Проверяемый текст
Шеромова Ирина Александровна. Методологические основы оптимизации подготовки производства одежды из легкодеформируемых текстильных материалов (Диссертация 2009)
[стр. 35]

в их составе.
При этом многие из них скоммутированы с микропроцессором, что позволяет включать их в единую компьютерную сеть предприятия.
Анализ устройств для определения длины рулонов материалов показал, что в последние годы [11, 23, 35, 36, 38, 49 67] был предложен ряд новых технологических и технических решений, которые по существующей классификации могут быть отнесены как к косвенным, так и прямым методам измерения длины материалов, в связи с чем их можно назвать "комбинированными".
Разработан целый класс преобразователей линейных перемещений и измерительных систем высокой точности
[48], основными элементами которых являются: мерный движитель или ролик, воспроизводимые (механическая, электронная или магнитная) метки с элементами считывания и автоматического корректирования информации, а также их комбинации.
Особый интерес представляют результаты анализа перспективных технических решений последнего времени, в которых используются принципиально новые подходы к технологии входного контроля материалов и определению их количественных характеристик, которые приведены ниже.
Данные решения основаны на адаптивном корректировании результатов измерения, самодиагностике, фиксировании и расчёте погрешностей вследствие отклонений одной из боковых кромок полотна от условно заданной линии движения.
Так, по мнению авторов работы [38], с точки зрения практической значимости и дальнейших перспектив внедрения в производство, одним из наиболее удачных (новаторских) направлений технического совершенствования преобразователей линейных перемещений, которое имеет дальнейшую перспективу широкого использования, в том числе и в других отраслях промышленности, связанных с производством и переработкой длинномерных легкодеформируемых материалов, следует считать технические средства, у которых в качестве движителя полотна используется транспортёрная (мерная) лента, а в качестве преобразователя линейных перемещений оитоэлектронная система с блоками динамической коррекции результатов измерения по стационарной или подвижной эталонной мере длины [23, 38, 49 60].
34
[стр. 288]

288 величины концевых остатков, неточности отмеривания полотен и т.д.
Ряд причин, связанных с ресурсосбережением (качество сырья, поставляемые длины кусков материала, выбор ассортимента швейных изделий, формирование длин мерных полотен в настилы, раскладка лекал и т.д.), носят внутриотраслевой характер и в условиях практически действующих технических систем подготовительно-раскройного производства (ПРП) могут быть отнесены к разряду устранимых.
В последние годы, в частности, при создании автоматизированного промерочно-разбраковочного комплекса [156, 168, 181, 194, 203] был предложен ряд новых технологических и технических идей, по классификации относящихся как к косвенным, так и прямым методам измерения длины материалов, названных по определению "комбинированными".
Разработан целый класс преобразователей линейных перемещений и измерительных систем высокой точности[180],
основными элементами которых являются: мерный движитель или ролик, воспроизводимые (механическая, электронная или магнитная) метки с элементами считывания и автоматического корректирования информации, а также их комбинации.
На данном этапе исследований целесообразно рассмотреть ряд перспективных технических решений последнего времени, в которых используются принципиачьно новые подходы к технологии входного контроля материалов, определению их количественных и качественных характеристик, основанные на адаптивном корректировании результатов измерения, самодиагностике, фиксировании и расчёте погрешностей вследствие отклонений одной из боковых кромок полотна от условно заданной линии движения.
Значительный интерес с точки зрения практической значимости и дальнейших перспектив внедрения в производство представляют собой технические средства, у которых в качестве движителя полотна используется транспортёрная (мерная) лента, а в качестве преобразователя линейных перемещений оптоэлектронная система с блоками динамической коррекции результатов измерения по стационарной или подвижной эталонной мере

[стр.,289]

289 длины[168, 185, 196].
Одним из недостатков этих вариантов технических решений для измерения длины легкодеформируемых текстильных материалов является возможность повреждения поверхностей ткани и трикотажа, чувствительных к механическим воздействиям.
Кроме того, технологическое включение и отключение механических схватов нередко ведёт к появлению отказов в работе элементов системы, функционирующей в спорадическом режиме.
В то же время использование транспортёрной ленты в качестве мерного эталона следует считать одним из наиболее удачных (новаторских) направлений технического совершенствования преобразователей линейных перемещений, которое имеет дальнейшую перспективу широкого использования, в том числе и в других отраслях промышленности, связанных с производством и переработкой длинномерных легкодеформируемых материалов различной структуры и способа производства.
В работе[203] сделан принципиально новый шаг по совершенствованию систем измерения длины, выполненных на базе использования транспортёрной ленты, несущей функцию эталонного мерного элемента.
Здесь недостатки существующих систем устраняются тем, что средство сцепления эталонной длины с движущимся объектом выполнено в виде неприводного эластичного движителя, зеркально установленного над приводным мерным ленточным транспортером, что позволяет дополнительно измерять и материалы, поверхность которых чувствительна к механическому воздействию.
Основной и вспомогательный транспортёр кинематически связаны посредством сил трения, причем длина приводного ленточного транспортера представляет собой эталонную меру, а выходы блоков регистрации текущей длины и коррекции результатов измерения скомутированы с процессором.
Одним из недостатков этого устройства является наличие погрешности измерения, обусловленной изменяющейся деформацией сжатия эластичной транспортёрной ленты в зоне измерения вследствие взаимодействия с движущимся материалом непостоянной толщины, определяемой величиной до

[Back]