Проверяемый текст
Железняков Александр Семенович. Основы проектирования и совершенствования процессов подготовки материалов к раскрою (Диссертация 2000)
[стр. 69]

68 да, технического и информационного обеспечения подготовительнораскройного производства (ПРП).
Из числа факторов, непосредственно и существенно влияющих на потери сырья при выполнении процессов ПМкР, являются погрешность измерения линейных параметров материала в куске,
корректность оценки качества, а также методы и средства обработки информации и формы её представления.
Несмотря на безусловную важность точности получения необходимой информации о длине и ширине материала в рулоне,
координатах и видах пороков (погрешность по длине в 0,3 % регламентирована ГОСТ 3811-72) [46] в должной мере проблема до сих пор не решена, а ее влияние на рациональное использование материала изучено недостаточно.
Кроме того, существующие тенденции в развитии информационных технологий, в частности в ПРИ, определяют необходимость поиска и создания таких технических решений и систем.
Современные измерительные системы должны непосредственно при выполнении процессов ПМкР осуществлять измерение линейных параметров длинномерных материалов, определять координаты и размеров пороков, формировать массивы данных в автоматизированном режиме на базе совместимой микропроцессорной техники.
В процессе анализа уровня организационного и технического обеспечения подготовительных операций [10, 123], а также в результате исследований функциональных возможностей эксплуатируемых технических систем, особенностей организационно-технологических переходов (ОТП), форм и содержания нормативных документов, требований современного производства был сформулирован перечень задач, решение которых позволяет создать условия для реализации автоматизированной технологии ПМкР.
Перечислим эти задачи: • поиск и разработка современных технологических и технических решений для обеспечения процессов входного контроля качества и количества перерабатываемых .материалов;
[стр. 254]

250 4.
ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ МАТЕРИАЛОВ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИХ РЕШЕНИЯ На предприятиях лёгкой промышленности перерабатывается огромное количество рулонных материалов (тканей, трикотажа, искусственного меха и кожи).
Их рациональное использование формируется уже на этапе входного технологического контроля, в частности, при определении линейных параметров и качественных характеристик сырья (длины, ширины, вида, координат и размеров пороков и т.д.).
Па текстильных, трикотажных и предприятиях по производству искусственных материалов в силу причин технического и организационного характера ткань, трикотаж, искусственная кожа и мех большой длины разрезаются на куски относительно небольших длин.
А так как их деление па отрезы осуществляется последовательно и практически без учета топографии пороков раскройные характеристики материалов в известной мере зависят от применяемого метода измерения и условий разрезания кусков большой длины на меньшие.
Исследованиями доказано/172/, что в швейном производстве только в результате потенциально устранимых потерь расход ткани может быть уменьшен на 3-4 %, причем значительная часть этого резерва зависит от уровня технологии, организации, технического и информационного обеспечения подготовительно-раскройного производства (ПРИ).
Из числа факторов, непосредственно и существенно влияющих на потери сырья при выполнении процессов ПМкР, являются погрешность измерения линейных параметров материала в куске
и точность определения вида, размеров и координат пороков, а также методы и средства обработки результатов входного технологического контроля.
Существующая нестабильность результатов измерения длины, определяемая систематическими и случайными погрешностями, а также методами преобразования и передачи информации, создает дополнительные

[стр.,255]

организационные трудности при разработке ресурсосберегающей и информационной технологии ПРП.
Несмотря на безусловную важность точности получения необходимой информации о длине и ширине материала в рулоне
(погрешность по длине в 0,3 % регламентирована ГОСТ 3811-72) /156/ в должной мере проблема до сих пор не решена, а ее влияние на рациональное использование материала изучено недостаточно.
Используемые в легкой промышленности технические средства для входного технологического контроля ткани, искусственной кожи и меха не обеспечивают нормативной точности измерения их линейных параметров и грудоёмки в эксплуатации.
Не решены вопросы автоматизированного режима формирования базы данных материалов на электронных носителях информации.
Отсутствие возможностей получения при расчёте настилов полной информации о количестве и качестве поступившего и имеющегося на предприятии переходного запаса материалов является одним из дополнительных и весьма значимых факторов, определяющих коэффициент его полезного использования.
В промерочно-разбраковочных и настилочных машинах, применяемых для входного технологического контроля и формирования настилов, используются в основном два способа измерения длины: косвенный с использованием преобразователей линейных перемещений контактного и бесконтактного типа, и наиболее широко, прямой мерными отрезками, определяемыми в статике но фиксированным точкам (меловым отметкам) на горизонтальной плоскости грех метров ого измерительного стола.
Отмеривание же отрезков заданных длин вспомогательных материалов (нарезание тесьмы "молния", корсажной ленты, деталей хозяйственных и дорожных сумок и т.д.) осуществляется только прямым методом и практически вручную посредством приспособлений в виде обычной неподвижно закрепляемой измерительной линейки.
Решение технических аспектов повышения уровня технологии ПМкР и качества получаемой информации при измерении линейных на

[стр.,349]

раций входного контроля, автоматизированное формирование базы данных, различных справок и нормативных документов на совместимых электронных носителях информации.
Совершенствование организационно-технологических процессов ПМкР в целом и технического обеспечения ряда операций входного технологического контроля, в частности, является первостепенной важности и базовым вопросом в решении сложной и многоплановой задачи по автоматизации ПРИ.
В процессе исследований, анализа уровня организационного и технического обеспечения подготовительных операций /76, 77, 80/, а также в результате изучения функциональных возможностей эксплуатируемых технических систем и средств, особенностей О'ГП, форм и содержания документооборота.
требований современного производства был сформулирован перечень задач, решение которых позволяет создать условия для реализации автоматизированной
информационной технологии ПМкР.
Перечислим эти задачи: 0 поиск и разработка современных технологических и технических решений для обеспечения процессов входного контроля качества и количества 1 юрерабатываемых материалов; 0 автоматизация сбора, преобразования, передачи информации о параметрах поступивших для перерабогки материалов и повышение оперативности принятия управленческих решений; 0 автоматизированное формирование базы данных на совместимых электронных носителях информации, оптимизация документооборота в рамках разработки компьютерной технологии ПМкР и запуска изделий в производство.
Решение этих задач связано с одним из центральных вопросов разработкой комплекса технических средств (КТС) для автоматизации сбора, переработки и передачи технологической и управленческой информации, формализацией функций исполнителей, математическим и программным

[Back]