Проверяемый текст
Железняков Александр Семенович. Основы проектирования и совершенствования процессов подготовки материалов к раскрою (Диссертация 2000)
[стр. 112]

циент пропорциональности, характеризующий угол наклона зависимости X(} (у)ф-comb Малая величина у влияет на угол обхвата Д также в некоторых ограниченных и практически незначимых пределах и влиянием его на изменение параметра С\ можно пренебречь.
Таким образом, при фиксированном y=siny=const величина поперечного перемещения пропорциональна числу оборотов (времени) вращения валика, а сам объект представляет, по сути, интегрирующее звено.
Анализ математической модели (3.6) кинематического взаимодействия тканенаправителей с движущимся материалом показывает, что его поперечное перемещение является функцией угла наклона каретки (/), радиуса рабочих органов (г), угла обхвата (р), а для систем ориентации с вращающимися рабочими органами и параметра продолжительности (/) их контактного взаимодействия.
Кроме того, на величину поперечного перемещения материала
своё влияние могут оказывать качественные характеристики взаимодействующих поверхностей, силы инерции, режим транспортирования и натяжение материала между предшествующим и последующим механизмами, функционирующими на технологическом тракте машины [36].
Ряд неучтённых факторов и принятых допущений
существенно могут влиять на величину поперечного перемещения материала при использовании одновалковых тканенаправителей при обработке движущихся длинномерных материалов.
Принципиально могут быть использованы и двухвалковые тканенаправители, но их конструктивное исполнение и характер взаимодействия с материалами имеет специфические особенности, не способствующие их использованию в качестве систем ориентации при обработке легкодеформируемых материалов [11].
Необходимость дальнейших исследований технологических трактов движения материала с системами ориентации и с другими рабочими органами выходит за рамки диссертационных исследований, хотя может иметь дальнейшее развитие в части поиска принципиально новых технологических и технических решений.
Ill
[стр. 242]

Таблица 3.4.
238 Исходные данные Угловая скорость валика, с'1 Радиус валика, м Угол поворота валика, град Угол наклона оси валика, рад Величина перемещения теор, мм Величина перемещения экспер, мм 8,46 0,039 1800 0,005 0,011 0,017 0,023 0,03 6,5 13,5 20,8 28,2 34,5 5,3 13,3 19,7 29,3 33,3 * # # в) при повороте валика на угол <р = 1800, град Рис.
3.41.
Расчётные данные и результаты экспериментальных исследований поперечного перемещения материала системой ориентации одновалкового типа Таким образом, при фиксированном у £г siny = const величина поперечного перемещения пропорциональна числу оборотов (времени) вращения валика, а сам объект представляет собой по сути астатическое (интегрирующее) звено, т.
е.
dX = Кj = const с передаточной функцией к / W{P)~ х/р , где К{=гб> коэффициент передачи по скорости, Р оператор преобразования Лапласа.
Анализ математической модели (3.30) кинематического взаимодействия двухвалковых кромконаправителей с движущимся материалом показывает (см.
табл.
3.1), что его поперечное перемещение является функцией угла наклона каретки (у), радиуса рабочих органов (г), расстояния между осями валиков (я), угла обхвата валиков (р), а для систем ориентации с вращающимися рабочими органами и времени (/) их контактного взаимодействия.
Кроме того, на величину поперечного перемещения материала
#

[стр.,243]

своё влияние могут оказывать качественные характеристики взаимодействующих поверхностей, силы инерции, режим транспортирования и натяжение материала между предшествующим и последующим механизмами, функционирующими на технологическом тракте промерочноразбраковочного комплекса.
Как и в случае с одновалковыми системами ориентации, ряд неучтённых факторов и принятых допущений при выводе аналитических зависимостей могут существенно влиять на величину поперечного перемещения материала при функционировании двухвалкового ровнителя в системе последовательных механизмов.
Поэтому целью экспериментальных исследований также как и для одновалковых систем, яв.тялось определение степени соответствия результатов испытаний расчетным значениям перемещений при контактном взаимодействии материалов с рабочими органами системы ориентации рамочного типа в условиях её работы в комплексе с другими механизмами технологической машины.
Для оценки работоспособности системы ориентации и степени влияния технологических и конструктивных параметров на величину поперечного перемещения материала был спроектирован и изготовлен экспериментальный стенд (рис.
3.42), который позволял провести достаточно полные исследования и установить степень соответствия расчётных и экспериментальных данных.
Однако, вследствие очевидности и однозначности характера и степени влияния некоторых конструктивных параметров исполнительных механизмов (например, параметров "г" и "а") на выходную координату объекта, экспериментальные исследования проводились выборочно.
Для подтверждения соотношений (3.9, 3.30), полученных теоретическим путём, выполнялись разовые контрольные эксперименты с варьированием условий взаимодействия материала с рабочими органами и изменением конструктивных параметров системы ориентации.
Поэтому в работе представлены результаты исследований в ограниченном, но достаточном объёме, позволяющем сделать необходимые выводы.

[Back]