Проверяемый текст
Белориха, Артем Олегович. Становление франчайзинга как организационно-экономической формы хозяйствования в сфере услуг : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Москва, 2002.
[стр. 20]

Франчайзи (франшизополучатель) это человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера.
Франчайзи сам оплачивает затраты на создание бизнеса.
Очень часто франчайзер предоставляет очень выгодные скидки на важные поставки (материалы, расходные средства).
Эти скидки всегда дают возможность франчайзи покупать продукты у франчайзера по более низкой цене и таким образом это стоит дешевле, чем развивать бизнес без франчайзера.
Франчайзи делает первоначальный взнос за помощь по созданию и открытию бизнеса.
Франчайзи принимает на себя обязанность выплачивать ежемесячные взносы за право пользования торговым знаком, бизнес-системой и за поддержку, обучение и консалтинг, предоставляемые франчайзером.
Если все идет по плану, то франчайзи ведет успешный бизнес, и его прибыль превосходит затраты.
Франшиза это полная бизнес-система, которую франчайзер продает франчайзи.
Другим названием для подобной системы служит франчайзинговый пакет, который обычно включает пособия по ведению работ и другие важные материалы, принадлежащие франчайзеру.
Для компаний франчайзинг это способ распространения бизнеса.
Для предпринимателей франчайзинг это один из способов стать владельцем бизнеса.
Франчайзинг является одновременно основой и результатом взаимодействия малого и среднего (крупного) бизнеса.
Франчайзинг, с одной стороны, помогает человеку вести бизнес самостоятельно, но не быть в нем одиноким, а с другой стороны, помогает компаниям эффективно расширяться, не неся больших затрат на создание и поддержание массивного административного комплекса и не испытывая трудностей в управлении широкой сетью корпоративных предприятий.
Франчайзинг дает возможность крупным компаниям превратить свою существующую сеть в эффективно работающий, сильный бизнес, в котором работают преданные делу и бренду люди [40].
Представленные определения в целом отражают единую сущность франчайзинга и характеризуют его как своеобразный способ построения сбытовых сетей, являющихся необходимым условием совершенствования инфраструктуры рыночной среды.

Поэтому в диссертации под франчайзингом будет пониматься 20
[стр. 54]

очередь франчайзер обязуется снабжать франчайзи товарами, технологией, оказывать всяческое содействие в бизнесе»1.
Международная франчайзинговая ассоциация (IFA) дает более лаконичное определение франчайзинга как системы непрерывных взаимоотношений между франчайзером и франчайзи, при котором все знания, образ, успех, производственные и маркетинговые методы предоставляются франчайзи за встречное удовлетворение интересов.
Представленные определения в целом отражают единую сущность франчайзинга и характеризуют его как своеобразный способ построения сбытовых сетей, являющихся необходимым условием совершенствования инфраструктуры рыночной среды.

Это позволяет автору сформулировать определение франчайзинга как системы организационно-экономических отношений по поводу интеграционного взаимодействия рыночных субъектов различного размера в целях расширения производства и реализации товаров (услуг).
Используя эту систему отношений, крупные производственные и торговые предприятия (франчайзеры) получают возможность формирования и расширения сбытовых сетей, используя региональные рынки сбыта, а представители малого бизнеса (франчайзи) получают новые возможности стабильного существования или развития.
Подобное взаимодействие повышает конкурентоспособность производимых товаров или услуг, а постоянство связей, обеспечиваемых головными предприятиями сети, стимулирующими инновационный и коммерческий процессы, упрощает управленческие задачи мелких и средних предприятий — членов сети.
Система франчайзинговых отношений (СФО) предполагает построение сбытовой сети, позволяющей сокращать количество посред1См.: Р а й з б е р г Б.А., Л о з о в с к а я Л.Ш., С т а р о д у б ц е в а Е.Б.
Современный экономический словарь.
— М.: ИНФРА-М, 1997.
— С.
366.
54

[Back]