Проверяемый текст
Шеромова Ирина Александровна. Методологические основы оптимизации подготовки производства одежды из легкодеформируемых текстильных материалов (Диссертация 2009)
[стр. 36]

При этом отмечается, что одним из недостатков этих вариантов технических решений для измерения длины легкодеформируемых материалов является возможность повреждения поверхностей ткани и трикотажа, чувствительных к механическим воздействиям.
Кроме того, технологическое включение и отключение механических схватов нередко ведёт к появлению отказов в работе элементов системы, функционирующей в спорадическом режиме.

Такие недостатки подобных технических устройств несомненно требуют их доработки, что, как показал анализ научно-технической и патентной информации, в целом, решено в некоторых последующих разработках [67, 80] Значительный интерес и особую перспективу имеет также одно из принципиально новых направлений совершенствования систем измерения линейных параметров легкодеформируемых материалов с учётом изменения при обработке их деформационных характеристик, базирующееся на использовании различных физических методов.
Одними из возможных решений этого направления является
применение стробоскопического эффекта.
Как показывает практика апробации, подобные системы позволяют учесть погрешности измерения линейных параметров материалов от деформационной предыстории и их последующей деформации вследствие контактного взаимодействия с рабочими органами технологического оборудования.
В работах [38, 47] дано описание устройства для определения длины материалов, принцип действия которого основан на стробоскопическом эффекте.
Основным достоинством данного устройства является наличие системы динамической коррекции результатов измерения линейных параметров с учётом деформационного поведения материалов.
Экспериментальные исследования измерителя длины с использованием стробоскопического эффекта показали возможность использования этого подхода и к измерению ширины движущихся материалов, что также принципиально отличается от ранее созданных систем [15, 16, 59 61] и имеет широкую перспективу внедрения.
35
[стр. 289]

289 длины[168, 185, 196].
Одним из недостатков этих вариантов технических решений для измерения длины легкодеформируемых
текстильных материалов является возможность повреждения поверхностей ткани и трикотажа, чувствительных к механическим воздействиям.
Кроме того, технологическое включение и отключение механических схватов нередко ведёт к появлению отказов в работе элементов системы, функционирующей в спорадическом режиме.

В то же время использование транспортёрной ленты в качестве мерного эталона следует считать одним из наиболее удачных (новаторских) направлений технического совершенствования преобразователей линейных перемещений, которое имеет дальнейшую перспективу широкого использования, в том числе и в других отраслях промышленности, связанных с производством и переработкой длинномерных легкодеформируемых материалов различной структуры и способа производства.
В работе[203] сделан принципиально новый шаг по совершенствованию систем измерения длины, выполненных на базе использования транспортёрной ленты, несущей функцию эталонного мерного элемента.
Здесь недостатки существующих систем устраняются тем, что средство сцепления эталонной длины с движущимся объектом выполнено в виде неприводного эластичного движителя, зеркально установленного над приводным мерным ленточным транспортером, что позволяет дополнительно измерять и материалы, поверхность которых чувствительна к механическому воздействию.
Основной и вспомогательный транспортёр кинематически связаны посредством сил трения, причем длина приводного ленточного транспортера представляет собой эталонную меру, а выходы блоков регистрации текущей длины и коррекции результатов измерения скомутированы с процессором.
Одним из недостатков этого устройства является наличие погрешности измерения, обусловленной изменяющейся деформацией сжатия эластичной транспортёрной ленты в зоне измерения вследствие взаимодействия с движущимся материалом непостоянной толщины, определяемой величиной до

[стр.,297]

по двум коммутационным линиям.
По одной из них сигнал поступает непосредственно на вход регистра 22, обеспечивающего коррекцию результатов измерения, и обнуляет его с одновременной передачей информации через микроконтроллер 24 в процессор 25.
По другой коммутационной линии через блок 21, представляющий собой линию временной задержки, поступает разрешение на очередной цикл записи в регистр 22 информации от датчика 8: Это исключает возможность такой ситуации, когда регистр 22 еще не обнулен по команде блока 20, а на вход этого регистра уже поступил сигнал от оптронного датчика 14.
Таким образом, обеспечивается устранение погрешности, приходящейся на долю одного импульса, и повышается надежность работы системы регистрации и коррекции результатов измерения и.
измерителя в целом.
Микропроцессор*25 в режиме реального времени'по-установленному алгоритму обрабатывает информацию, корректируяизмеренный текущий отрезок длины в каждом-цикле считывания флажка-метки 13-приводного транспортёра 1, и суммирует результат измерения.
При завершении процесса измерения и выходе материала из зоны действия датчика 26 формируется команда блокирования движения информации по линиям передачи и остановки работы.общего привода измерителя.
Таким образом, предлагаемый, измеритель длины обеспечивает повышение точности и надежности результатов измерения, что является техническим результатом данной разработки, который обеспечивает повышение коэффициента использования материала при его переработке в готовые-изделия.
Значительный интерес и особую перспективу имеет также одно из принципиально новых направлений совершенствования систем измерения
длины и ширины движущихся легкодеформируемых текстильных материалов с учётом изменения при обработке их деформационных характеристик.
Одними из возможных решений этого направления является
использование стробоскопического эффекта и пьезопреобразователей.
297

[Back]