Проверяемый текст
Брундасов Сергей Михайлович. Автоматизация принятия решений на основе семантического анализа иерархических и сетевых моделей (Диссертация 2003)
[стр. 88]

задачи.
Этап постановки и формализации задачи начинается с ее идентификации и определения главной цели.

Смысл, который ЛПР вкладывает в понятие оптимальности, может различаться от задачи к задаче, и его конкретная трактовка определяется далее, в ходе формирования системы предпочтения ЛПР.
Главная цель является одним из элементов множества Е.
После определения главной цели начинается параллельное выполнение следующих шагов: формирование множества альтернатив, формирование системы предпочтений, а также формирование набора критериев и выбор методики оценивания альтернатив и элементов модели.
Информационная модель рассматриваемого этапа строится на базе информационных моделей (2.2), (2.4) и может быть предс тавлена в следующе*м виде:
<0,Л\Е,К,:уС,~Ё>, (2.5) где: О главная цель задачи, при этом ОеЕ; X = {Л',,Л%,...,Х„}множество альтернатив, при этом Xс~Е; Е~{Е\,Е2,....Ер}множество элементов модели, в том числе целей различных уровней, например, элементов управляющих иерархий и кластеров для метода анализа сетей; К/, = Я1ХЕ..Е,)отношение, задающее связи между элементами модели; С {С\,С:.....
Сл/ набор критериев оценки альтернатив и элементов; Ё = 7-'д>— набор, компоненты которого характеризуют методику критериального оценивания.
Формирование множества альтернатив X необязательно происходит единовременно.
Возможны ситуации, когда на момент построения задачи не известны все альтернативы.
В ряде задач полное множество альтернатив может часто изменяться.

Таким образом, альтернативы могут поступать
ЛПР для сравнения и ранжирования в ходе дальнейших этапов процесса анализа решения, в том числе и после анализа устойчивости полученного решения.
Эта особенность может учитываться путем использования шаблона
88
[стр. 61]

61 «I КЕ -> ЯЕ выбор из множества связей тех, которые будут использоваться в модели задачи; Ел —> ЯА выбор шаблона альтернативы в соответствии с поставленной задачей; С->С выбор подмножества критериев С, используемых для оценки альтернатив и элементов рассматриваемой задачи, из полного набора С, т.е.
С с С ; Р -> Р выбор методик оценки для рассматриваемой задачи.
Проведение хотя бы одной итерации по данному этапу является необходимым условием возможности перехода к этапу постановки и формализации * задачи.
Этап постановки и формализации задачи начинается с ее идентификации и определения главной цели
(например, в области выбора программного обеспечения главной целью может быть выбор оптимальной СУБД для построения автоматизированной системы в вузе [6], в области сложных технических систем выбор наиболее перспективной виброзащитной системы для транспортных средств [9, 70] и т.п.).
Смысл, который ЛПР вкладывает в понятие оптимальности, может различаться от задачи к задаче, и его конкретная трактовка определяется далее, в ходе формирования системы предпочтения ЛПР.
Главная цель является одним из элементов множества Е.
* После определения главной цели начинается параллельное выполнение следующих шагов: формирование множества альтернатив, формирование системы предпочтений, а также формирование набора критериев и выбор методики оценивания альтернатив и элементов модели.
Информационная модель рассматриваемого этапа строится на базе информационных моделей (2.2), (2.4) и может быть представлена в следующем виде:
<СуХ,Е,Те,С,Р>, (2.5) где: С главная цель задачи, при этом С е Е;

[стр.,62]

X = {хХУх2У...ухп} множество альтернатив, при этом X с: Е; Е={ЕХУЕ2,...,Ер} множество элементов модели, в том числе целей различных уровней, например, элементов управляющих иерархий и кластеров для метода анализа сетей; ЯЕ = Ке(ЕпЕ;) отношение, задающее связи между элементами модели; С= {С,,С2,...,СУ} набор критериев оценки альтернатив и элементов; Е = {ЕХУР2У...УЕЫ} набор, компоненты которого характеризуют методику критериального оценивания.
Формирование множества альтернатив X необязательно происходит единовременно.
Возможны ситуации, когда на момент построения задачи не известны все альтернативы.
В ряде задач полное множество альтернатив может часто изменяться,
например, в задаче выбора оптимальной конфигурации персонального компьютера это набор комплектующих, информация о которых берется из периодически обновляемого прайс-листа.
Таким образом, альтернативы могут поступать
ЛИР для сравнения и ранжирования в ходе дальнейших этапов процесса анализа решения, в том числе и после анализа устойчивости полученного решения.
Эта особенность может учитываться путем использования шаблона
альтернативы Асодержащего набор критериев для оценки альтернативы, и формализованных процедур ЕМу применение которых позволяет провести сквозные изменения во всех компонентах разработанных моделей без вмешательства ЛПР.
Следует отметить, что для реализации этой возможности необходим учет особенностей решающей модели и стандартизация процесса оценки альтернатив и формализация процессов оценки их связей между собой и других компонентов модели, подробнее этот вопрос рассматривается в § 3.4.
Систему предпочтений ЛПР составляют компоненты Су Еу ЯЕ.
Формирование системы предпочтений состоит из определения множества элементов модели Еу которые выбираются из семантической модели предметной области

[Back]