Проверяемый текст
Железняков Александр Семенович. Основы проектирования и совершенствования процессов подготовки материалов к раскрою (Диссертация 2000)
[стр. 96]

Возникающее перекатывание материала по поверхности валика в осевом направлении является следствием действия силовых полей, которые условно можно раз делить на поле сил R, способствующих этому перемещению (переносу) полотна вдоль оси рабочего органа, и сил Q, нарушающих условия надёжного сцепления элементов системы "материал равняющий валик".
С учётом возникающих силовых соотношений возможны
три основных варианта взаимодействия контактирующих поверхностей.
Однако для обеспечения функциональных требований и технологических условий интерес представляет вариант положения рабочего органа (— yJSn У ), когда возникает сила, обеспечивающая достаточное сцепление и перенос линии движения материала в поперечном направлении (т.е.
R > Q ) .
В этом случае появляется составляющая поперечного перемещения (X) и обеспечивается управляемый перенос линии движения материала вдоль оси /
без скольжения или с локальным проскальзыванием некоторых его участков в зоне контактного взаимодействия.
Согласно механике процесса перемещение условной контрольной линии будет зависеть от времени
(Г), угловой скорости (со), угла у„ конструктивного параметра рабочего органа (г), а также от состояния контактирующих поверхностей и физико-механических характеристик материала.
Таким образом, учитывая условие K > Q , принятые допущения, и, рассматривая взаимодействие элементов системы "материал равняющий валик" только в кинематических соотношениях, можно в первом приближении утверждать о совпадении в зоне контакта траекторий контрольных линий, принадлежащих полотну и рабочему органу при изменении их взаимного положения в пространстве движения.
Исследуем кинематическое взаимодействие и определим зависимость величины перемещения
материапа ( X ) в поперечном направлении от конструктивного параметра рабочего органа одновалкового тканенаправителя (г), угла наклона у оси вращения валика (/), продолжительности процесса (г), а 95
[стр. 151]

Возникающее перекатывание материала по поверхности валика в осевом направлении является следствием взаимодействия силовых полей, которые условно можно разделить на поле сил R, способствующих этому перемещению (переносу) полотна вдоль оси рабочего органа, и сил g, нарушающих условия надёжного сцепления элементов системы "материал равняющий валик ”.
С учётом возникающих силовых соотношений возможны
следующие три основных варианта взаимодействия контактирующих поверхностей.
1.
Рабочий орган находится по отношению к движущемуся материалу в положении, при котором равнодействующая поля сил =0 ± R -0 и у = 0.
Это соответствует условию динамического равновесия, является исходно проектируемым режимом функционирования системы ориентации, материал перемещается только в тангенциальном направлении, и с точки зрения обеспечения ровнителем требуемых функций, практического и теоретического интереса не представляет.
2.
При условии наклона оси / валика ровнителя в вертикальной плоскости и у > /^равнодействующая сил, удерживающая материал на поверхности рабочего органа, меньше суммы сил, нарушающих условия его сцепления с материалом и способствующих скольжению (RВ этом случае взаимодействие элементов системы ’’материал равняющий валик" переходит в неустойчивое состояние и полотно может неуправляемо смещаться по поверхности рабочего органа в поперечном направлении.
Так как угол у является управляющей координатой, то его значение должно быть ограничено как снизу, так и сверху, т.
е.
£у < y^J.
Поэтому исследование характера взаимодействия контактирующих поверхностей при у > 1/р1 с практической точки зрения значительного интереса также не представляет.
3.
Вариант положения рабочего органа, когда (-у^ достаточное сцепление и перенос линии движения материала в поперечном направлении, больше равнодействующей сил, способствующих его скольжению по поверхности рабочего органа

[стр.,152]

(т.е.
R > Q).
В этом случае появляется составляющая поперечного перемещения (X) и обеспечивается управляемый перенос линии движения материала вдоль оси
i без скольжения или с локальным проскальзыванием некоторых его участков в зоне контактного взаимодействия.
Согласно механике процесса, перемещение условной контрольной линии будет зависеть от времени
(t), угловой скорости (со), угла % конструктивного параметра рабочего органа (г), а также от состояния контактирующих поверхностей, других технологических факторов и физико-механических характерисгик материала.
Рассмотрим условия контактного взаимодействия и кинематические соотношения для третьего варианта функционирования системы ориентации, приняв дополнительно следующие допущения: ♦ рабочий орган является абсолютно жестким и форма его поверхности представляет собой идеальное цилиндрическое тело вращения; ♦ несущая поверхность рабочего органа в исходном положении имеет постоянную окружную скорость, вектор которой в установившемся движении при у-0 совпадает с вектором скорости перемещения материала в зоне контакта по величине и направлению; ♦ крутящий момент рабочего органа системы ориентации вне зависимости от его природы обеспечивает перенос материала в осевом и тангенциальном направлениях; ♦ дополнительные устройства транспортирования полотна на технологическом тракте обеспечивают условия синхронного перемещения контактирующих поверхностей элементов системы “материал равняющий валик”; ♦ ускорение (g) при наклоне оси валика в вертикальной плоскости меньше ускорения свободного падения (g;) материала, т.
е.
g < g} условие постоянного контакта взаимодействующих тел;

[стр.,153]

♦ неравномерность действия сил на элементарные участки полотна в зоне их контактного взаимодействия с рабочими органами компенсируется перераспределением внутренних напряжений в материале.
Таким образом, учитывая условие R> Q, принятые допущения, и рассматривая взаимодействие элементов системы "материал равняющий валик" только в кинематических соотношениях, можно в первом приближении утверждать о совпадении в зоне контакта траекторий контрольных линий, принадлежащих полотну и рабочему орг ану при изменении их взаимного положения в пространстве движения.
Исследуем кинематическое взаимодействие и определим зависимость величины перемещения
материала в поперечном направлении от конструктивного параметра рабочего органа одновшлеового ровнителя (г), угла наклона оси вращения валика (у), времени процесса (/).
а также условий контактного взаимодействия элементов системы "материал равняющий валик" (р), т.
е.
определим: X = / Х ( г у у у / 2 У 1 ) .
Зная функциональную зависимость X -f} (rt у fot ) и Р( у), можно определить коэффициент передачи системы, а для переходного процесса и ее передаточную функцию, что позволяет известными методами осуществить синтез системы автоматической ориентации движущегося материала с технологически задаваемым качеством (точностью) равнения по кромке.
С учётом принятых допущений рассмотрим скорости движения точек, принадлежащих контрольной линии материала (кромке) и поверхности равняющего валика в зоне действия сил сцепления, т.
е.
в области утла обхвата Д обеспечивающего условия поперечною перемещения материала (рис.
3.3 а, б, в).
Величина поперечного перемещения материала будет складываться из двух составляющих одной (мгновенной), связанной с переносом материала при изменении положения оси рабочего органа в вертикальной плоскости, и другой, обеспечиваемой его вращением и действием осевой составляющей силы во времени.

[Back]