Проверяемый текст
Железняков Александр Семенович. Основы проектирования и совершенствования процессов подготовки материалов к раскрою (Диссертация 2000)
[стр. 83]

82 Для расчета фактической сортности материала и выполнения вычислительных операций использованы математическая база и логические условия, предписанные соответствующими стандартами [137, 138].
Для операций с текстовой информацией введена система ее кодирования в виде последовательного ряда натуральных чисел.

Рассмотрим математическое обеспечение и алгоритм определения сортности куска ткани и его программную апробацию.
Подсистема "Определение сортности" синтезирована в единую систему сбора, переработки информации о параметрах куска ткани и автоматизированного формирования выходного документа "I lac порт куска " Для оценки качества ткани по каждой группе пороков введём понятие "избирательная сортность" (С,) и используем общепринятые термины: первый сорт (I), второй сорт (2), брак (0).
Для формализации процесса определения сортности
и имитации вычислительных действий и логики контролера использованы математические выражения и логические условия ГОСТа 356-82, а для операции с символьными и текстовыми понятиями введена система кодирования в виде последовательного ряда натуральных чисел.
Группе местных пороков присвоены коды с I по 60 (допускаемым с 1 но 30, недопускаемым с 31 по 60); группе распространенных пороков коды с 61 по 90 (допускаемым с 61 по 75, недопускаемым с 76 по 90).
Признаку конца массива пороков
присвоен код 99.
В системе кодирования пороков предусмотрен технологический резерв.

В соответствии с существующей общепринятой последовательностью первоначально определяется избирательная сортность по критерию соответствия ярлычной ширины фактической (измеренной).
Для этого в блоках 2...
11
(см.
рис.3.7) по ярлычному значению длины куска ткани (гя) выделяется три координаты,Ц,/ = i,3 при Ц <50м с равномерным их распределением по длине куска ткани или пять координат
[стр. 385]

Для расчёта фактической сортности материала и выполнения вычислительных операций использованы математическая база и логические условия, предписанные соответствующими ГОСТ ами.
Для операций с текстовой информацией введена система ее кодирования в виде последовательного ряда натуральных чисел.

Сформулированные логикоматематические условия, разработанный алгоритм и программное обеспечение для определения сортности шерстяных и полушерстяных тканей и их краткое описание даны в приложении.
Разработанное и апробированное информационное, алгоритмическое и программное обеспечение процедуры "Определение сортности" для АРМ-К может быть использовано также и дтя определения сортности куска материала по его характеристикам, получаемым в ручном режиме на различных типах действующего неавтоматизированного промерочноразбраковочного оборудования, что также позволяет повысить объективность оценки качества материалов и производительность труда контролёра.
Формирование ПВ на рабочем месте оператора-разбраковщика при организации компьютерной технологии ПМкР возможно лишь при использовании информации из базы данных материалов, где хранятся признаки "Спецификации накладной" и "Счёта".
Группировка результатов промера и разбраковки куска материала осуществляется через номер его «Ярлыка», который указан в "Спецификации накладной".
1 IB формируется из общей базы данных центрального процессора на основании её фильтрации и группировки данных как один документ к одной "Спецификации накладной".
Но такая процедура возможна при 100%-ном промере и разбраковке кусков материала, указанных в "Спецификации накладной".
В соответствии с возможной разновариантностью организации оперативного управления системой ПМкР данные о параметрах материалов, получаемые последовательно со сдвигом во времени, равным длительности промера и разбраковки каждого рулона, могут быть использованы для составления ПВ и непосредственно на рабочем месте исполнителя контроле

[стр.,452]

5 со свободными полями для автоматического внесения в нес информации о результатах промера и расчета фактической сортности.
Обращение к базе данных и организация записи в нее необходимых дополнений и изменений определяется создаваемой справочной таблицей (рис.
П.5.2).
Информация о подборе материалов для входного технологического контроля с назначением номера “Промерочной ведомости” (ПВ) и присвоения его ПКМ, формируемых в виде массива на ЦС При расчете фактической сортности необходимая информация выбирается по запросу из общей базы данных но локальной сети после завершения процесса промера и разбраковки, которая передается в расчетную таблицу Exel (рис.
П.5.3).
После выбора условной длины из справочной таблицы (определена ГОСТ) по указанию группы материалов (рис.
П.5.4) и дополнительной команде производится расчет фактической сортности, последовательность которого определена соответствующим алгоритмом.
Результаты расчета отображаются в итоговой таблице (рис.
П.5.5).
Фактическим сортом данного куска материала будет тот, напротив которого обозначено «да» для контролируемой группы материалов.
Значение расчетной сортности передается в сформированную базу данных на центральном сервере (ЦС), и в соответствии с производственной необходимостью ПКМ отпечатывается на бумажном носителе информации ды решения технологических задач и оперативного управления системой ПМкР.
Для оценки качества ткани в соответствии с разработанным алгоритмом (рис.
П.5.6) но каждой группе пороков введено понятие "избирательная сортность" (хО и использованы общепринятые термины: первый сорт (1), второй сорт (2), третий сорт (3) и брак-(О).
В качестве примера для формализации процесса определения сортности чистошерстяных и полушерстяных тканей и имитации логико-аналитических действий контролёра были использованы математическая база и логические условия, регламентированные ГОСТ 358-82, а для операций с символьными и текстовыми понятиями введена система кодирования в виде последовательного ряда натуральных чисел.


[стр.,456]

9 (• 4 8013XMir.rmoltГлг.НРис.*#тклртнагги*t* ШШШш Рясч^на^еЪрт^ о.сть ф-tt QctB&* 'Т'ор^ят Одоме ■ iJs'tiwe fikao 2 Л 109% к:: 14*Л~0; .ЕСЛ.1;:<)? ж )) « ► >\ ~sw*>гТЭ'мт5 / РасчегфЛ ХСортность X *амиы / .
,.': '■ .:.
i•;:.., Рис* П.5.5.
Группе местных пороков присвоены коды П, с 1 по 60 (допускаемым с 1 по 30, недопускаемым с 31 по 60); группе распространенных пороков коды с 61 по 90 (допускаемым с 61 по 75.
недопускаемым с 76 по 90): признаку конца массива пороков
код 99.
В системе кодирования пороков предусмотрен технологический резерв.

На основании формализации действий контролёра по определению фактической сортности рассматриваемой группы материалов разработана процедура её расчёта.
В соответствии с существующей общепринятой последовательностью первоначально определяется избирательная сортность по критерию соответствия ярлычной ширины фактической (измеренной).
Для этого в блоках 2-11
по ярлычному значению длины куска ткани (If ) выделяется три координаты L% / = 1,3 при If < 50 м с равномерным их распределением по длине куска материала или пять координат L*, / = 1,5 ш

[Back]