Проверяемый текст
Шеромова Ирина Александровна. Методологические основы оптимизации подготовки производства одежды из легкодеформируемых текстильных материалов (Диссертация 2009)
[стр. 28]

нального расхода сырья.
Так же необходимо проанализировать условия и средства для выполнения подготовительных операций, обеспечивающие наиболее эффективное решение задачи но обеспечению точности измерений.
1.3.1 Анализ технологии и технических средств для измерения длины рулонных материалов и определения вида и координат пороков в производстве швейных изделий Как отмечено в работах [38, 39], важнейшие факторы достижения нормативной точности деталей кроя, проектно-размерных параметров швейных изделий и рационального расхода сырья непосредственно связаны с точностью измерения линейных характеристик длинномерных материалов, определением координат пороков и объективной оценкой имеющих место основных размерных погрешностей.
Требуемая точность измерения длины (линейных перемещений) может быть достигнута, во-первых, при всестороннем количественном анализе и выявлении причин, порождающих основные систематические и случайные погрешности, включая влияние на результаты
измерения физикомеханических свойств обрабатываемых материалов, прежде всего легкодеформируемых, и условий контактного взаимодействия с рабочими органами.
Во-вторых, необходим научный поиск соответствующего уровня технических решений, позволяющих устранить основные погрешности измерения и контроля линейных параметров.

Метод измерения длины рулонов материалов стандартизирован и изложен в ГОСТ 3811-72 [46].
Традиционная технология измерения длины предусматривает использование промерочных механизированных столов и разбраковочно-промерочных машин различных марок [2, 25].
При этом методы измерения линейных параметров в зависимости от принципа действия применяемого технологического оборудования принято делить на прямые и косвенные.
И в том, и в другом случае совершенствование технологии измерения длины материалов идет, прежде всего, в направлении повышения точности и автоматизации процесса измерений.
Для каждого класса, группы или конкретной технической системы, реализующей тот или иной способ измерения длины
материалов в рулоне (куске), 27
[стр. 286]

286 5.2 Разработка и исследование технических средств для измерения линейных параметров легкодеформируемых текстильных материалов Уже отмечалось, что одной из основных технологических операций подготовки материалов к раскрою является измерение линейных параметров материалов.
Качество выполнения данной операции зависит, в том числе, от ее технического обеспечения.
Практически используемое технологическое оборудование и некоторые опытные образцы из проектных вариантов систем для измерения линейных параметров длинномерных материалов и входного контроля их качества[ 131, 159, 161, 180, 181] или конструктивно сложны, или не удовлетворяют экономическим, технологическим и эксплуатационным требованиям.
Перечень перечисленных требований определён необходимостью обеспечения заданной точности измерения линейных параметров материалов, минимума их деформации при обработке, производительности технических средств, а также ограничениями по их стоимости и т.д.
В определённой степени неадаптированность ранее разработанных, причём достаточно высокого технического уровня опытных разработок к конкретным условиям швейного производства, неоднозначность параметров реализуемых функций, особые требования к конструктивно-технологическим характеристикам аппаратных средств потребовали дальнейших исследований и научного поиска в направлении совершенствования систем обеспечения основных и вспомогательных подготовительных операций в производстве одежды.
Важнейшие факторы достижения нормативной точности деталей кроя, проектно-размерных параметров швейных изделий и рационального расхода сырья непосредственно связаны с точностью измерения линейных характеристик длинномерных материалов
и объективной оценкой имеющих место основных размерных погрешностей.
Требуемая точность измерения длины (линейных перемещений) может быть достигнута, во-первых, при всестороннем количественном анализе и выявлении причин, порождающих основные систематические и случайные погрешности, включая влияние на результаты


[стр.,287]

287 измерения физико-механических свойств обрабатываемых легкодеформируемых текстильных материалов и условий контактного взаимодействия с рабочими органами.
Во-вторых, необходим научный поиск соответствующего уровня технических решений, позволяющих устранить основные погрешности измерения и контроля линейных параметров;
Для* каждого класса,, группы или конкретной' технической системы, реализующей тот или иной способ: измерениядлины и ширины материалов в рулоне (куске), перечень факторов и степень их влияния на их точность может бытьразной, неоднозначной и взаимозависимой-; [:182-206].
Анализ процессов контактного взаимодействия: текстильных материалов легкодеформируемой структуры с транспортирующими органами и элементами преобразователей линейных перемещений показывает, что точность определения длины зависит от выбранного метода, конструктивных параметров* измерительной системы, плотности, влажности, исходного напряжённодеформированного состояния'и других физико-механических свойств-материалов в момент измерения: Эти факторы, полностью*или частично, но практически-всегда имеют место, порождая составляющие погрешностей вне зависимости от способа измерения и в ныне действующих разновидностях регистрационно-измерительных систем; ' Однако при реализации косвенного способа измерения появляются и дополнительные факторывлияния, которые необходимо учитывать при оценке погрешностей измерения длины материала.
К ним относятся: условия контактного взаимодействия, материала с элементами преобразователя линейных перемещений (см.
п.3.3), если таковые используются; положение материала в пространстве движения относительно условно заданной линии транспортирования; влияние допусков на изготовление конструктивных элементов оборудования; способов получения, обработки, передачи, регистрации результатов измерения ит.д.
; По некоторым оценкам [207] общий удельный вес потерь материалов по длине составляет более 18%, при этом значительная часть их зависит от

[Back]