентации с учётом проектных и практически имеющихся возможностей могли быть проведены в диапазоне значений угла у=±\.7°.
С учётом того, что при малых углах siny = у, с допустимой для практики точностью можно вести речь о линейной зависимости поперечного перемещения материала от величины регулирующего воздействия, что в рассматриваемом диапазоне варьирования позволяет определить коэффициент передачи и выполнить синтез системы управления положением ткани в пространстве движения известными методами.
До установки /?, — у фиксировалось начальное (базовое) положение условной линии движения материала /,.
В номинальном режиме работы системы
[стр. 237]

Ранее было устаноатено, что при вертикально-консольном наклоне валика системы ориентации диапазон возможного варьирования этим параметром ограничен его предельным значением, равным ^<Ю.5°.
Кроме этого на возможный диапазон варьирования координаты у могут накладываться требования чувствительности системы, точности отработки возмущающих воздействий, минимума деформации материала и возможностей компоновки кромконаправителей в ограниченном пространстве технологического оборудования.
В необходимой мере влияние угла перекоса линии движения полотна и динамики системы ориентации на точность измерения его длины рассматриваются в 4-ой главе настоящей работы.
Исследования одновалковой системы ориентации (фрагмент технологической схемы заправки материала и базовые конструктивные параметры ровнителя показаны на рис.
3.22 и 3.40) проводились в производственных условиях как в квазистатическом, так и номинальном в режиме опытной эксплуатации промерочно-разбраковочного комплекса.
Учитывая основные задачи исследования, практические условия и производственные ограничения, конструктивные характеристики опытног о образца МАПБ-1, а также возможности варьирования режимами и параметрами системы, экспериментально определялись зависимости: ^ I ~ /I ( /) ф = СОЮ1 * (3.93.) ^1 /2 ( Ф ) 7= const » где у (р соответственно углы наклона оси и поворота валика ровнителя; ЛГу перемещение материала в поперечном направлении относительно фиксированной базы.
Методика эксперимента состояла в следующем.

Перед началом транспортирования длинномерных полотен 1
(тканей подкладочной, джинсовой) и вращения рабочего органа системы ориентации фрикционного валика 2 (рис.
3.40) по оцифрованной линейке 3 дискретно через заданный интервал устанавливалось перемещение (/?/) штока пневмоцилиндра 4 относительно горизонтали.
Горизонтальное положение оси валика

[стр.,238]

234 # 4 4 # 4 предварительно проверялось по нивелиру.
Тем самым задавалось значение угла у наклона валика 2, определяемое как: у = arcsin A, /Ь,.
При максимальном ходе штока пневмоцилиндра 4 относительно горизонтального положения оси вращения валика на расстояние
h^ = ±50мм (ограничение, определяемое исполнением проекта) угол наклона равен: max = arcsin = arcsin50 1845.5 si.7е Рис.
3.40.
Схема экспериментального измерительного стенда для исследования процесса и системы ориентации одновалкового типа: 1-материал, 2-рабочий орган системы ориентации, 3 -оцифрованная линейка, 4-привод наклона валика, 5,6,7,8, 9,10,11,12,13-элементы системы измерения длины и поперечного перемещения материала.
Таким образом, в пересчёте величины перемещения ht на угол
у экспериментальные исследования одновалковой системы с учётом проектных и практически имеющихся возможностей мог ли быть проведены в диапазоне значений этого угла у = ±1.7° .
С учётом того, что при малых углах siny -ус допустимой для практики точностью можно вести речь о линейной зависимости поперечного перемещения материала от величины регулирующего воздействия, что

[стр.,239]

в рассматриваемом диапазоне варьирования позволяет определить коэффициент усиления и выполнить синтез системы управления процессом равнения известными методами.
До установки Л, у фиксировалось начальное (базовое) положение условной линии движения материала /, .
В номинальном режиме работы системы
ориентации и транспортирования материала при дискретно задаваемых и фиксированных углах наклона у определялась величина поперечного перемещения полотна за каждый оборот вращения валика, считываемого с обтюраторного диска 6 оптоэлектронным датчиком 5.
Значения поперечного перемещения полотна относительно условно выбранной базовой линии определялись посредством специальной фотоматрицы 7, состоящей из ИК-светодиодов (АЛ107Б), установленных в шахматном порядке с дискретностью ДХ= 1 ,мм.
Таким образом, зная количество считанных импульсов, приходящихся на 1 мм поперечного перемещения, экспериментально представлялось возможным определить значение перемещения материала в поперечном направлении как за один считанный импульс, так и за полный оборот рабочего органа системы ориентации.
Передача, преобразование и обработка информации осуществлялась через блок формирования импульсов 8, 9 и блок сопряжения 10 с микропроцессором 11.
Для статистической оценки достоверности результатов эксперимента проводились повторные опыты, но для разных участков транспортируемого материала, что было связано с производственными и техническими ограничениями.
При 0 £ у £0,1° (ht = 3 мм) поперечного перемещения условной линии движения относительно выбранной базы для ср т..5л не было зафиксировано, т.
е.
процесс оказался практически нечувствительным к такому значению регулирующего воздействия.
Экспериментальные и расчётные значения *((3.4.

[Back]