Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 18]

18 программирования и машинной реализации объектных моделей, второе использует объектный подход для построения информационных моделей поддержки управленческих решений и исследований в области представления информации в системах.
История объектного подхода начинается с 1966 года, когда Р.
Квиллиан
предложил концепцию семантической сети в форме ориентированного графа в качестве удобного средства для моделирования структуры символьной памяти[118].
Одновременно с ним, Оле-Джон Дал предложил в 1966 году расширение
для языка АЬООЬ-бО, получившее название 81МЦЬА для моделирования данных, которое было первым языком программирования, использующим объектную технологию.
В 1974 году была предложена семантическая модель для баз данных [57], получившая название "модель "сущность-связь" [78].
Вслед за первыми работами в этом направлении появилось довольно много исследований, были предложены различные варианты объектного подхода к моделированию баз данных (в частности следует упомянуть 8ЭМ семантическую модель данных[93]) и языкам программирования.
Впервые организовать все компоненты информационной модели на основании объектного подхода было предложено в разных научных работах в начале 1980-х годов[18,
19,34, 53].
Дальнейшее развитие данного подхода связано с появлением большого числа
объектно-ориентированных языков программирования (таких как 8та1Йа1к, ОЬ)ес1 Разса1, С++), предоставляющих разработчикам большие возможности по программной реализации объектно-ориентированных баз данных, задач совместной разработки приложений, и так далее.
Наименее исследованной до настоящего времени является область, лежащая на стыке
ООАЭ и ООР, а именно, методы трансляции ООАБ моделей и теоретических построений в ООР системы, модели и исполняемые модули.
Из упомянутых выше статей только 5% так или иначе
затрагивают эту тему.
Из множества концепций, на
сегодняшний день в данной области общепринятой является подход, называемый мета-моделирование.
[95]
[стр. 22]

22 ориентированный анализ и дизайн (о^ес(-опеп1ес1 апа1у§15 апс! дся1^п ООАО).
Первое направление включает в себя исследования в области программирования и машинной реализации объектных моделей, второе использует объектный подход для построения информационных моделей поддержки управленческих решений и исследований в области представления информации в системах.
История объектного подхода начинается с 1966 года, когда Р.
Квиллиан
в докторской диссертации предложил концепцию семантической сети в форме ориентированного графа в качестве удобного средства для моделирования структуры символьной памяти.[118] Одновременно с ним, Оле-Джон Дал предложил в 1966 году расширение д!я языка АЬООЬбО, получившее название 51М1Д.Л для моделирования данных, которое было первым языком программирования, использующим объектную технологию.
В 1974 году была предложена семантическая модель для баз данных [57], получившая название «модель «сущность-связь» [78].
Вслед за первыми работами в этом направлении появилось довольно много исследований, были предложены различные варианты объектного подхода к моделированию баз данных (в частности следует упомянуть 8ЭМ семантическую модель данных[93]) и языкам программирования.
Впервые организовать все компоненты информационной модели на основании объектного подхода было предложено в разных научных работах в начале 1980-х годов.

Дальнейшее развитие данного подхода связано с появлением большого числа
объекгно-ориентированных языков программирования (таких как ЗшаШа1к, ОЬуес! Ра$са1, С++), предоставляющих разработчикам большие возможности по программной реализации объектно-ориентированных баз данных, задач совместной разработки приложений, и так далее.
В 1989 году в исследовании, проведенном Саундерсом [124] представлено 69 различных языков программирования, концепции которых обсуждались в литературе, их число значительно возросло после появления

[стр.,23]

23 Зауа и его клонов.
В области ООАО аналогичное исследование 1992 года, проведенное Монарчи и Пуром [116] на основании научных работ различных авторов выявило наличие 23 методологий построения моделей, имеющих отношение к области ООАО.
Классификация 285 статей, посвященных объектно-ориентированным исследованиям, появившихся в научных журналах с 1992 по 1996 год показывает, что примерно 46% статей предлагают новые теории в области ООР и ООАО [95], что прекрасно иллюстрирует приведенное выше высказывание Ю.Иивари.
Наименее исследованной до настоящего времени является область, лежащая на стыке
ООАО и ООР, а именно, методы трансляции ООАО моделей и теоретических построений в ООР системы, модели и исполняемые модули.
Из упомянутых выше статей только 5% так или иначе
затаргивают эту тему.
Из множества концепций, на
сегдняшний день в данной области общепринятой является подход, называемый метамоделирование.
[95]
С появлением \\'огШ Мбе МеЬ встает проблема организации и моделирования неоднородных данных, которое реализуется, например, через расширение объектного подхода, позволяющее создавать недетерминированную структуру баз данных.
[102] Наибольшее развитие данное направление получило в системах поддержки принятия решений.
Как правило, в западных исследованиях до 1970-х годов преобладала точка зрения, что эффективность системы зависит от объема инвестиций.
В отечественных работах такая точка зрения присутствует и по сей день.
Однако, с появлением стратегических информационных систем стал очевиден тот факт, что экономическая эффективность информационных систем не находится в прямой зависимости от их стоимости.
Согласно результатам, полученным в ходе статистических исследований реальных информационных систем, отсутствует корреляция между эффектом от применения информационных систем и объемом инвестиций в их развитие [89].
Такие исследования на протяжении длительного времени проводились в Европейских странах и США

[Back]