Проверяемый текст
Брундасов Сергей Михайлович. Автоматизация принятия решений на основе семантического анализа иерархических и сетевых моделей (Диссертация 2003)
[стр. 92]

92 где С(Е)~ вектор обобщенных оценок, отражающий вклад каждого элемента модели в достижение главной цели; Е*с2Еупорядоченное по вкладу в достижение главной цели множество элементов модели, являющееся решением задачи.
При использовании МАИ
О(Ё) эго вектор обобщенных оценок предпочтительности альтернатив, а Е*— упорядоченное по степени предпочтительности множество допустимых альтернатив.
В общем случае множество Е* показывает вклад каждого элемента модели в достижение главной цели, а оценки альтернатив являются его подмножеством,
т.с.
только частью получаемого решения.
Такой результат может получаться при использовании сетевых моделей принятия решений.

Подобный подход позволяет выполнить анализ вклада в получаемое решение каждого элемента и при необходимости изменить модель: убрать малозначимые элементы и детализировать вносящие значительный вклад.
Заключительным этапом является анализ устойчивости решения, его основной задачей является проверка корректности и адекватности полученного решения.
Информационная модель рассматриваемого этапа может быть представлена в следующем виде:
<М',0(Я*)>, (3.10) где М‘к измененная модель задачи Мк,при 0(Я*) = й(Е*) (г=1, м а т р и ц а , каждый элемент &(Я,*) которой представляет вектор оценок элементов задачи М[.
Если результаты анализа устойчивости окажутся
неудовлетворительнььми для ЛИР, либо ЛПР намерен провести анализ задачи с другими исходными данными, возможно возвращение на этап 3, выполнение изменений в постановке задачи или формализующих моделях и далее, полное, либо частичное повторение всего процесса.
В результате построения обобщенного алгоритма анализа и решения задачи объекта исследования и его информационной модели, были
[стр. 65]

65 использованием информационных моделей предыдущих этапов и может быть представлена в следующем виде: <ХЛС,Г,С(Х),С(Ё)>, (2.8) где С(Х)=СД^)](( = 1,...
,/я;У = 1,...,я) матрица, каждый элемент С/Х/) которой представляет формализованную оценку альтернативы X/ по критерию С,; С(Е) метод оценки связей между элементами, его способ реализации зависит от выбранной решающей модели и рассматривается в гл.
3.
Процедура оценивания альтернатив и взаимодействий выполняется всякий раз по мере расширения множеств X, Е и изменения отношения КЕ.
Кроме * того, изменения компонентов моделей (2.2) (2.7), как правило, приводят к необходимости повторения процедуры для всей модели заново.
Как уже отмечалось, автоматизация проведения сквозных изменений оценок возможна за счет использования шаблона 5 и формальных процедур.
После получения формализованных критериальных оценок для имеющихся альтернатив и взаимодействий можно переходить к этапу синтеза обобщенных оценок и альтернатив, реализующему решающую модель.
Данный этап состоит из следующей последовательности шагов: синтез оценок критериев и альтернатив, синтез обобщенных оценок, ранжирование и выбор альтернатив, представляется следующей информационной моделью: <Мк,С(Ё),Е* >, (2.9) где С{Е) вектор обобщенных оценок, отражающий вклад каждого элемента модели в достижение главной цели; Е* сгЕупорядоченное по вкладу в достижение главной цели множество элементов модели, являющееся решением задачи.
При использовании МАИ
[7, 8, 55] С{Е) это вектор обобщенных оценок предпочтительности альтернатив, а Е' упорядоченное по степени пред

[стр.,66]

66 > почтительности множество допустимых альтернатив.
В общем случае множество Е показывает вклад каждого элемента модели в достижение главной цели, а оценки альтернатив являются его подмножеством,
т.е.
только частью получаемого решения.
Такой результат может получаться при использовании сетевых моделей принятия решений
[87].
Подобный подход позволяет выполнить анализ вклада в получаемое решение каждого элемента и при необходимости изменить модель: убрать малозначимые элементы и детализировать вносящие значительный вклад.
Заключительным этапом является анализ устойчивости решения, его основной задачей является проверка корректности и адекватности полученного решения.
Информационная модель рассматриваемого этапа может быть пред* ставлена в следующем виде:
<Кв (Е>, (2.10) где М[ измененная модель задачи Л/*, при /=1 2(Я*) = 0(Е*)[(/ = 1,...,/) матрица, каждый элемент '*) которой представляет вектор оценок элементов задачи М[.
Если результаты анализа устойчивости окажутся
неудовлетворительными для ЛПР, либо ЛПР намерен провести анализ задачи с другими исходными данными, возможно возвращение на этап 3, выполнение изменений в постанов^ ке задачи или формализующих моделях и далее, полное, либо частичное повторение всего процесса.
2.4.
Разработка общих принципов математического моделирования этапов анализа и решения задачи В результате построения обобщенного алгоритма анализа и решения задачи-объекта исследования и его информационной модели, были выделены основные характеристики объекта исследования и зависимости между ними.
Для *

[Back]