Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 25]

для выполнения некоторой работы, уже существуют некоторые методы, разработанные непосредственно пользователем, не являющиеся общими для всей системы.
1.2.
Применение объектного подхода в области информационных систем поддержки управленческих решений на предприятии Как уже было отмечено выше, в отечественной литературе до последнего времени преобладал подход к информационным системам поддержки управленческих решений, связанный с рассмотрением их как части управленческой информационной системы (УИС).
Исторически, это связано с тем, что данный подход в его традиционном понимании наиболее полно отвечал идеологии плановой экономики, в которой нестабильность внешнего окружения была невелика и ее влияние могло не приниматься во внимание, а управление предприятием строилось на функциональных принципах.
В общем случае такой подход можно коротко охарактеризовать как оптимизационный.
Если рассматривать его на основе предложенной выше классификации
(таблица 1.1), то по отношению к организационной роли информационной системы данный подход входит в группу технических, а с точки зрения представления информации в модели он удовлетворяет объективному взгляду на характер информационных требований.
Основной
предпосылкой создания УИС для предприятий электронной промышленности (ЭП) является сокращение издержек и увеличение прибыли за счет возложения исполнения рутинных операций, таких как различного рода учетные и расчетные задачи, на компьютер, оптимизации производственных программ и так далее.
В контексте
УИС ЭП информационная система поддержки управленческих решений рассматривается как синтез базы данных и базы знаний, совмещенных с блоком автоматического управления по заранее заданным правилам.
Ядром
25
[стр. 19]

19 Д.
Корнфорда, К.
Лиитинена [110].
С момента появления стратегических информационных систем, оказывающих существенное влияние на управленческие структуры, построение эффективной информационной системы поддержки управленческих решений рассматривается как необходимая часть процесса реинжениринга и построения эффективной системы управления.
Кроме роли в организации и влиянии на управление, претерпело также изменение представление о жизненном цикле информационной системы.[28,47] На разных этапах развития информационных технологий существовали различные модели жизненных циклов: «каскадная» (70-80годы) переход на следующий этап после полного окончания работ по предыдущему, «поэтапная с промежуточным контролем» (80-85годы) итерационная модель разработки информационных систем с циклами обратной связи между этапами.
«Стратегического развития» спиральная модель, ориентированна на развитие и модификацию информационного комплекса в процессе его проектирования, посредством накопления и повторного использования программных средств, моделей, прототипов.
Несомненным преимуществом данной модели является возможность проведения анализа риска издержек в процессе проектирования.
В последнее десятилетие теория проектирования и моделирования информационных систем поддержки управленческих решений развивается быстрыми темпами.
Это обусловлено следующими факторами: стремительный рост возможностей компьютеров и расширение сферы их применения (управление бизнесом, электронные продажи, электронные расчеты и так далее); совершенствование методов разработки приложений, внедрение объектноориентированного программирования; усиление интеграции компьютерной и социальной подсистем.
Данные факторы создают предпосылки к появлению новых задач, таких как совместная обработка запросов, совместный доступ, комплексное

[стр.,20]

I 20 связывание задач и системы с ограниченным доступом.[118] Первое и наиболее распросзраненное направление в разработке и моделировании информационных систем поддержки управленческих решений, информационное моделирование, к настоящему моменту накопило большой набор методов, приемов и техник, позволяющих достаточно эффективно создавать самые различные системы, как простые, так и достаточно сложные.
Однако само информационное моделирование со времени своего создания претерпело значительные изменения, что стало особенно заметно в последнее десятилетие.
Это вызвано эволюцией приемов программирования и моделирования информации.
С конца 1990-х годов теория программирования отошла от идей структурного программирования и общепринятым стал объектный подход.
Аналогичные процессы произошли и в приемах моделирования информации.
В основе большинства современных методов лежит определенная «философская» модель информации, рассматриваемая нами в 3 параграфе настоящей главы, которая непосредственно имеет отражение в объектном подходе к ее моделированию.
Кроме информационного моделирования можно назвать еще шесть направлений, принципы которых в настоящее время окончательно оформились.
К сожалению, при рассмотрении направлений в разработке и моделировании информационных систем поддержки управленческих решений и попытке их классификации, мы попадаем по меткому выражению К).
Иивари [100,99] в «методологические джунгли», что вызвано большим количеством научных работ, провозглашающих новые направления развития и, на самом деле, не вносящих в уже существующие теории каких-либо новых идей.
Кроме того, путаницу вызывает также тот факт, что все направления используют достаточно широкий набор методов и техник моделирования и формализации.
Нужно отметить, что в отечественной литературе до последнего времени информационные системы рассматривались только с позиций теории автоматизированных систем управления.
Данное направление основывается на

[стр.,31]

1.2.
Направления исследований в области информационных систем поддержки управленческих решений.
Как уже было отмечено выше, в отечественной литературе до последнего времени преобладал подход к информационным системам поддержки управленческих решений, связанный с рассмотрением их как части
автоматизированной системы управления (АСУ).
Исторически, это, как представляется автору, связано с тем, что данный подход в его традиционном понимании наиболее полно отвечал идеологии плановой экономики, в которой нестабильность внешнего окружения была невелика и ее влияние могло не приниматься во внимание а управление предприятием стройность на функциональных принципах.
В общем случае такой подход можно коротко охарактеризовать как оптимизационный.
Если рассматривать его на основе предложенной выше классификации,
то по отношению к организационной роли информационной системы данный подход входит в группу технических, а с точки зрения представления информации в модели он удовлетворяет объективному взгляду на характер информационных требований.
Основной
идеологией создания АСУ является сокращение издержек и увеличение прибыли за счет возложения исполнения рутинных операций, таких как различного рода учетные и расчетные задачи, на компьютер, оптимизации производственных программ и так далее.
В контексте
АСУ информационная система поддержки управленческих решений рассматривается как синтез базы данных и базы знаний, совмещенных с блоком автоматического управления по заранее заданным правилам.
Ядром
АСУ является производственная система, которая поставляет информацию в базу данных и является базовой для построения системы управления.
Основной задачей управленческого аппарата, в идеальном случае, является разработка системы правил принятия решений и корректировка их, в зависимости от результативности деятельности предприятия.
Наибольшее число исследований было посвящено созданию АСУ на верхних эшелонах управленческих структур министерствах, ведомствах и

[Back]