Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 137]

137 На следующем шаге необходимо построить иерархию классов, что рекомендуется сделать в следующей последовательности: выделить конкретные и абстрактные классы объектов, дополнить множество экземпляров абстрактного класса понятиями, необходимыми в процессе моделирования и создания иерархии; сконструировать следующие объектные классы; определить иерархию наследования.
В результате этого должна получиться система замкнутых иерархических цепочек, причем каждый экземпляр из множества экземпляров, которых будет относиться к выделеннойпопуляции информационной структуры должен быть классифицирован и для него должны быть определены свойства, методы и события.
Следующий этап включает в себя определение схематического класса и формализация при помощи символов
объектно-семантической модели.
Применяя объектно-семантический подход к построению модели информационной системы поддержки управленческих решений, рассмотрим задачу построения такой системы на предприятии ЭП, состоящем из нескольких организационных подразделений.
Для
реализации разработанных в исследовании методик в настоящей работе мы будем использовать предприятие ЗАО «ВЗПП-Микрон», имеющее в своем составе несколько производственных подразделений (производственных линий), сбытовое подразделение, отдел снабжения, бухгалтерию, плановый отдел, склад сырья, различные технические службы.
Будем считать, что для данного предприятия проведена процедура
реинжиниринга, позволяющая использовать существующую организационную структуру с информационными потоками и структуру бизнес-процессов как основу для информационной системы поддержки управленческих решений.
Для упрощения задачи будем также предполагать, что формирование информационной системы поддержки управленческих решений
[стр. 53]

53 этапе с языком, применяемых при конкретной разработке приложений.
Пятый этап внедрение и контроль за действующими системами.
В настоящей работе мы далее предложим подход к построению модели информационной системы поддержки управленческих решений.
Данный подход будет также отвечать на вопрос выбора языка моделирования, выбора концептуальной модели и совместимости с программными средствами автоматизированного проектирования.
Па наш взгляд именно эти вопросы получили наименьшее освещение в отечественной литературе и являются крайне актуальными.
Прежде всего необходимо определить, что мы будем понимать под информационной системой поддержки управленческих решений в дальнейшем.
Из довольно большого числа вариантов определений информационных систем нами было выбрано наиболее универсальное, соответствующее системному подходу к организации.
Информационная система поддержки управленческих решений может быть определена как интегрированная, человеко-машинная система, предназначенная для предоставления информации, необходимой для осуществления управленческих функций, различных видов анализа хозяйственной деятельности, принятия управленческих решений в организациях.
Данная система включает в себя в качестве составных частей компьютерную технику и программное обеспечение (НагсЫ'аге ап<3 5ой\уаге), организационную базу данных, набор инструкций и процедур, описывающих процесс управленческого анализа, планирования, принятия решений и контроля.
Основной задачей информационной системы поддержки управленческих решений и критерием ее эффективности является предоставление к нужному моменту и в наиболее удобной форме с учетом принципа достаточности необходимой информации о прошлом, настоящем и будущем.


[стр.,100]

100 относящихся к конкретным классом может быть полностью сформировано.
Следующий шаг определение множества экземпляров, определение набора свойств, методов и событий для каждого элемента множества экземпляров.
На следующем шаге необходимо построить иерархию классов, что рекомендуется сделать в следующей последовательности: выделить конкретные и абстрактные классы объектов, дополнить множество экземпляров абстрактного класса понятиями, необходимыми в процессе моделирования и создания иерархии; сконструировать следующие объектные классы; определить иерархию наследования.
В результате этого должна получиться система замкнутых иерархических цепочек, причем каждый экземпляр из множества экземпляров, которых будет относиться к выделенной популяции информационной структуры должен быть классифицирован и для него должны быть определены свойства, методы и события.
Следующий этап включает в себя определение схематического класса и формализация при помощи символов
объектно-ролевой модели.


[стр.,101]

101 Глава 3.
Практическое применение объектно-ролевой модели.
Для иллюстрации применения объектно-ролевого подхода к построению модели информационной системы поддержки управленческих решений рассмотрим задачу построения такой системы на предприятии, состоящем из нескольких организационных подразделений.
Для
такого примера в настоящей работе мы будем использовать предприятие хлебопекарной промышленности, имеющее в своем составе несколько производственных подразделений (производственных линий), сбытовое подразделение, отдел снабжения, бухгалтерию, плановый отдел, склад сырья, различные технические службы.
Будем считать, что для данного предприятия проведена процедура
реинжениринга, позволяющая использовать существующую организационную структуру с информационными потоками и структуру бизнес-процессов как основу .для информационной системы поддержки управленческих решений.
Для упрощения задачи будем также предполагать, что формирование информационной системы поддержки управленческих решений
осуществляется без учета уже имеющихся локальных задач и автоматизированных участков, то есть перед разработчиками не стоит проблема состыковки различных локальных автоматизированных участков.
Рассмотрим более детально подразделения предприятия.
Шесть производственных линий имеют только технологические различия, получают на «входе» техническое задание, включающее в себя количество продукции, рецептуру на каждое изделие, график доставки товара получателям.
Исходящая информация включает в себя производственный отчет, содержащий сведения о фактическом графике производства продукции, ее количестве и являющийся, также, основой для списания сырья.
Переработка поступившей информации заключается в формировании графика загрузки производственных линий.
На каждой линии имеется два рабочих места автоматизированный пост управления производственной линией, в который

[Back]