Проверяемый текст
Веретено Василий Ануфриевич. Разработка и исследование технических средств для подготовительных операций при производстве одежды (Диссертация 2001)
[стр. 118]

Вторая задача сводится к разработке новых технологических и технических проектов и процессов.
При этом должны быть достаточная обоснованность эффективности научного поиска и разработка принципиально нового проекта, а также дана оценка функциональным и технологическим возможностям модернизируемого оборудования в целом.
Естественно, что оптимальными решениями обеих задач являются такие, которые
обеспечивают выполнение подготовительных операций с максимальной эффективностью при минимуме материальных затрат на их создание и внедрение в производство.
При выборе технологических решений для обеспечения подготовительно-раскройных операций и технических средств их обеспечения особое значение приобретает возможность удовлетворения нормативных требований по снижению напряжённо-деформированного состояния материалов.
В частности, это важно перед измерением качественных и количественных характеристик материалов, а также при выполнении послеизмерительных операций: намотке материалов в рулон, их размотке и формировании настилов для раскроя.
В производственной практике эти вопросы не лимитированы по причине того, что измерить НДС движущихся материалов при их контактном взаимодействии с рабочими органами функциональных механизмов
в реальном режиме времени не представлялось возможным из-за отсутствия необходимых инструментальных методов.
Подход к снижению уровня НДС материалов, используя декатировочные операции, и обеспечению проектно-размерных характеристик материалов далеко нс всегда обеспечивает технологические требования и требует дополнительных функционально не обусловленных трудозатрат.
Поэтому основными критериями выбора функциональных технических средств для выполнения отдельных подготовительных операций является обеспечение минимума НДС материалов на предизмерительных и послеизмерительных операциях, а также на стадии формирования настилов материалов для раскроя.
Количественные 117
[стр. 158]

ваемых отдельных технических средств с проектируемыми параметрами.
В противном случае внедрение в производство разработанных технических средств (предполагается с улучшенными технологическими характеристиками) становится проблематичным и решение задачи технического переоснащения производственных объектов вынуждает идти по пути приобретения полного комплекта необходимых технологических машин, которые не всегда существуют на рынке оборудования.
Таким образом, проблема комплектования оборудования для подготовительных производств на швейных предприятиях, решаемая на основе разработок и создания новых технических средств, обусловливает необходимость решения двух задач.
Задача анализа технологических характеристик разработанных технических средств с целью уточнения функциональных возможностей в зависимости от выбранной структуры, а также их поведения при эксплуатации оборудования в производственных условиях.
В результате устанавливается степень соответствия конкретного варианта технического решения заданным условиям эксплуатации и принимается обоснованное решение о целесообразности проведения мероприятий по их адаптации к действующему технологическому оборудованию и внедрению в производство; Задача параметрического синтеза системы в данном случае сводится к проектированию параметров конструкции, созданию и комплектованию оборудования для подготовки материалов к раскрою, обладающего определённым набором эксплуатационных и технологических характеристик.
В результате должны быть обеспечены достаточная эффективность применения выбранного варианта технического решения, а также даны практическая оценка и обоснованный вывод о функциональных и технологических возможностях модернизируемого оборудования в целом.
Естественно, что оптимальными решениями обеих задач являются такие, которые
обеспечиваюг выполнение подготовительных операций с мак158

[стр.,160]

16В При выборе технических средств для подготовительных операций особое значение приобретает возможность обеспечения технологических требований по снижению напряжённо-деформированного состояния материалов fo) перед измерением их качественных и количественных характеристик, а также при выполнении послеизмерительных операций и настилании для раскроя.
В производственной практике эти вопросы не лимитированы по причине того, что измерить НДС движущихся материалов при их контактном взаимодействии с рабочими органами функциональных механизмов
не представлялось возможным из-за отсутствия необходимых инструментальных методов.
Решение этого вопроса в производственных условиях обычно обостряется по мере увеличения частоты отклонений размерных характеристик деталей кроя от их проектных значений.
Для решения этого вопроса обычно на стадии выбора материалов на изделие проводят исследования степени их усадки в продольном и поперечном направлении.
Несмотря на обязательность определения этой характеристики материалов и учёта её при проектировании размерных параметров и назначении припусков в последующем дегали кроя, как правило, подвергают осноровочным операциям.
Кроме этого, иногда, на швейных предприятиях проводят непосредственно декатировку материала тем, что материал, поступающий с текстильных предприятий, подвергают его дополнительной перемотке, снижая тем самым потенциальный уровень НДС.
Однако такой подход к снижению уровня НДС и обеспечению проектно-размерных характеристик материалов далеко не всегда обеспечивает технологические требования и требует дополнительных функционально не обусловленных трудозатрат (см.
главу 1).
Поэтому основными критериями выбора из рассмотренного ряда технических средств для выполнения процессов размотки легкодеформируемых материалов, разворота их в полную ширину и намотки в рулон является обеспечение минимума НДС материалов на предизмерительных и послеизмерительных операциях, а также на стадии форми

[Back]