Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 31]

Таблица 1.2 Направления в разработке информационных систем поддержки 31 управленческих решений Наименование направлении Английское название Разработчики Информационное моделирование 1пГоппайоп тос1еШп§ Системы поддержки принятия решений Оеаз'юп зиррогЧ зу$1ст$ Социотехнический дизайн 8осю1есЬтса1 (Зе51&п арргоасЬМумфорд Скандинавский информационно логический подход 8сапс1шаУ1ап тГо!о81са1 арргоасЬ Лангфорс Подход, основывающийся на взаимодействии между подсистемами 1п1егасЦоп1з1 арргоасЬ Клинг Лингвистический подход 8рсесЬ ас1-Ъазсс1 арргоасЬ Флорес,Гольдкюль Программно системная методология 8ой зузГетз теЙюсЫо^у Чекланд Необходимость рассмотрения каждого направления с точки зрения его взгляда на организационную роль информационной системы и на характер информационных требований обусловлена тем, что при практической реализации информационной системы поддержки управленческих решений требуется выбирать исследования и рекомендации, выработанные в рамках того подхода, который наиболее соответствует целям и задачам, стоящим перед разработчиками информационной системы.
Подход, рассматривающий информационную систему как систему поддержки принятия решений, ориентирован на интеллектуальное обеспечение специальных аспектов процесса управления, а именно процессов принятия решений и ставит своей целью построение системы, предоставляющей ЛПР (лицу, принимающему решения) максимально полную информацию в таком виде, который обеспечивает ЛПР максимальное удобство и быстрот)' ее использования.
Направление разработки систем поддержки принятия решений оформилось как самостоятельное примерно в 1970-х годах и также популярно во многих западных
страиах[105].
П.
Ксен и С.
Мортон интерпретируют систему
[стр. 40]

40 объединенных набором общих черт.
Под «методологией разработки информационных систем поддержки управленческих решений» или методом будем понимать специфический набор целеориентированных процедур, которые предназначаются для определения направления рабо ты и согласования между подсистемами, вовлеченными в процесс построения информационной системы.
Как правило, такие процедуры обеспечиваются набором наиболее предпочтительных техник или инструментальных средств и руководящих принципов.
Любой подход может включать одну, две или несколько методологий как своих составных частей, либо вообще нс включать ни одной.
Для примера подхода, не включающего в себя какой либо специфической методологии можно назвать подход, основывающийся на взаимодействии подсистем, в то время как подход, обозначаемый как «Информационное моделирование» включает в себя несколько методологических составляющих.
1100] Как уже было отмечено выше, на настоящий момент достаточно сформировались и обрели свои характерные черты семь направлений в разработке и моделировании информационных систем.
(Таблица 2).
Первые четыре из них являются довольно традиционными, последние три сравнительно более новыми.
Необходимость рассмотрения каждого направления с точки зрения его взгляда на организационную роль информационной системы и на характер информационных требований обусловлена тем, что при практической реализации информационной системы поддержки управленческих решений требуется выбирать исследования и рекомендации, выработанные в рамках того подхода, который наиболее соответствует целям и задачам, стоящим перед разработчиками информационной системы.


[стр.,41]

*'оеС*ЧСХА.ч »в?ял <•*«:•* енм 1 ! ' '4БЛИ0ТОДГ Наименование направления Английское название Разработчики Информационное Моделирование 1пГогта(юп Мо<1с11ш§ Системы Поддержки Принятия Решений ОесЫоп ЗирроП 8уз1ет$ Социотехнический дизайн $осю1есЬшса11)е$г§п АрргоасЬ Мумфорд Скандинавский Информационно лог ический подход 5сапсЬпа\чап 1пГо1о^са1 АрргоасЬ Лангфорс Подход, основывающийся на взаимодействии между подсистемами 1л(егас(ют$( арргоасЬ Клинг Лингвистический подход ЗреесЬ Ас1 Ьаяеб арргоасЬ Флорес, Г’ольдкюль, Лиитинсн, Виноград Программно системная методология 5оР Зуз^етз Ме(Ьос1о1о§у Чекланд Таблица 2.
Направления в разработке информационных систем поддержки управленческих решений.

Информационное моделирование направление, имеющее в основе традиционные приемы принятые при проектировании баз данных.
Термин «Информационное моделирование» используется в данном случае в контексте разработки информационных систем поддержки управленческих решений.
Данное направление является наиболее широко распространенным за рубежом.
В Европе его развитием и популяризацией занимается Международная федерация систем обработки информации (1Р1Р), рабочая группа 8.1.
[119] Данная группа также продолжает активные исследования в области разработки информационных требований к модели.


[стр.,43]

43 трансформируется в нормализованную структуру базы данных и в более детальную структуру бизнес-процессов.
Субъективная точка зрения может быть применена для определения характера информационных требований при помощи проведения анализа критических факторов успеха.
На практике данный подход является наиболее распространенным для создания информационных систем поддержки управленческих решений в организациях различного масштаба, и в особенности, в корпоративных информационных системах.
При необходимости он может быть комбинирован с предложениями, выработанными на основе других подходов, как правило более ориентированных на социальные аспекты организации.
Подход, рассматривающий информационную систему как систему поддержки принятия решений ориентирован на интеллектуальное обеспечение специальных аспектов процесса управления, а именно процессов принятия решений и ставит своей целью построение системы, предоставляющей ЛПР (лицу принимающему решения) максимально полную информацию в таком виде, который обеспечивает ЛПР максимальное удобство и быстроту ее использования.
Направление разработки систем поддержки принятия решений оформилось как самостоятельное примерно в 1970-х годах и также популярно во многих западных
странах[105].
II.
Кеен и С.
Мортон интерпретируют систему подтержки принятия решений как «интерактивную информационную компьютерную систему, предоставляющую терминальный доступ к аналитическим данным, моделям и базам данных, находящимся в компьютере» [105,стр.58.
Они определяют роль такой системы как компьютерный инструмент обеспечения информацией, находящийся под контролем менеджеров.
В то же время, при разработке информационных систем в рамках данного направления непременно делается аспект на их организационной и социальной роли, фактор соответствия которых целевым организационным установкам является существенным для эффективности или неэффективности

[Back]