Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 организации и опирается на представление о том, что структура любой информационной системы должна некоторым образом соответствовать управленческой, организационной структуре, целям, задачам и направлениям деятельности организации, прочим ее характеристикам, а также, параметрам внешней среды.
Основная часть работ в
этом направлении связана с применением вероятностной модели к исследованию влияния различных факторов на характеристики, структуру и эффективность информационных систем [7, 28, 42].
Предпринимаются попытки получения универсального механизма отражения в их структуре внешних факторов
[46, 47].
Практическая ценность результатов в данном случае очевидна статистические исследования позволяют выявить общие закономерности взаимного влияния подсистем и выработать рекомендации по устранению нежелательных факторов.
Данные модели позволяют оценить, насколько близка структура информационной системы к оптимальной для данной организации (класса организаций
ЭП), насколько изменение параметров структуры влияет на общесистемную эффективность.
Общая схема модели при применении вероятностного подхода базируется на рассмотрении нескольких групп факторов, что схематически представлено на рисунке
1.2 Рисунок 1.2 — Группы факторов, рассматриваемые при построении модели
[стр. 36]

36 структуры АСУ.
В западной литературе подход, во многом аналогичный «оптимизационному» был распространен до середины 1970-х годов, как одно из направлений информационного моделирования.
Исследования, нашедшие свое отражение в западной литературе необходимо разделить на две группы первая включает в себя различные направления изучения информационных систем поддержки управленческих решений и их влияния на организационные структуры при помощи сравнительного анализа систем и выявления общих закономерностей, что можно охарактеризовать как «взгляд со стороны», вторая объединяет собственно подходы к разработке, проектированию, моделированию и внедрению информационных систем поддержки управленческих решений.
Одно из наиболее динамично и широко развивающихся областей исследований, относимых нами к первой группе, связано с концепцией соответствия между организацией и ее структурой, технологией и внешним окружением.
Данная концепция является основным элементом в построении теории и исследованиях в области стратегического управления.
Различные взгляды на эту проблему можно найти в работах Лоуренса и Лорша в 1967 году, Томпсона в 1967, Гелбрейта и Натансона в 1979, Майлса и Сноу в 1984, Дразина и Ван де Вена в 1985, Венкатрамана в 1989, Миллера в 1991.[136] Подобная постановка задачи используется по аналогии со стратегическим управлением и в теории информационных систем.
Развитие этого направления можно наиболее интересно отражено в работах Гордона и Миллера в 1976 году, Айн-Дора и Сеге в 1982, Дафта в 1987, Лейфера в 1988, Раймонда в 1994, Гоуди и Томпсона в 1995.[89,99,104] Такой подход к информационным системам поддержки управленческих решений логично вытекает из системного подхода к организации и опирается на представление о том, что структура любой информационной системы должна некоторым образом соответствовать управленческой, организационной структуре, целям, задачам и направлениям 4

[стр.,37]

37 деятельности организации, прочим ее характеристикам, а также, параметрам внешней среды.
Основная часть работ в
атом направлении связана с применением вероятностной модели к исследованию влияния различных факторов на характеристики, струкгуру и эффективность информационных систем.
Предпринимаются попытки получения универсального механизма отражения в их структуре внешних факторов.

В настоящий момент количество работ, написанных в рамках данного подхода стало настолько велико, что как отмечает Ю.
Иивари [99] большинство исследователей попадают в «ортодоксальную западню», используя вероятностную модель исследований, достаточно хорошо описанную в литературе, что несколько ограничивает ценность результатов новых научных работ.
Сводная характеристика публикаций, посвященных этой тематике дана в [138].
Как отмечается там же, в более чем семидесяти процентах работ находит отражение точка зрения, что «вне зависимости от прочих факторов, чем лучше соответствие между вероятностными переменными, такими как стратегия, структура, технологии, и так далее, тем выше эффекгивность».
Пракгическая ценность результатов в данном случае очевидна статистические исследования позволяют выявить общие закономерности взаимного влияния подсистем и выработать рекомендации по устранению нежелательных факторов.
Данные модели позволяют оценить, насколько близка структура информационной системы к оптимальной для данной организации (класса организаций),
насколько изменение параметров структуры влияет на общесистемную эффективность.
Общая схема модели при применении вероятностного подхода базируется на рассмотрении нескольких групп факторов, что схематически представлено на Рис.

2.

[Back]