Проверяемый текст
Белориха, Артем Олегович. Становление франчайзинга как организационно-экономической формы хозяйствования в сфере услуг : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Москва, 2002.
[стр. 21]

система координированного взаимодействия рыночных субъектов различного масштаба на основе установления взаимовыгодных отношений в определенной области хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение эффективной коммерческой деятельности.
Используя эту систему отношений, крупные
предприятия (франчайзеры) получают возможность формирования и расширения сбытовых сетей, используя региональные рынки сбыта, а представители малого бизнеса (франчайзи) получают новые возможности стабильного существования или развития.
Подобное взаимодействие повышает конкурентоспособность производимых товаров и услуг, а постоянство связей, обеспечиваемых головными предприятиями сети, стимулирующими инновационный и коммерческий процессы, упрощает управленческие задачи мелких и средних предприятий — членов сети.
Система франчайзинговых отношений (СФО) предполагает построение сбытовой сети, позволяющей сокращать количество
посредников в сети реализации, усиливающей контроль за товародвижением путем регулирования пропорций между оптовыми и розничными продажами.
Франчайзинг оказывает значительное положительное влияние на общество, так как строгая регламентированность деятельности, контроль со стороны франчайзера несомненно повышают общую культуру ведения бизнеса, его правовую защищенность.
В то же время, СФО
предоставляет возможность привлечь в бизнес обширный круг лиц, не решающихся заниматься бизнесом самостоятельно без поддержки и обучения.
Следует выделить основные черты и особенности,
характерные для СФО: во-первых, франчайзинг предполагает наличие двух сторон соглашения (договора) — головную компанию или фирму-франчайзера (франчайзера) и компанию-оператора или фирму-франчайзи (франчайзи); во-вторых, франчайзер является владельцем исключительных прав: товарного знака, фирменного стиля, патента, идеи, авторского права и аналогичных прав, то есть франчайзер является правообладателем; в-третьих, франчайзер, являясь правообладателем, передает свои права франчайзи на определенных условиях.
Франчайзи, приобретая франшизу, осуществляет свою деятельность под товарным знаком франчайзера, использует
21
[стр. 54]

очередь франчайзер обязуется снабжать франчайзи товарами, технологией, оказывать всяческое содействие в бизнесе»1.
Международная франчайзинговая ассоциация (IFA) дает более лаконичное определение франчайзинга как системы непрерывных взаимоотношений между франчайзером и франчайзи, при котором все знания, образ, успех, производственные и маркетинговые методы предоставляются франчайзи за встречное удовлетворение интересов.
Представленные определения в целом отражают единую сущность франчайзинга и характеризуют его как своеобразный способ построения сбытовых сетей, являющихся необходимым условием совершенствования инфраструктуры рыночной среды.
Это позволяет автору сформулировать определение франчайзинга как системы организационно-экономических отношений по поводу интеграционного взаимодействия рыночных субъектов различного размера в целях расширения производства и реализации товаров (услуг).
Используя эту систему отношений, крупные
производственные и торговые предприятия (франчайзеры) получают возможность формирования и расширения сбытовых сетей, используя региональные рынки сбыта, а представители малого бизнеса (франчайзи) получают новые возможности стабильного существования или развития.
Подобное взаимодействие повышает конкурентоспособность производимых товаров или услуг, а постоянство связей, обеспечиваемых головными предприятиями сети, стимулирующими инновационный и коммерческий процессы, упрощает управленческие задачи мелких и средних предприятий — членов сети.
Система франчайзинговых отношений (СФО) предполагает построение сбытовой сети, позволяющей сокращать количество
посред1См.: Р а й з б е р г Б.А., Л о з о в с к а я Л.Ш., С т а р о д у б ц е в а Е.Б.
Современный экономический словарь.
— М.: ИНФРА-М, 1997.
— С.
366.
54

[стр.,55]

ников в сети реализации, усиливающей контроль за товародвижением путем регулирования пропорций между оптовыми и розничными продажами.
Франчайзинг оказывает значительное положительное влияние на общество, так как строгая регламентированность деятельности, контроль со стороны франчайзера несомненно повышают общую культуру ведения бизнеса, его правовую защищенность.
В то же время, СФО
дает возможность привлечь в бизнес обширный круг лиц, не решающихся заниматься бизнесом самостоятельно без поддержки и обучения.
Следует выделить основные черты и особенности,
свойственные СФО: во-первых, франчайзинг предполагает наличие двух сторон соглашения (договора) — головную компанию или фирму-франчайзера (франчайзера) и компанию-онератора или фирму-франчайзи (франчайзи); во-вторых, франчайзер является владельцем исключительных прав: товарного знака, фирменного стиля, патента, идеи, авторского права и аналогичных прав, то есть франчайзер является правообладателем; в-третьих, франчайзер, являясь правообладателем, передает свои права франчайзи на определенных условиях.
Франчайзи, приобретая франшизу, осуществляет свою деятельность под товарным знаком франчайзера, использует
его репутацию на рынке товаров (услуг, работ) и по своему фирменному стилю идентифицируется с франчайзером; в-четвертых, франчайзер выступает в единственном числе; франчайзи, работающих по договору с правообладателем, может быть несколько.
Создается своеобразная сеть, работающая по единой методологии.
Отношения по договору франчайзинга предполагают собой высокую этику деловых отношений, исключающих попытки превращения в пирамидные формы, т.
е.
расширение и продажу дистрибьюторских сетей; в-пятых, для успешного ведения бизнеса франчайзер обеспечивает франчайзи различными формами поддержки и пользуется правом регули55

[Back]