Проверяемый текст
Железняков Александр Семенович. Основы проектирования и совершенствования процессов подготовки материалов к раскрою (Диссертация 2000)
[стр. 94]

93 Поэтому для их выбора достаточно знать изначально требования к конструктивным параметрам, которые могли бы обеспечить необходимые технологические характеристики и режимы работы последовательно устанавливаемых функциональных механизмов.
Зная механику контактного взаимодействия приводных или
неприводных валковых рабочих органов систем ориентации, управляемо меняющих своё положение относительно транспортируемого материала, представляется возможным ответить на поставленные вопросы и разработать рекомендации по выбору их структуры.
Экспериментально и опытом эксплуатации
технологического оборудования [11, 139) доказана эффективность использования на тракте движения материала двух и более ступеней ориентации материала с разной разрешающей способностью.
Это позволяет обеспечить
эффективное функционирование систем ориентации и получить требуемую точность равнения линии движения материала перед измерением длины, при намотке в рулон и формировании настилов.
Требуемое воздействие рабочих органов систем ориентации
валкового типа на движущееся длинномерное полотно может быть реализовано, если известна функциональная зависимость выходной координаты системы от входных параметров объекта обработки, характеристик процесса, условий и режимов их контактного взаимодействия с рабочими органами.
Поэтому при выборе оборудования системами ориентации материала одновалкового типа (рис.3.8) необходимо при заданном скоростном режиме определить условия и параметры эффективной работы системы, в частности: конструктивные характеристики рабочего органа (r-радиус валика), начальный заправочный параметр оборудования (Д,) и область значений управляющего воздействия (у) с учётом местоположения объекта на технологическом тракте движения полотна.
[стр. 148]

Одним из наиболее важных факторов, определяющих качество намотки материалов в рулон и его размотки при настилании, а также влияющих на производительность исполнителей операции и настилочных комплексов, является точность ориентации материала относительно условно заданной линии его движения.
Другие элементы технических систем, обеспечивающих проводку материала по технологическому тракту промерочно-разбраковочных и других машин системы ПМкР (расправители, направляющие поверхности, разбраковочные столы, подающие валики), устанавливаются стационарно и в процессе работы практически не меняют своего положения.
Поэтому для их проектирования и выбора достаточно знать изначально требования к конструктивным параметрам, которые могли бы обеспечить необходимые технологические характеристики и режимы работы функциональных механизмов.
Ориентация движения материала относительно заданной условной линии может выполняться посредством различного рода штанг, роликов, элементов пневматики /136...
151, 157...
168/.
в гом числе и функциональными механизмами с валичными рабочими органами.
Зная механику контактного взаимодействия приводных или
неириводиых валичных рабочих органов систем ориентации, управляемо меняющих своё положение относительно транспортируемого материала, представляется возможным ответить на поставленные ранее вопросы и разработать рекомендации но выбору их структуры, проектированию и расчету.
В процессе движения длинномерных полотен по заданному направлению входные и генерируемые системой проводки возмущения значительно изменяются в зависимости от качества намотки рулона, свойств материала и других технологических и конструктивных параметров функциональных механизмов.
Экспериментально и опытом эксплуатации
промерочно-разбраковочного комплекса МАПБ-1 /105/доказана эффективность использования на тракте движения материала двух и более ступеней их ориентации с разной разрешающей способностью.
Это позволяет обеспе


[стр.,149]

чить эффективное функционирование систем ориентации и получить требуемую точность равнения линии движения материала перед измерением длины и при его намотке в рулон.
Для разработки методики проектирования процесса, определения конструктивных параметров технических решений и требуемого диапазона управляющих воздействий необходим комплекс теоретических и экспериментальных исследований механики взаимодействия материалов с рабочими органами систем ориентации (ровнителей) в одновалковом и двухвалковом рамочном исполнении.
3.1.1.
Разработка математической модели процесса взаимодействия элементов системы "материал-равняющий валик" Требуемое воздействие рабочих органов систем ориентации валичного типа на движущееся длинномерное полотно может быть реализовано, если известна функциональная зависимость выходной координаты системы от входных параметров объекта обработки, конструктивных характеристик рабочих органов, условий и режимов их контактного взаимодействия.
Поэтому при проектировании одновалковых систем ориентации материала (рис.
3.1) необходимо при заданном скоростном режиме определить условия и параметры эффективной работы системы, в частности: конструктивные характеристики рабочего органа (г), начальный угол его обхвата материалом (рн) и область значений управляющего воздействия (у) с учётом местоположения системы ориентации на технологическом тракте движения полотна.
При наклоне оси валика в вертикальной плоскости параллельно набегающей ветви полотна (один из наиболее предпочтительных вариантов исполнения системы) при определённых значениях угла наклона yt оси рабочего органа / и угла его обхвата $ (рис.3.2.) в контактной зоне происходит перераспределение силовых соотношений и, как следствие, появление составляющей перемещения материала в поперечном направлении.

[Back]