Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 28]

время.
При автоматизации необходимо разрабатывать и внедрять новые методы планирования и управления, новые информационные технологии.
Принцип эффективности.
Данный принцип требует, чтобы внедрение
УИС положительным образом сказывалось на эффективности управления предприятием.
Принятие решения о внедрении УИС увязывается с расчетом экономического эффекта от внедрения конкретной УИС и сравнение его со среднеотраслевым.
Вопросы количественной оценки эффективности обсуждаются
ниже.
Группа системотехнических принципов включает в себя принцип
классовости — максимальное использование классовых модулей с целью снижения общих расходов на создание системы; принцип создания единой информационной базы системы и принцип развития.
Организационные принципы призваны улучшить интеграцию
УИС в организацию и сократить срок обучения персонала, например принцип первого руководителя обязывает руководство предприятия принимать ключевые решения по разработке УИС ЭП.
Одно из наиболее динамично и широко развивающихся областей исследований
связано с концепцией соответствия между организацией и ее структурой, технологией и внешним окружением.
Данная концепция является основным элементом в построении теории и исследованиях в области стратегического управления.
Различные взгляды на эту проблему можно найти в работах Лоуренса и Лорша,
Томпсона, Гелбрейта и Натансона, Майлса и Сноу, Дразина и Ван де Вена, Венкатрамана, Миллера [136].
Подобная постановка задачи используется по аналогии со стратегическим управлением и в теории информационных систем.
Развитие этого направления можно наиболее интересно отражено в работах Гордона и Миллера,
Айн-Дора и Сеге, Дафта, Лсйфера, Раймонда, Гоуди и Томпсона [89,99,104] Такой подход к информационным системам поддержки управленческих решений логично вытекает из системного подхода к 28
[стр. 33]

33 определение целей и критериев оценки функционирования объекта, а также всего комплекса вопросов (структура, методы планирования и управления), которые предполагается решить для того, чтобы проектируемая система наилучшим образом соответствовала поставленным задачам.
Можно также сказать, что данный принцип требует предварительного построения по возможности формализованной модели функционирования объекта.
Принцип комплексности предполагает взаимоувязку всех работ, проводимых по совершенствованию системы производства и управления, в том числе и работ по автоматизации.
Этот принцип обычно рассматривается в двух аспектах.
Во-первых, так как эффективность социально-экономической системы определяется рядом взаимосвязанных факторов, а именно, хозяйственным механизмом, технологиями, оборудованием, социальнопсихологическими моментами, принятой структурой управления и рядом других, то внедрение АСУ является лишь одним из путей повышения эффективности.
Действительная эффективность достигается только мри едином планировании и осуществлении всего комплекса мероприятий, направленных на интенсификацию производства.
Во-вторых, комплексность рассматривается как необходимость автоматизации не одной функции, задачи или технологической цепочки, а их взаимосвязанной группы.
Принцип новых задач.
Нельзя проектировать АСУ только в расчете на те методы решения задач и те технологии, которые существуют в настоящее время.
При автоматизации необходимо разрабатывать и внедрять новые методы планирования и управления, новые информационные технологии.
Принцип эффективности.
Данный принцип требует, чтобы внедрение
АСУ положительным образом сказывалось на эффективности.
Принятие решения о внедрении АСУ увязывается с расчетом экономического эффекта от внедрения конкретной АСУ и сравнение его со среднеотраслевым.
Вопросы количественной оценки эффективности обсуждаются
автором ниже.
Группа системотехнических принципов включает в себя принцип


[стр.,34]

34 классовости максимальное использование классовых модулей с целью снижения общих расходов на создание системы; принцип создания единой информационной базы системы и принцип развития.
Организационные принципы призваны улучшить интеграцию
АСУ в организацию и сократить срок обучения персонала, например принцип первою руководителя обязывает руководство предприятия принимать ключевые решения по разработке АСУ.
Данный комплекс принципов можно признать универсальным и пригодным для разработки информационной системы поддержки управленческих решений, однако следует отметить, что его практическая реализация далеко не всегда проводилась на достаточном качественном уровне.
Вели рассматривать современную хозяйственную и управленческую практику, то следует признать, что данный подход в его традиционном, оптимизационном понимании, морально устарел, что отмечается в самых последних работах, посвященных этой теме.[42.49) Это связано с недостатками, присущими самому подходу, с изменением круга задач, решать которые призвана информационная система, а также с появлением новых подходов и методик, не вписывающихся в привычную схему АСУ.
Из общего числа задач, решение которых не было предложено в теории АСУ, следует отметить следующие: не выработано универсальной методики сбора, обработки и формализации информации, удовлетворяющей современным требованиям; в рамках данного подхода не было предложено работоспособной методики формирования информационной системы на предприятии при отсутствии аналогичных систем на предприятиях отрасли, метод «проб и ошибок» при экономической независимости отдельных предприятий слишком дорог; будучи техническим, по своей природе, подход является чувствительным к изменению принципов проектирования базовых элементов систем баз данных, таким образом, существующие принципы проектирования АСУ

[стр.,36]

36 структуры АСУ.
В западной литературе подход, во многом аналогичный «оптимизационному» был распространен до середины 1970-х годов, как одно из направлений информационного моделирования.
Исследования, нашедшие свое отражение в западной литературе необходимо разделить на две группы первая включает в себя различные направления изучения информационных систем поддержки управленческих решений и их влияния на организационные структуры при помощи сравнительного анализа систем и выявления общих закономерностей, что можно охарактеризовать как «взгляд со стороны», вторая объединяет собственно подходы к разработке, проектированию, моделированию и внедрению информационных систем поддержки управленческих решений.
Одно из наиболее динамично и широко развивающихся областей исследований,
относимых нами к первой группе, связано с концепцией соответствия между организацией и ее структурой, технологией и внешним окружением.
Данная концепция является основным элементом в построении теории и исследованиях в области стратегического управления.
Различные взгляды на эту проблему можно найти в работах Лоуренса и Лорша
в 1967 году, Томпсона в 1967, Гелбрейта и Натансона в 1979, Майлса и Сноу в 1984, Дразина и Ван де Вена в 1985, Венкатрамана в 1989, Миллера в 1991.[136] Подобная постановка задачи используется по аналогии со стратегическим управлением и в теории информационных систем.
Развитие этого направления можно наиболее интересно отражено в работах Гордона и Миллера
в 1976 году, Айн-Дора и Сеге в 1982, Дафта в 1987, Лейфера в 1988, Раймонда в 1994, Гоуди и Томпсона в 1995.[89,99,104] Такой подход к информационным системам поддержки управленческих решений логично вытекает из системного подхода к организации и опирается на представление о том, что структура любой информационной системы должна некоторым образом соответствовать управленческой, организационной структуре, целям, задачам и направлениям 4

[Back]