Проверяемый текст
Брундасов Сергей Михайлович. Автоматизация принятия решений на основе семантического анализа иерархических и сетевых моделей (Диссертация 2003)
[стр. 87]

87 Этап построения модели задачи на основе формализованных процедур может начинаться практически сразу после определения предметной области и вестись параллельно с формированием множества элементов и связей.
На данном этапе определяется решаемая задача и происходит автоматизированное формирование модели задачи на базе семантического описания предметной области (шаблона 5).
Основной задачей данного
этана является выбор элементов, связей и критериев, относящихся к поставленной задаче, а также обеспечение корректности и адекватности сформированной модели.
Информационная модель данного этапа основывается на
методике семантического расширения (3.1) и на информационной модели этапа построения семантической модели предметной области (3.2) и .может быть представлена следующим образом: (3.4) где: знак означает отображение множества; Е, Ля, На,С,Е — соответствующие подмножества исходных наборов, относящиеся к конкретной задаче; Е->Евыбор из множества шаблонов элементов, которые будут использоваться в модели задачи, на следующем шаге эти элементы будут разбиваться по группам: цели различных уровней, критерии и т.д.; К1: -» Л/.
— выбор из множес тва связей тех, которые будут использоваться в модели задачи:
ЯА ~>КА — выбор шаблона альтернативы в соответствии с поставленной задачей; С-у Свыбор подмножества критериев С, используемых для оценки альтернатив и элементов рассматриваемой задачи, из полного набора С, т.
е СсС;
Г ~> Р выбор методик оценки для рассматриваемой задачи.
Проведение хотя бы.
одной итерации по данному этапу является необходимым условием возможности перехода к этапу постановки и формализации
[стр. 60]

КЛ(А) = {Лл(Л/), Ка(А2), ..., ЯДЛк)} множество отношений, где КЛ(А{) = Ял(Аь &]) (при I = 1,/г,7 = 1, ...,р) отношение, задающее тип и силу взаимодействия между альтернативой и элементами (аналогично отношению Ке)Необходимым и достаточным является наличие хотя бы одного шаблона альтернативы.
В дальнейшем состав множества шаблонов альтернатив А может расширяться, корректироваться и уточняться компоненты С, К(А).
Также заметим, что Еа(А) с Т.е.
шаблон альтернативы является элементом модели специального вида.
Этап построения модели задачи на основе формализованных процедур может начинаться практически сразу после определения предметной области и вестись параллельно с формированием множества элементов и связей.
На данном этапе определяется решаемая задача и происходит автоматизированное формирование модели задачи на базе семантического описания предметной области (шаблона 5).
Основной задачей данного
этапа является выбор элементов, связей и критериев, относящихся к поставленной задаче, а также обеспечение корректности и адекватности сформированной модели.
Информационная модель данного этапа основывается на
модели (1.1), концепции семантического расширения (2.1) и на информационной модели этапа построения семантической модели предметной области (2.2) и может быть представлена следующим образом: <Е->Е,Ке ->ЕеуКа ЯА,С-> С , Е Е >, (2.4) где: знак означает отображение множества; Е,Ке,Ка,С,Е соответствующие подмножества исходных наборов, относящиеся к конкретной задаче; Е -> Е выбор из множества шаблонов элементов, которые будут использоваться в модели задачи, на следующем шаге эти элементы будут разбиваться по группам: цели различных уровней, критерии и т.д.;

[стр.,61]

61 «I КЕ -> ЯЕ выбор из множества связей тех, которые будут использоваться в модели задачи; Ел —> ЯА выбор шаблона альтернативы в соответствии с поставленной задачей; С->С выбор подмножества критериев С, используемых для оценки альтернатив и элементов рассматриваемой задачи, из полного набора С, т.е.
С с С ;
Р -> Р выбор методик оценки для рассматриваемой задачи.
Проведение хотя бы одной итерации по данному этапу является необходимым условием возможности перехода к этапу постановки и формализации
* задачи.
Этап постановки и формализации задачи начинается с ее идентификации и определения главной цели (например, в области выбора программного обеспечения главной целью может быть выбор оптимальной СУБД для построения автоматизированной системы в вузе [6], в области сложных технических систем выбор наиболее перспективной виброзащитной системы для транспортных средств [9, 70] и т.п.).
Смысл, который ЛПР вкладывает в понятие оптимальности, может различаться от задачи к задаче, и его конкретная трактовка определяется далее, в ходе формирования системы предпочтения ЛПР.
Главная цель является одним из элементов множества Е.
* После определения главной цели начинается параллельное выполнение следующих шагов: формирование множества альтернатив, формирование системы предпочтений, а также формирование набора критериев и выбор методики оценивания альтернатив и элементов модели.
Информационная модель рассматриваемого этапа строится на базе информационных моделей (2.2), (2.4) и может быть представлена в следующем виде: <СуХ,Е,Те,С,Р>, (2.5) где: С главная цель задачи, при этом С е Е;

[Back]