Проверяемый текст
Веретено Василий Ануфриевич. Разработка и исследование технических средств для подготовительных операций при производстве одежды (Диссертация 2001)
[стр. 121]

Рассмотрим результаты адаптации опытной системы размотки рулонных материалов при модульной комплектации автоматизированных промерочноразбраковочных машин различных систем.
Анализ действующих технических средств размотки рулонных материалов на предприятиях швейной промышленности показал, что их общим недостатком является отсутствие возможностей поддержки технологической стабильности на минимальном уровне натяжения движущегося материала.

Конструктивно-технологические параметры предложенного устройства
(рис.
4.1), были положены в основу для использования автономного модуля размотки рулонов материала с раздвижными консолями.
Однако требование
технологической совместимости с разбраковочнопромерочными машинами фирмы OFFRI (Италия) или контрольно-мерильным оборудованием подобного класса, например, фирмы WASTEMA (Германия), МАПБ-1 (Россия), наложили ограничения на габаритные размеры технического решения и определили его конструктивные особенности.
На рисунке 4.1 представлена функциональная схема модификации МАПБ-1 [11J, которая включает в себя: рольганг 1 для размотки рулона; регулируемый раздубликатор 2; расправитель 3; два подающих валика 4 и 5 для укладки ткани на мерную ленту преобразователя линейных перемещений 6; первый ровнитель ткани 7; накопитель-релаксатор деформаций 8; второй одиовалковый ровнитель 9; перекатные и подающие валики 10, 11 и 12; систему регулирования 13 прижима материала к смотровому экрану; экран разбраковки 14 с внутренней подсветкой и внешним освещением 15; устройство измерения ширины материала 16; устройство для определения размеров и координат пороков 17; одновалковый ровнитель ткани 19 (ранее использовался двухвалковый вариант ровнителя), установленный перед одновалковой системой намотки материалов в рулон 18, кронштейны 20 для крепления скалки с наматываемым рулоном материала и микропроцессор 21 с блоками сопряжения и вывода результатов контроля на внешний носитель информации.
При выборе и реальном проектировании того или иного варианта технического решения функционального назначения необходимо учитывать ограни120
[стр. 163]

163 рабочими органами не приводного типа более предпочтителен.
Однако, как это было ранее доказано, для легко деформируемых материалов это или не лучшее или вообще неприемлемое решение по причине особой чувствительности трикотажных материалов к нагрузкам и, соответственно, созданию недопустимого уровня их НДС.
Если же говорить о группе перерабатывемых материалов, относительно невысоких по стоимости и малочувствительных к нагружению, то приемлем вариант размоточных устройств и систем и раздублирования материалов в полную ширину с не приводными рабочими органами.
Подводя итоги анализу критериев выбора технических средств для подготовительных операций и оценки их конструктивно-технологических параметров, можно говорить о классическом варианте противоречий, возникающих при проектировании подобного рода функциональных механизмов.
5.2 Адаптация технических средств обеспечения подготовительных операций к действующему технологическому оборудованию и результаты внедрения в производство Успешная адаптация разработанных технических средств к существующим типам технологического оборудования с целью внедрения в производство возможна только в случае согласования параметров их компоновки и режимов работы с другими функциональными подсистемами.
Результаты адаптации опытного образца системы размотки рулонных материалов.
Анализ действующих технических средств размотки рулонных материалов на предприятиях швейной промышленности показал, что их общим недостатком является отсутствие возможностей поддержки технологической стабильности на минимальном уровне натяжения движущегося материала
на его сбегающей ветви.
Конструктивно-технологические параметры предложенного устройства
(см.
рис.
2.8; 2.9; 2.10), описанного во второй главе 2, были положены в основу при проектировании автономного механизма размотки рулонов материала с раздвижными консолями.
Однако требование


[стр.,164]

технологической совместимости с разбраковочно-промерочными машинами фирмы OFFRI (Италия) или контрольно-мерильным оборудованием подобного класса, например, фирмы WASTEMA (Германия) наложили ограничения на габаритные размеры разработанного технического решения и определили его конструктивные особенности.
Функциональная схема одной из моделей разбраковочно-промерочных машин фирмы OFFRI совместно со встроенной системой размотки консольного типа показана на рис.
5.1.
Машина включает в себя: систему размотки с приводными консолями 1 (ранее использовался рольганг); раздубликатор, состоящий из направляющих валиков 2 и кронштейнов-направителей 3; перекатные валики 4,5,6,7 и 8; горизонтальную площадку 9; экран разбраковки 10 с внутренней подсветкой и внешним освещением 11; преобразователь линейных перемещений материала 12; устройство намотки материала 13; подвижную каретку 14 и систему слежения за кромкой движущегося материала в зоне намотки в рулон.
Система размотки рулонных материалов с подвижными консолями была спроектирована и изготовлена по условиям конструктивной совместимости с промерочно-разбраковочной машиной OFFRI и была установлена вместо приводного рольганга, монтируемого на полу без привязки к каркасу машины.
В результате модернизации незначительно изменились габаритные размеры машины LOM-40 фирмы OFFRI при сохранении основных технических характеристик.
На фотографии (рис.5.2) показано разработанное устройство размотки материала, используемое в качестве модуля промерочноразбраковочной машины.
Результаты апробации системы размотки с раздвижными консолями подтвердили возможность эффективного её использования для размотки сдублированных и несдублированных материалов различного переплетения, имеющих разную толщину и разный коэффициент трения.
Устройство позволило синхронизировать линейные скорости размотки и намотки материалов 164 A S.,

[стр.,168]

рования 13 прижима материала к смотровому экрану; экран разбраковки 14 с внутренней подсветкой и внешним освещением 15; устройство измерения ширины материала 16; устройство для определения размеров и координат пороков 17; одновалковый ровнитель ткани 18 (ранее использовался двухвалковый вариант ровнителя), установленный перед одновалковой системой намотки материалов в рулон 19 (ранее двухвалковой), кронштейны 20 для крепления скалки с наматываемым рулоном материала и микропроцессор 21 с блоками сопряжения и вывода результатов контроля и расчета на внешний носитель информации.
Разработанная асимметричная система разворота сдвоенных материалов в полную ширину с рельефным приводным рабочим органом, подробно описанная в главе 3, представляла собой дополнение к существующему типу направителя с подвижными штангами с регулируемыми по ширине конструктивными параметрами.
На рис.
5.4 предегавлена фотография рабочего состояния встроенной системы разворота сдвоенного материала в полную ширину.
Результаты опытной эксплуатации устройства на базе ОАО “Синар” при обработке материалов пальтовой и костюмной групп показали, что натяжение материала, возникающее при прохождении его Рис.
5.4.
Опытный образец устройства разворота материала в полную ширину в рабочем состоянии: поповерхно 1 вращающаяся штанга устройства со спиральной навивкой; 2 комплекс МАПБ штанг, равномерно 168

[Back]