Проверяемый текст
Шило Павел Геннадьевич. Объектно-ролевой подход к формированию информационных систем поддержки управленческих решений (Диссертация 2000)
[стр. 76]

каждый процесс должен получить отражение в одном или группе методов одного или нескольких объектов.
Следовательно, если рассматривать множество процессов
Ч/ существующих в бесконечной вселенной экземпляров, то очевидно, что в модели будет использовано в качестве методов объектов только часть.
Для популяции Рор информационной
езруктуры х можно определить множество Ч/ х, представляющее собой набор методов, определенных для экземпляров объектных классов, образующих популяцию информационной структуры.
Далее в модели необходимо определить функцию сопоставления
1галзШе: Ч' -»Ч/ 7 при помощи которой элемент множества Ч/ будет преобразован в один или несколько элементов из множества Ч/ х.
Уточненное определение данной функции, ограничения на нее и ее свойства определяются из характера и условий реальной задачи.

Множество Чу должно удовлетворять следующим правилам формирования: 1.
Правило разделения методов, относящихся к конкретным и абстрактным классам объектов: методы объектов, определенные для конкретных и абстрактных классов образуют подмножества
У/Л и Ч^ причем 2.
Если набор экземпляров х\9 ..., хп е /допределен как экземпляр класса указателен х° = {хц...^ся} е Д а Л / специфический набор методов из , определенный на данном уровне иерархии для класса указателей, то общий набор методов экземпляра данного класса будет состоять из объединения набора М с пересечением наборов методов, определенных для экземпляров, составляющих экземпляр класс указателей, то есть, М*=М*и( РА/Л).
/-1л 3.
Если набор экземпляров Х,...,:х„ е О определен как экземпляр класса последовательности х6 = е а М*специфический набор методов из определенный на данном уровне иерархии для класса 76
[стр. 94]

94 есть Л/1 С\МХ 2 *0.
Принимая во внимание данное свойство, можно сказать, что для того, чтобы определить набор методов, соответствующих некоторой роли (одному экземпляру фактического класса), необходимо выделить набор методов, общий для всех экземпляров классов, играющих данную роль в отношениях (использующих один и тот же экземпляр фактического класса).
В настоящей модели мы нс будем вводить дополнительных ограничений для методов, свойств и событий, однако, такие ограничения могут быть введены разработчиком, если это необходимо.
Как уже было сказано выше, методы отражают реальный процесс функционирования объектов, также как и объекты являются модельным эквивалентом реальных предметов или понятий.
Однако, если соответствие между объектом и предметом может быть однозначно установлено, то аналогичное соответствие между процессом и методом не обязательно может допускать прямое толкование.
Очевидно, что вся информация, имеющаяся па момент разработки модели должна быть учтена при формализации, то есть каждый процесс должен получить отражение в одном или группе методов одного или нескольких объектов.
Следовательно, если рассматривать множество процессов '/', существующих в бесконечной вселенной экземпляров, то очевидно, что в модели будет использовано в качестве методов объектов только часть.
Для популяции Рор информационной
структуры х можно определить множество '1'х, представляющее собой набор методов, определенных для экземпляров объектных классов, образующих популяцию информационной структуры.
Далее в модели необходимо определить функцию сопоставления
1гатШе: '/у-> У7*, при помощи которой элемент множества '/' будет преобразован в один или несколько элементов из множества 'Рх.
Уточненное определение данной функции, ограничения на нее и ее свойства определяются из характера и условий реальной задачи.


[стр.,95]

95 Множество У должно удовлетворять следующим правилам формирования: 1.
Правило разделения методов, относящихся к конкретным и абстрактным классам объектов: методы объектов, определенные для конкретных и абстрактных классов образуют подмножества
и т\ причем уА П ^ = 0.
2.
Если набор экземпляров Х1,...,:х„ е О.
определен как экземпляр класса
указателей /е ...............
.-4} е Г2, а А/*специфический набор методов из определенный на данном уровне иерархии для класса указателей, то общий набор методов экземпляра данного класса будет состоять из объединения набора М* с пересечением наборов методов, определенных для экземпляров, составляющих экземпляр класс указателей, то есть, м М* У ( р М Л / ) .
1=1 :п 3.
Если набор экземпляров X / :хп е П определен как экземпляр класса последовательности X = ( Х ] ........х„) е С1У а М специфический набор методов из Ч\ определенный на данном уровне иерархии для класса последовательностей, то общий набор методов экземпляра данного класса будет состоять из объединения набора А/* и всех методов, определенных для экземпляров, составляющих экземпляр класса последовательностей, то есть, м*-м' г=1п 4.
Отсутствие дублирования: если М метод из У7, или группа методов, описанных для некоторого класса объектов, сопоставленных реальной функции или действию, то на данном уровне иерархии не существует иного метода, либо группы методов из Ч\ отличных от А/, которые также сопоставляются данной реальной функции (действию).
Далее мы исключим из рассмотрения более специфические аспекты наследования свойств и методов, такие как, например, множественное наследование, имеющее важное значение в объектно-ориентированных языках.

[Back]