Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 19]

!9 С появлением \\^ог1с! \\^с1е АУеЬ встает проблема организации и моделирования неоднородных данных, которое реализуется, например, через расширение объектного подхода, позволяющее создавать недетерминированную структуру баз данных.
[102] Наибольшее развитие данное направление получило в системах поддержки принятия решений.

Значительный объем информации при моделировании и управлении различными процессами, невозможность в большинстве случаев постановки активного эксперимента, как было показано выше, требуют применения имитационных методов моделирования и разработки интеллектуальных систем поддержки принятия решения.
Для разработки таких систем необходимо определить структурную модель базы знаний, учитывающую необходимость точного моделирования различных сущностей.
Возможным вариантом реализации указанной модели есть программная реализация моделируемых сущностей в виде объектной базы знаний.
В области искусственного интеллекта понятие о знаниях сформировалось в ходе исследований принципов работы с большими объемами данных и по построению баз данных.
Базы данных (БД) различаются по структуре хранящихся в них данных и бывают иерархическими, сетевыми, объектно-ориентированными и реляционными[51).
В контексте понятия о знаниях удобнее рассмотреть последние.
Данные в реляционных БД хранятся в виде сущностей (объектов, таблиц) и определенных связей (отношений) между этими сущностями.
Эффективность БД может быть существенно повышена, если отношения в базе являются не случайными, ситуативными, а отражают существенные связи объекта, его природу и т.п.
Таким образом, возникает необходимость отображать в БД знаний об объекте.
Такие базы данных стали называть интеллектуальными базами данных или базами знаний.
[стр. 23]

23 Зауа и его клонов.
В области ООАО аналогичное исследование 1992 года, проведенное Монарчи и Пуром [116] на основании научных работ различных авторов выявило наличие 23 методологий построения моделей, имеющих отношение к области ООАО.
Классификация 285 статей, посвященных объектно-ориентированным исследованиям, появившихся в научных журналах с 1992 по 1996 год показывает, что примерно 46% статей предлагают новые теории в области ООР и ООАО [95], что прекрасно иллюстрирует приведенное выше высказывание Ю.Иивари.
Наименее исследованной до настоящего времени является область, лежащая на стыке ООАО и ООР, а именно, методы трансляции ООАО моделей и теоретических построений в ООР системы, модели и исполняемые модули.
Из упомянутых выше статей только 5% так или иначе затаргивают эту тему.
Из множества концепций, на сегдняшний день в данной области общепринятой является подход, называемый метамоделирование.
[95] С появлением \\'огШ Мбе МеЬ встает проблема организации и моделирования неоднородных данных, которое реализуется, например, через расширение объектного подхода, позволяющее создавать недетерминированную структуру баз данных.
[102] Наибольшее развитие данное направление получило в системах поддержки принятия решений.

Как правило, в западных исследованиях до 1970-х годов преобладала точка зрения, что эффективность системы зависит от объема инвестиций.
В отечественных работах такая точка зрения присутствует и по сей день.
Однако, с появлением стратегических информационных систем стал очевиден тот факт, что экономическая эффективность информационных систем не находится в прямой зависимости от их стоимости.
Согласно результатам, полученным в ходе статистических исследований реальных информационных систем, отсутствует корреляция между эффектом от применения информационных систем и объемом инвестиций в их развитие [89].
Такие исследования на протяжении длительного времени проводились в Европейских странах и США

[Back]