Проверяемый текст
Брундасов Сергей Михайлович. Автоматизация принятия решений на основе семантического анализа иерархических и сетевых моделей (Диссертация 2003)
[стр. 86]

86 формировании набора критериев оказывает использование стандартов, относящихся к рассматриваемой предметной области.
Набор
Г, характеризующий методику критериального оценивания альтернатив и других элементов модели, определяется видом и смыслом критериев, а также информационным окружением задачи.
Формирование и корректировка данного набора происходит одновременно с набором критериев.
Как отмечалось ранее, основными источниками критериальных оценок являются стандарты, а
Iакже знания и опыт экспертов.
Шаблон альтернативы
А„ определяет основные свойства альтернатив модели задачи: набор критериев, используемый для ее оценки и связи альтернативы с понятиями предметной области.
Так как даже в одной предметной области альтернативы для различных задач могут существенно различаться по набору критериев и используемыми связями, то для упрощения представления отдельного шаблона альтернативы вводится множество шаблонов А.
Представление одного шаблона
А, можно задать следующей информационной моделью: Л~{С(Л),Л1{А)}, (3.3) где С(/0 = {С(Л,).ГМ3).....С(ЛА)}набор подмножеств множества С, где С(Л') д; С (при содержит критерии, относящиеся к шаблону альтернативы А.; Я1(А) = {Я,(Л,1Я 1Л2),....Д ,(Л.)}множество отношений, где Я,(Л,)=Л (Д,Л’;)(при /=Т,..., к\ /~\, отношение, задающее тип и силу взаимодействия между альтернативой и элементами (аналогично отношению /?,)• Необходимым и достаточным является наличие хотя бы одного шаблона альтернативы.
В дальнейшем состав множества шаблонов альтернатив А может расширяться, корректироваться и уточняться компоненты С,Я(А).

Также заметим, что Я, (Л) с Л, .Т.е.
шаблон альтернативы является элементом модели специального вида.
[стр. 59]

59 ли.
Так целью построения шаблона 5 является получение обобщенного формального описания предметной области, то шаблон С, в общем случае, должен содержать все возможные критерии, которые могут потребоваться для представления всех возможных альтернатив и задач в этой области.
Часто это просто невозможно ввиду огромного количества критериев, неопределенности постановки конкретной задачи и ряда других причин.
Поэтому при первоначальном формировании множества имеет смысл сразу заносить только основные критерии и в дальнейшем изменять набор но мере необходимости.
Существенную помощь ЛПР при первоначальном формировании набора критериев оказывает использование стандартов, относящихся к рассматриваемой предметной области.
^ НаборР,
характеризующий методику критериального оценивания альтернатив и других элементов модели, определяется видом и смыслом критериев, а также информационным окружением задачи.
Формирование и корректировка данного набора происходит одновременно с набором критериев.
Как отмечалось ранее, основными источниками критериальных оценок являются стандарты, а
также знания и опыт экспертов.
Шаблон альтернативы
определяет основные свойства альтернатив модели задачи: набор критериев, используемый для ее оценки и связи альтернативы с понятиями предметной области.
Так как даже в одной предметной области ^ альтернативы для различных задач могут существенно различаться по набору критериев и используемыми связями, то для упрощения представления отдельного шаблона альтернативы вводится множество шаблонов А.
Представление одного шаблона
Л, можно задать следующей информационной моделью: А = {С(А),КЛ(А)}, (2.3) где С(А) = (С(Л/), С(А2), ..., С(АК)} набор подмножеств множества С, где С(А{) с С (при / = 1, ..., к) содержит критерии, относящиеся к шаблону альтернативы Аь Л

[стр.,60]

КЛ(А) = {Лл(Л/), Ка(А2), ..., ЯДЛк)} множество отношений, где КЛ(А{) = Ял(Аь &]) (при I = 1,/г,7 = 1, ...,р) отношение, задающее тип и силу взаимодействия между альтернативой и элементами (аналогично отношению Ке)Необходимым и достаточным является наличие хотя бы одного шаблона альтернативы.
В дальнейшем состав множества шаблонов альтернатив А может расширяться, корректироваться и уточняться компоненты С,
К(А).
Также заметим, что Еа(А) с Т.е.
шаблон альтернативы является элементом модели специального вида.

Этап построения модели задачи на основе формализованных процедур может начинаться практически сразу после определения предметной области и вестись параллельно с формированием множества элементов и связей.
На данном этапе определяется решаемая задача и происходит автоматизированное формирование модели задачи на базе семантического описания предметной области (шаблона 5).
Основной задачей данного этапа является выбор элементов, связей и критериев, относящихся к поставленной задаче, а также обеспечение корректности и адекватности сформированной модели.
Информационная модель данного этапа основывается на модели (1.1), концепции семантического расширения (2.1) и на информационной модели этапа построения семантической модели предметной области (2.2) и может быть представлена следующим образом: <Е->Е,Ке ->ЕеуКа ЯА,С-> С , Е Е >, (2.4) где: знак означает отображение множества; Е,Ке,Ка,С,Е соответствующие подмножества исходных наборов, относящиеся к конкретной задаче; Е -> Е выбор из множества шаблонов элементов, которые будут использоваться в модели задачи, на следующем шаге эти элементы будут разбиваться по группам: цели различных уровней, критерии и т.д.;

[Back]