Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 33]

33 Попытка теоретического обоснования данного подхода привела к созданию развитых концептуальных моделей.[62,98] Как уже отмечалось выше, с развитием объектно-ориентированной области исследований большое значение приобретает проблема трансляции моделей, созданных в рамках различных подходов в модели и приложения, использующие в своей основе объектно-ориентированные языки программирования.
Это вызвано тем, что, как пишет Снайдер, многие модели и теории, основанные на объектном подходе имеют в основе только "общее понимание базисной концепции и общее множество терминов, относящихся к данной теме" [129], при этом интерпретации данной концепции могут сильно отличаться.

Кроме того, при разработке ООАО моделей многие авторы делают это, согласуясь только с традиционными подходами, выработанными в рамках ООАО, без указания, каких подходов, выработанных в рамках ООР, необходимо придерживаться, чтобы реализовать их теории на практике.
В настоящее время наибольшее развитие получило так называемое мета-моделирование, концепция, предлагающая интегрированную среду разработки как объектных моделей, так и программных средств на основе общей для двух областей "метам од ел
и”.
[95] Метамодель представляет из себя целостную систему, включающую в себя все подсистемы, используемые в процессе проектирования и моделирования и в процессе програмхмной реализации.
Прямое практическое воплощение исследования и модели информационных систем поддержки управленческих решений находят в технических средствах автоматизированной разработки приложений (САЗЕ
СотрШст А1с1сс1 ЗоЙдуаге Епдшеепп§).
Большинство существующих систем автоматизированной разработки основано на технологиях объектноориентированного или
структурного программирования и использует лингвистический аппарат описания системных требований, связей между объектами, динамики поведения системы и архитектуры программных
[стр. 47]

47 отмечалось выше, данная концепция была связана с развитием объектного подхода в программировании и, изначально, являлась ответом на возрастающую сложность решаемых задач.
Рост сложности в информационных системах и программах приводил к необходимости использовать несколько групп разработчиков для решения одной задачи.
Однако, с увеличением сложности задач и, соответственно, с увеличением числа параллельных разработок, вопрос потерь времени при коммуникациях и обеспечении связи между отдельными группами стал крайне остро, что привело к попытке создания языков концептуального описания и выделению, в компьютерных исследованиях, объектного подхода.
Он позволяет определить общий для всех групп язык описания и создать, при помощи механизмов инкапсуляции, замкнутость части разработки относительно описания объектов и методов, в ней применяемых.
В этом случае взаимодействие различных частей приложения может быть описана через взаимодействие «черных ящиков» для которых известны параметры входящей-исходящей информации и определена функция переработки информации.
Внутренняя структура такого «черного ящика» важна только для его разработчиков.
Попытка теоретического обоснования данного подхода привела к созданию развитых концептуальных моделей.[62,98] Как уже отмечалось выше, с развитием объектно-ориентированной области исследований большое значение приобретает проблема трансляции моделей, созданных в рамках различных подходов в модели и приложения, использующие в своей основе объектно-ориентированные языки программирования.
Это вызвано тем, что, как пишет Снайдер, многие модели и теории, основанные на объектном подходе имеют в основе только «общее понимание базисной концепции и общее множество терминов, относящихся к данной теме» [129], при этом интерпретации данной концепции могут сильно отличаться
отличаться.
Кроме того, при разработке ООЛО моделей многие авторы делают это, согласуясь только с традиционными подходами.


[стр.,48]

48 выработанными в рамках ООАО, без указания, каких подходов, выработанных в рамках ООР, необходимо придерживаться, чтобы реализовать их теории на практике.
В настоящее время наибольшее развитие получило так называемое метамоделирование, концепция, предлагающая интегрированную среду разработки как объектных моделей, так и программных средств на основе общей для двух областей «метамодели».[95]
Метамодель представляет из себя целостную систему, включающую в себя все подсистемы, используемые в процессе проектирования и моделирования и в процессе программной реализации.
Прямое практическое воплощение исследования и модели информационных систем поддержки управленческих решений находят в технических средствах автоматизированной разработки приложений (САЗЕ
Сотри!ег Л1с1ес1 $ой\уаге Еп&теепп§).
Большинство существующих систем автоматизированной разработки основано на технологиях объектноориентированного или
сгруктурного программирования и использует лингвистический аппарат описания системных требований, связей между объектами, динамики поведения системы и архитектуры программных приложений.
Подобную систему можно представить в виде комплекса программных средств, имеющего встроенные процедуры анапиза организационной структуры и бизнес-процессов и позволяющего однозначно интерпретировать задаваемую разработчиками формализованную информационную модель в структуру баз данных и программную оболочку ! 128] Несмотря на дороговизну подобных программных средств, выигрыш от их использования огромен, так как они удешевляют процесс разработки, а главное, позволяют вносить изменения в уже действующие информационные структуры без необходимости разработки новой модели.
Таким образом, перед разработчиками моделей информационных систем в рамках различных подходов и направлений встает одинаковая задача ♦

[Back]