Проверяемый текст
Шеромова Ирина Александровна. Методологические основы оптимизации подготовки производства одежды из легкодеформируемых текстильных материалов (Диссертация 2009)
[стр. 20]

19 свои геометрические характеристики после устранения факторов, вызывающих деформационно-релаксационные процессы, обуславливают появление значительного числа дефектов швейных изделий, прежде всего связанных с отклонением размеров деталей кроя от проектных значений, т.е.
влияют на размерное качество готовой продукции.
Ранее установлено[5], что г лавными технологическими зонами обработки рулонных материалов, в которых возникают наибольшие деформации, являются такие подготовительные операции, как размотка, расправка, разворот сдвоенног о материала в полную ширину, намотка в рулон и настилание.
Доказано [38], простая коррекция технологических режимов обработки изделий при неизвестных входных и текущих характеристиках материалов не позволяет в необходимой степени устранить влияние деформационнорелаксационных процессов на размерные параметры одежды.
Решения этих задач возможно только при наличии как теоретической, так и методической базы, а также приборного обеспечения для исследований напряжённодеформированного состояния (НДС) условно неподвижных и движущихся по технологическому тракту материалов в лабораторных и производственных условиях.
Обеспечение качества выполнения подготовительных операций, в частности, ограничение деформаций материалов важно
не только с позиций формирования размерного качества готовых изделий, но и потому, что уровень НДС текстильных полотен влияет на величины припусков при проектировании деталей одежды, а также на трудозатраты, рациональность раскладок лекал и расход сырья на единицу изделия [6].
Проведенный в работе [7] анализ типовой технологической последовательности обработки швейных изделий на ряде предприятий показывает, что значительное количество деталей кроя подвергаются осноровочным операциям, направленным на коррекцию и доведение размеров деталей кроя до проектных значений.
В связи с этим в зависимости от ассортимента дополнительно нерационально расходуется до 1.2% материала.
[стр. 10]

10 t нс только оценивать, но и прогнозировать поведение материалов в процессах их переработки.
Прогнозирование поведения материалов при различных уровнях контактного взаимодействия с рабочими органами технологического оборудования особенно необходимо, когда лабораторные и производственные методы испытаний затруднены.
В этих случаях предпочтительным, а иногда единственно возможным является использование модельных методов исследования и решения практических задач.
Качество швейных изделий определяется многими факторами, в том числе и соответствием их размерных характеристик запроектированным значениям.
Значительное число дефектов такого характера возникает по причине отклонения размеров деталей кроя от проектных значений вследствие значительных погрешностей при определении линейных параметров волокнистых материалов и их способности изменять, а затем восстанавливать свои геометрические характеристики после устранения факторов, вызывающих деформационно-релаксационные процессы.
Влияние деформационно-релаксационных процессов на размерные параметры
изделий при неизвестных входных и текущих характеристиках материалов практически нельзя устранить только коррекцией технологических режимов их обработки.
Для практического решения этих задач необходимо иметь как теоретическую базу, приборное обеспечение и методику исследований напряжённо-деформированного состояния (НДС) материалов в статических и динамических условиях, так и технические средства, обеспечивающие соответствие фактических параметров выполнения технологических операций подготовки материалов запроектированным значениям и заданную точность измерений.
Анализ состояния вопроса показал отсутствие в настоящее время комплексных систематических исследований обсуждаемой проблемы применительно к подготовке производства одежды из текстильных полотен легкодеформируемой структуры, но позволил в качестве основной выдвинуть гипо

[стр.,273]

273 5 ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ' И* ПРОЦЕССОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОДЕЖДЫ.
И РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ИХ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Известно[141, 149], что значительное число дефектов швейных изделий определяется отклонением размеров деталей кроя от проектных значений вследствие значительных погрешностей при определении линейных параметров текстильных материалов и их способностью изменять, а затем восстанавливать свои геометрические характеристики после устранения факторов, вызывающих деформационно-релаксационные процессы.
Влияние деформационно-релаксационных процессов на размерные параметры
изделий при неизвестных входных и текущих характеристиках материалов практически нельзя устранить только коррекцией технологических режимов их обработки.
Для.
практического решения этих задач необходимо иметь как теоретическую базу, приборное обеспечение и методику исследований напряжённо-деформированного состояния (НДС) материалов в статических и динамических условиях, так и технические средства, обеспечивающие соответствие фактических параметров выполнения технологических операций подготовки материалов запроектированным значениям и заданную точность измерений.
Доказано [28, 150], что главными технологическими зонами обработки рулонных текстильных материалов при их подготовке к раскрою, в которых возникают наибольшие деформации, являются размотка, расправка, разворот сдвоенного материала в полную ширину, намотка в рулон и настилание.
Обеспечение качества выполнения подготовительных операций, в частности, ограничение деформаций материалов важно
с различных точек зрения, и, прежде всего, с точки зрения обеспечения размерного качества.
Кроме того, уровень НДС материалов влияет и на величины припусков, закладываемых в конструкцию при проектировании деталей одежды, а также на трудозатраты, рациональность раскладок лекал и расход сырья на единицу изделия[151].


[стр.,274]

■ 274На.
основании результатов, анализа .типовой'технологической последо.
.
.
.

• ».......................................................................................
• .
• .
вательности обработки швейных изделий в.работах [28; 152] отмечается; что .
значительное количество деталей: кроя подвергаются осноровочным операциям,
направленных на.
коррекцию и доведение размеров деталей кроя до проектных.зиачении:
В-связи-с этим в зависимости от ассортимента дополнительно нерационально расходуется до* 1.2% материала: .• *Исходя из этого, важнейшими--характеристиками системы, подготовки материалов к производству швейных изделий (ПМкПШИ), как отмечается в работах [28, 11.7], являются:.
...
..
• качество кроя и-продолжительность, выполнения; цикла'подготовительных операций;.
.V.
' .• • уровень технического обеспечения процессов системы ПМкПШИ;: • качество получаемой, информации .
на выходе организационно.
технологических объектов системьг ПМкПШИ;:' .
; .
• производственные затраты, на, выполнение комплексаподготовительных.операций: ; • • •' •* , ’• • * '• * 4 i ' * * .
•• В-первом и втором случае эго;связано.-с прогнозируемым качеством-готовых изделий, производительностью и.
эффективностью труда-исполнителей на подготовительном участке; а в; третьем: и четвертом с определением качества.
и количества, поступивших для.
переработки материалов; их рациональным использованием,^ также финансовыми:и материальными затратами на выполнение операций подготовительного цикла.
Множество выходных параметров системы ПМкПШИ являются входными характеристиками следующего этапа производственного цикла изготовления швейных изделий.
Поэтому с:позиции.теори» сложных:систем-[163; 154] комплекс, операций ПМкПШИ можно характеризовать, как составнуючасть производственного цикла, а со стороны функции, как процесс раскрытия недоопределённости о качестве н количестве материалов с целью формирования достоверной информационной базы для ее дальнейшего технологического использования и принятия управленческих решений.

[Back]