Проверяемый текст
Белориха, Артем Олегович. Становление франчайзинга как организационно-экономической формы хозяйствования в сфере услуг : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Москва, 2002.
[стр. 29]

товарным знаком франчайзера, пользуется его поддержкой при оформлении пункта, обучении персонала и методологии обслуживания клиента.
Также сервисный франчайзинг предусматривает доступ франчайзи к определенной информации, базам данных, специальному программному обеспечению.
Стоит отметить, что развитие сервисного франчайзинга в высокой степени зависит от изменений общественных настроений и привычек, моды на услуги определенного типа.
Для того, чтобы появлялись новые ресторанные франчайзинговые системы, должна быть определенная тенденция, например, люди больше начинают питаться вне дома, или становятся популярными суши.
Российские потребители реже пользуются услугами в сравнении с представителями западных стран: меньше востребованы услуги прачечных, реже посещаются салоны красоты.
Спрос на такие услуги, как, например, парикмахерская для домашних любимцев или уход за газонами, вообще является минимальным.
Поэтому разница в развитии сервисного франчайзинга между Россией и странами Запада вызвана разницей в потребностях и возможностях российского и западного клиента.
Однако в настоящее время и в России ежегодно наблюдается динамичное развитие числа систем, которые работают по принципу сервисного франчайзинга (например, сфера туристских услуг).
Многие авторы (И.В .Рыкова) [71] не выделяют отдельно сервисный франчайзинг, считая, что он (сервисный франчайзинг) представляет собой нечто среднее между франчайзингом товара и производственным франчайзингом.
В частности, И.
Рыкова определяет его специфику сферой применения, а именно — услуги.
Сущность же остается известной и заключается в том, что франчайзи предоставляется право заниматься определенным видом деятельности под торговой маркой франчайзера.

По нашему мнению, понятие сервисного франчайзинга несколько шире и включает не только вид деятельности (предоставление услуг) и форму ее осуществления (заключение франчайзингового договора), но и способ организации взаимодействия, свои стандарты внутреннего и внешнего дизайна помещений, фирменного стиля организации и обслуживания клиентов.
Основная направленность сервисного франчайзинга — высокий уровень обслуживания потребителей, благодаря совместной политике, проводимой франчайзером и франчайзи, потребителю быстро становится известно, какое
29
[стр. 63]

не согласиться с мнением И.В.Рыковой1о том, что он (сервисный франчайзинг) представляет собой нечто среднее между франчайзингом товара и производственным франчайзингом.
В частности, И.
Рыкова определяет его специфику сферой применения, а именно — услуги.
Сущность же остается известной и заключается в том, что франчайзи предоставляется право заниматься определенным видом деятельности под торговой маркой франчайзера».

Автор считает, что понятие сервисного франчайзинга несколько шире и включает не только вид деятельности (предоставление услуг) и форму ее осуществления (заключение франчайзингового договора), но и способ организации взаимодействия, свои стандарты внутреннего и внешнего дизайна помещений, фирменного стиля во всех элементах организации приготовления блюд и обслуживания клиентов.
Основная направленность сервисного франчайзинга — высокий уровень обслуживания потребителей, благодаря совместной политике, проводимой франчайзером и франчайзи, потребителю быстро становится известно, какое
количество и качество услуг ему может быть гарантировано в определенный промежуток времени на предприятиях определенной торговой марки.
Осведомленность экономит время потребителей на поиск и удовлетворение своих потребностей, а ожидаемое качество обслуживания оказывает помимо всего прочего положительное эмоциональное воздействие, что повышает вероятность повторных обращений к франчайзи.
Именно указанные обстоятельства позволили сервисному франчайзингу получить широкое распространение и стать перспективной технологией ведения бизнеса.
1См.: Р ы к о в а И.В.
Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры.
— М.: Современная экономика и право, 2000.
— С.
18.

[Back]