Проверяемый текст
Белориха, Артем Олегович. Становление франчайзинга как организационно-экономической формы хозяйствования в сфере услуг : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Москва, 2002.
[стр. 37]

Классификация по стоимости франшизы (лицензии).
Здесь выделяют три вида франшиз.
Во-первых, это небольшие франшизные точки (до 100 тыс.
долларов): коммерческое.
образование; путешествия; торговля одеждой и спортивным инвентарем; продукты питания; сети кофеен.
Вторая группа средние франшизные предприятия (100--500 тыс.
долларов): сети магазинов продуктов питания, сети ресторанов; производство баннеров, наружной рекламы и вывесок.
Крупные франшизные предприятия могут стоить сколь угодно много.
Это и сети отелей, и сети фитнес-центров [22].
Быстрое распространение франчайзинга объясняется его гибкостью и пластичностью, как всякого мелкого бизнеса (к тому же защищенного и подкрепленного фирменным именем и торговой маркой франчайзера), способностью быстро приспосабливаться к различной предпринимательской и правовой среде, к меняющимся условиям рынка и конъюнктуры.
Франшизные звенья легко встраиваются не только в «вертикальные» технологические структуры франчайзера, но и в территориальные («горизонтальные») структуры сообщества;..
..организуясь, на локальном, региональном, национальном и транснациональном уровнях.
В частности, что касается международного франчайзинга, то можно выделить несколько его организационных форм и способов распространения.
На наш взгляд, хотя каждая.из вышеперечисленных классификаций является важным звеном на пути понимания всего разнообразия франчайзинговых-, отношений, двумя основополагающими классификациями франчайзинга являются классификация по виду деятельности франшизополучателя и классификация по взаимоотношениям франчайзера и франчайзи.
Первая'дает четкое представление о том, какое место занимает франчайзи в процессе доведения продукции или услуг франчайзера до конечного потребителя.
.Вторая характеризует степень развитости франчайзинговых отношений.
Таким образом, франчайзинг представляет собой систему взаимовыгодных партнерских отношений; которая соединяет в себе элементы аренды, куплипродажи, подряда; представительств, однако, в целом является самостоятельной формой договорных отношений независимых хозяйствующих субъектов.

Завершая рассмотрение сущности, принципов и видов франчайзинга, целесообразно отметить, что франчайзинг стал неотъемлемой и динамичной 37
[стр. 56]

рования деятельности франчайзи с целью сохранения репутации на рынке, не нарушая при этом его юридической и экономической самостоятельности; в-шестых, за пользование правами франчайзера и оказываемую им поддержку франчайзи производит определенные платежи; в-седьмых, договор франчайзинга имеет индивидуальный характер и находится в зависимости от условий деятельности, политики, проводимой франчайзером, и не может быть тиражирован на другие системы.
Таким образом, СФО широко используется как способ распространения (производства и доставки) продукции или услуг потребителю, как метод развития бизнеса и завоевания рынка на основе интеграции усилий крупных и мелких предприятий, наконец, как форма деятельности, основанная на соглашении, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей (роялти) при условии соблюдения технологии производственных и обслуживающих операций.
Вместе с тем, по мнению диссертанта, СФО представляет собой систему взаимовыгодных партнерских отношений, которая соединяет в себе элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительств, однако, в целом является самостоятельной формой договорных отношений независимых хозяйствующих субъектов различных размеров.
Неоднозначное понимание сущности франчайзинга сказывается на подходах разных авторов к его классификации.
Некоторые авторы исходят из формального признака — принадлежности головной фирмы к отрасли деятельности: производству, торговле или сфере услуг, и аналогичной при56

[стр.,62]

чайзинговые отношения, так как он зависит от деловой и жизненной хватки как франчайзера, так и субфранчайзера.
В развивающемся франчайзинге роль посредника исполняет лицо или группа инвесторов, которым материнская фирма уступила исключительные права на освоение региона.
Посредник может самостоятельно держать франшизы или привлекать франчайзи, лишь бы исполнялось оговоренное франшизой обязательство открыть определенное количество, торговых и сервисных точек на данной территории в определенный срок.
В соглашении по развитию территории франчайзер передает эксклюзивные права на развитие какого-то географического района группе франчайзеров.
Инвесторы, в свою очередь, либо развивают свои собственные франчайзеры, которыми они владеют на этой территории, либо подбирают франчайзи.
В последнем случае положение инвестора как собственника ограничено.
В ответ на право развития эксклюзивной территории лицо, владеющее этим правом, платит франчайзеру взносы и обязано открыть определенное количество точек в оговоренный период времени.
Владельцы открытых франчайзи платят роялти и рекламные взносы непосредственно франчайзеру.
Лицо, обладающее эксклюзивными правами, не имеет доли в этих взносах, его доля есть только показатель рентабельности индивидуальных франчайзов, которые он открыл.
Таким образом, франчайзинг представляет собой систему взаимовыгодных партнерских отношений, которая соединяет в себе элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительств, однако, в целом является самостоятельной формой договорных отношений независимых хозяйствующих субъектов.

Приведенные классификации видов франчайзинга не отвечают требованиям настоящего исследования в полной мере.
Поэтому автор считает целесообразным выделить сервисный франчайзинг как самостоятельный вид и

[Back]