Проверяемый текст
Брундасов Сергей Михайлович. Автоматизация принятия решений на основе семантического анализа иерархических и сетевых моделей (Диссертация 2003)
[стр. 81]

81 , Поскольку в рамках одной предметной области может решаться множество различных ЗПР, то фрагмент БЗ (2), связанный с некоторой предметной областью, может быть формально представлен в виде 2 =< 8,М,Рм >, (3.1) где: шаблон, представляющий собой семантическую модель предметной области; М={М/ М2,...,М/с) множество моделей, соответствующих решаемым в данной области задачам; РъГ{Гж Рм2>—>Р.\и} ~ множество правил (формализованных процедур), формирования модели на основе шаблона.
Рассмотренное представление
задаст отношение «общее-частное» между шаблоном 5 и моделями задач Мк, являясь тем самым двухуровневым (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 Двухуровневое представление фрагмента базы знаний Семантическая модель 5 (шаблон) задает совокупность понятий предметной области и отношений между ними с указанием типов и интенсивности выполнения последних, и является основой для построения моделей конкретных ЗПР.
При переходе от шаблона к модели задачи каждый его элемент (со своими семантическими характеристиками, задаваемыми шаблоном) становится некоторым компонентом модели принятия решений (целью,
кластером, элементом кластера, альтернативой), связанной с данной задачей.
Выбор конкретной формы «воплощения» элемента производит эксперт или пользователь
СПИР с помощью набора правил Рм, при этом проверяется возможность использования данного элемента в соответствующем качестве.
Кроме того, если, по мнению эксперта, элемент
[стр. 52]

2.2.
Разработка модели представления предметной области Как отмечалось в § 1.4, существующие модели и методы поддержки принятия решений не дают способов формального описания предметной области, поэтому их общим недостатком является то, что при решении ряда задач в общей предметной области каждый раз приходится заново строить ее модель.
Другой общей проблемой является необходимость привлечения экспертов для проведения большого количества сравнений и проставления оценок критериям, альтернативам и т.д.
Ввиду этого человеческий фактор играет значительную роль, что приводит к снижению корректности и обоснованности получаемых результатов.
Независимо от выбранного подхода предлагается концепция семантического расширения методов принятия решений, основанная на построении семантической модели предметной области ЗПР, отражающей основные ее понятия и элементы в терминах процессов ПР, характерных для данной области, с формализованным описанием взаимосвязей между ними, а также методов их задания и обработки.
Представление семантической модели предметной области вместе с формализованными механизмами создания на ее основе иерархических и сетевых моделей ПР для конкретных задач в базе знаний (БЗ) в составе СППР может не только привести к повышению эффективности использования методов принятия решений и снижению вероятности ошибок выбора, но, помимо этого, обеспечить возможность повторного использования моделей ПР, а также автоматизировать их построение.
Поскольку в рамках одной предметной области может решаться множество различных ЗПР, то фрагмент БЗ (2), связанный с некоторой предметной областью, может быть формально представлен в виде: 2 =<8,М9РМ
>, (2.1) где: 5 шаблон, представляющий собой семантическую модель предметной области;

[стр.,53]

М = {Л/РЛ/2,...,Л/*} множество моделей, соответствующих решаемым в данной области задачам; ,7^} множество правил (формализованных процедур), формирования модели на основе шаблона.
Рассмотренное представление
задает отношение «общее-частное» между шаблоном 5 и моделями задач М*, являясь тем самым двухуровневым (рис.
2.1).
Семантическая модель 5 (шаблон) задает совокупность понятий предметной области и отношений между ними с указанием типов и интенсивности выполнения последних, и является основой для построения моделей конкретных ЗПР.
При переходе от шаблона к модели задачи каждый его элемент (со своими семантическими характеристиками, задаваемыми шаблоном) становится некоторым компонентом модели принятия решений (целью,
ЭУИ, кластером, элементом кластера, альтернативой), связанной с данной задачей.
Выбор конкретной формы «воплощения» элемента производит эксперт или пользователь
СППР с помощью набора правил Рм, при этом проверяется возможность использования данного элемента в соответствующем качестве.
Кроме того, если по мнению эксперта, элемент
соответствует слишком большому, с точки зрения конкретной задачи, уровню детализации, то в модель его можно не включать, а его связи наследуются родительским элементом.
Таким образом, данный подход позволяет строить модели ЗПР с разной степенью детализации предметной области, без дублирования задаваемых связей.
Семантическая модель 5 содержит множество элементов, отражающих понятия предметной области.
Выбор самих элементов и их свойств предполага

[Back]