Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 145]

145 ограничиваемся существующими классами и не вводим новых, кроме того, в данном случае мы подчеркиваем сходство задач, решаемых внутри подразделения.
Однако, если набор задач сильно различается, мы получаем перегруженность каждого экземпляра ненужными свойствами, и, кроме того, при появлении новых рабочих мест с новыми функциями нам придется переопределять свойства и методы всего класса.
В таком случае удобен второй вариант, при котором мы описываем подклассы через функцию специализации и определяем внутри них все специфические свойства и методы, принадлежащие их экземплярам.
Динамические понятия, содержащиеся в задаче, должны найти отражение в методах данных классов объектов, то есть если существует локальная подзадача
с/, выполняемая в подразделении X, то следовательно необходимо чтобы для ОЬЦХ) существовал метод описанный в классе, к которому принадлежит ОЦ(Х) и который отражает выполнение локальной подзадачи Л.
В настоящем примере для каждой технологической линии существует задача определения параметров ее функционирования (температура и влажность по зонам, скорость транспортера, давление, расход газа и электроэнергии) и выдачи отчета в определенные промежутки времени, задача
расчета графика загрузки производственной линии, задача учета затраченного сырья и произведенной продукции.
Следовательно, для объектного класса ЩПЛ] должен быть определен набор свойств
К(ЩПЛ\){&ь&2, п р и ч е м если рассматривать по аналогии с функцией ОИт функцию КХт, то ЮУ/?г(Л1)=температура в 1-й зоне, лажность в 1-й зоне, КЫт(к})=х\родукция на линии в текущий момент, и так далее.
Кроме этого, для данного же класса определяется набор методов
М(ЩПЛ])= {/яь/и2,...
,/я,}, такой что существует метод, допустим, Ш], для которого МУ/я(а?71 ^сформирование отчета о состоянии линии,
[стр. 108]

108 (Жт (IV[()Пл]) Рабочее место в плановом отделе.
IV 1С)Пл] е I ПО* такой что И^/ОПл/8РЕС ОПл л IV*/ОПл/ 8РНС IV.
(Жт(IV*/()Г1л]) Рабочее место начальника планового отдела.
Для описания свойств и методов, принадлежащим рабочим местам в случае если есть различия между задачами, выполняемыми на разных рабочих местах в рамках одного подразделения возможны два варианта.
В первом случае можно ограничится определением класса рабочего места подразделения, как это было сделано выше, и описать для него весь набор свойств и методов, определенных для рабочих мест данного подразделения, при этом, для конкретных экземпляров такого класса часть свойств и методов может быть недоступной для использования (или их значение будет не определено).
При применении данного варианта мы ограничиваемся существующими классами и не вводим новых, кроме того, в данном случае мы подчеркиваем сходство задач, решаемых внутри подразделения.
Однако, если набор задач сильно различается, мы получаем перегруженность каждого экземпляра ненужными свойствами, и, кроме того, при появлении новых рабочих мест с новыми функциями нам придется переопределять свойства и методы всего класса.
В таком случае удобен второй вариант, при котором мы описываем подклассы через функцию специализации и определяем внутри них все специфические свойства и методы, принадлежащие их экземплярам.
Динамические понятия, содержащиеся в задаче должны найти отражение в методах данных классов объектов, то есть если существует локальная подзадача
<^, выполняемая в подразделении X, то следовательно необходимо чтобы для (Щ(Х) существовал метод Д/у, описанный в классе, к которому принадтежит (Щ(Х) и который отражает выполнение локальной подзадачи с( В настоящем примере для каждой технологической линии существует задача определения параметров ее функционирования (температура и влажность по зонам, скорость транспортера, давление, расход газа и электроэнергии) и выдачи отчета в определенные промежутки времени, задача Ф

[стр.,109]

109 расчета графика загрузки производственной линии, задача учета затраченного сырья и произведенной продукции.
Следовательно, для объектного класса ЩПЛ] должен быть определен набор свойст в
Кв^/ПЛ/) {кг.к2,...
,Л//, причем если рассматривать но аналогии с функцией ОЫт функцию КИт, то КЬЗт(к]) температура в 1-й зоне, КЫтв<2) влажности в 1-й зоне, КЫт(к) -продукция на линии в текущий момент, и гак далее.
Кроме этого, для данного же класса определяется набор методов
МОУ/ПЛ/) {т1гт2 /я,Д такой что существует метод, допустим, т1у для которого ММт(т/)-формирование отчета о состоянии линии, т2., для которого МЫт (т2) расчет графика загрузки, т.?, для которого МЫт(тз) формирование отчета о состоянии линии.
Требование инкапсуляции методов и свойств объектов накладывают ограничения на использование данного метода при практической реализации.
Если для какого-либо подразделения или какого-либо рабочего места (обозначим его У) необходимо получить данные значения параметров, то в терминах объектного подхода необходимо, чтобы, во-первых, внутри описания класса ()Ыт(У) существовала процедура вызова метода т2, а во-вторых, чтобы данный объект передал вызов на получение результатов выполнения метода т2, экземпляру класса IV/ПЛ].
То есть, если формирование итогового отчета по смене происходит на рабочем месте нач&аьника смены, то необходимо чтобы из числа методов !ПЛ])Чтх лн2,...,т{ /, существовали два метода, например /я, и т2, для которых М№т(>т\) получение информации о техническом состоянии линии за смену и МЫт(т2) составление итогового отчета.
Причем необходимо, чтобы эти методы предусматривали совместное применение и передачу информации между собой.
Аналогичным образом свойства и методы определяются для каждого объектного класса из сконструированных.
Мы не будем приводить их полного

[Back]