Проверяемый текст
Белориха, Артем Олегович. Становление франчайзинга как организационно-экономической формы хозяйствования в сфере услуг : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Москва, 2002.
[стр. 18]

имени франчайзера.
При этом мелкая фирма обязана осуществлять свой бизнес только в форме, предписанной большой фирмой, в течение определенного времени и в определенном месте.
В свою
очередь франчайзер обязуется снабжать франчайзи товарами, технологией, оказывать всяческое содействие в бизнесе» [69].
Международная франчайзинговая ассоциация (IFА) дает более лаконичное определение франчайзинга как системы непрерывных взаимоотношений между франчайзером и франчайзи, при котором все знания, образ, успех, производственные и маркетинговые методы предоставляются франчайзи за встречное удовлетворение интересов.
Франчайзинг это схема функционирования бизнеса, в которой одна организация (франчайзер, франшизодатель) передает физическому лицу или другой организации (франчайзи, франшизополучатель) право на продажу товаров и услуг первой организации.
Франчайзи подписывает договор, согласно которому ему нужно продавать эти товары и/или услуги по заранее строго установленным правилам цене, условиям, которые устанавливает головная организация.
За соблюдение правил, уважение имиджа и репутации головной компании и гордое несение бренда франшизодателя франчайзи получает разрешение использовать этот бренд и зарабатывать на нем деньги.
Это и наименование компании, и репутация, и имидж, и товары, и услуги, и маркетинговые стратегии, и рекламные кампании.
Франчайзи имеет прекрасную возможность заработать деньги, используя бренд бесценную вещь, которая зарабатывается головной компанией годами, а то и десятками лет.
Российские законодатели вместо слова «франчайзинг» в Гражданском кодексе РФ (глава 54 «Коммерческая концессия»), которая и регулирует франчайзинговые взаимоотношения, используют слово «концессия».
Приведем все основные определения в соответствии с российским законодательством и сложившейся практикой.
Франчайзинг это продолжительное взаимовыгодное деловое сотрудничество, в ходе которого крупная компания (франшизодатель) представляет небольшой фирме или предпринимателю (франшизополучателю) франшизу на производство продукции, торговлю товарами или предоставление услуг под торговой маркой (брендом) франшизодателя на некой ограниченной франшизной 18
[стр. 53]

ная франчайзингу в организационно-экономическом смысле, могла появиться раньше возникновения капиталистических отношений.
Автор диссертации придерживается мнения, что использование первого варианта толкования термина в большей степени отражает современное понимание сущности франчайзинга.
В литературе существует большое число определений франчайзинга.
Например, в работе И.В.
Рыковой дано весьма длинное определение, в соответствии с которым франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарного знака или знака обслуживания, фирменного стиля).
Технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации, использование которой другой стороной будет содействовать росту и надежному закреплению на рынке товаров и услуг.
При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и другую помощь1.
Схожее определение дано в «Современном экономическом словаре»: «Франчайзинг — смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации, «родительские» компании (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами (франчайзи) на право, привилегию действовать от имени франчайзера.
При этом мелкая фирма обязана осуществлять свой бизнес только в форме, предписанной большой фирмой, в течение определенного времени и в определенном месте.
В свою
1 См.: Р ы к о в а И.В.
Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры.
— М.: Современная экономика и право, 2000.
— С.
14.
53

[стр.,54]

очередь франчайзер обязуется снабжать франчайзи товарами, технологией, оказывать всяческое содействие в бизнесе»1.
Международная франчайзинговая ассоциация (IFA) дает более лаконичное определение франчайзинга как системы непрерывных взаимоотношений между франчайзером и франчайзи, при котором все знания, образ, успех, производственные и маркетинговые методы предоставляются франчайзи за встречное удовлетворение интересов.
Представленные определения в целом отражают единую сущность франчайзинга и характеризуют его как своеобразный способ построения сбытовых сетей, являющихся необходимым условием совершенствования инфраструктуры рыночной среды.
Это позволяет автору сформулировать определение франчайзинга как системы организационно-экономических отношений по поводу интеграционного взаимодействия рыночных субъектов различного размера в целях расширения производства и реализации товаров (услуг).
Используя эту систему отношений, крупные производственные и торговые предприятия (франчайзеры) получают возможность формирования и расширения сбытовых сетей, используя региональные рынки сбыта, а представители малого бизнеса (франчайзи) получают новые возможности стабильного существования или развития.
Подобное взаимодействие повышает конкурентоспособность производимых товаров или услуг, а постоянство связей, обеспечиваемых головными предприятиями сети, стимулирующими инновационный и коммерческий процессы, упрощает управленческие задачи мелких и средних предприятий — членов сети.
Система франчайзинговых отношений (СФО) предполагает построение сбытовой сети, позволяющей сокращать количество посред1См.: Р а й з б е р г Б.А., Л о з о в с к а я Л.Ш., С т а р о д у б ц е в а Е.Б.
Современный экономический словарь.
— М.: ИНФРА-М, 1997.
— С.
366.
54

[Back]