Проверяемый текст
Бедрина, Елена Борисовна. Избыток рабочей силы и его регулирование : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.01. - Екатеринбург, 1997.
[стр. 102]

ной экономики, некой «болезнью», которую выбирает общество в обмен на достижение желаемой свободы выбора и эффективной экономики, идея оценки безработицы с точки зрения общественных потерь относительно новая.
На протяжении нескольких десятилетий в экономической теории безработица рассматривалась, как естественный признак мобильного рынка труда.
В зависимости от поставленных задач и конкретных условий безработица характеризовалась, как стабилизирующий фактор при жестких ставках заработной платы, как стимул повышения производительности труда и качества выполняемых работ при давлении на работника, находящегося под угрозой увольнения В 60 80-е годы о негативной стороне явления упоминалось изредка в работах экономистов, главным образом, социалистической ориентации и в выступлениях членов социалистических и коммунистических партий.
При этом безработица обычно рассматривалась лишь в контексте бедности и обнищания рабочего класса.

Отчасти, такое положение объясняется тем, что теория безработицы
разрабатывалась, главным образом, в странах со стабильной рыночной экономикой, где маятник безработицы редко отклонялся от ее естественного уровня.
В связи с чем в экономической литературе 60 80-х гг.
существовал взгляд на безработицу, как на случайное, временное, краткосрочное явление, а основная проблема безработицы рассматривалась с позиции наличия краткосрочных интервалов незанятости и способов уменьшения их количества.
Экономические монографии того времени содержат множество статистических материалов, описывающих состояние экономики США и Великобритании, подтверждающих данную оценку.
А.
С.
Пигу
проанализировав книги регистрации безработных, относящиеся к более раннему времени, пришел к аналогичному выводу.
[85] Позже эта закономерность была отмечена при исследовании структуры безработицыч в США К.
Кларком и Л.
Саммерсом: «Безработные почти на всех, даже жестких, рынках труда, отличаются тем, что длительное время лишены
работы 102
[стр. 69]

* Глава 3 МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА УЩЕРБА ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ.
3.1.
Классификация ущерба.
Так как безработица является основным общественно значимым проявлением избытка рабочей силы, а также затрагивает жизненно важные интересы всех слоев населения, независимо от материального достатка и социального положения, имеет последствия, переживаемые обществом особенно остро и болезненно, оказывает всестороннее влияние и деформирует различные реалии общественной жизни, представляется важным оценка потерь, которые несет общество в связи с существованием данного явления.
Проблема ущерба, наносимого безработицей, особенно актуальна для России, чья экономика находится в условиях трансформации в рыночную, что с одной стороны, обостряет проблему в силу наличия высокого уровня безработицы, с другой стороны, дает богатый материал для научного анализа.
Несмотря на то, что безработица всегда воспринималась в обыденном' и научном сознании, как негативное явление, являющееся пережитком рыночной экономики, некой «болезнью», которую выбирает общество в обмен на достижение желаемой свободы выбора и эффективной экономики, идея оценки безработицы с точки зрения общественных потерь относительно новая.
На протяжении нескольких десятилетий в экономической теории безработица рассматривалась, как естественный признак мобильного рынка труда.
В зависимости от поставленных задач и конкретных условий безработица характеризовалась, как стабилизирующий фактор при жестких ставках заработной платы, как стимул повышения производительности труда и качества выполняемых работ при давлении на работника, находящегося под угрозой увольнения.
В 60 80-е годы о негативной стороне явления упоминалось изредка в работах экономистов, главным образом, социалистической ориентации и в выступлениях членов социалистических и коммунистических партий.
При этом, безработица обычно рассматривалась лишь в контексте бедности и обнищания рабочего класса.

Л Отчасти, такое положение объясняется тем, что теория безработицы разрабатыбалась, главным образом, в странах со стабильной рыночной экономикой, где маятник безработицы редко отклонялся от ее естественного уровня.
В связи с чем в экономической литературе 60 80-х гг.
существовал взгляд на безработицу, как на случайное, временное, краткосрочное явление, а основная проблема безработицы рассматривалась с позиции наличия краткосрочных интервалов незанятости и ' способов уменьшения их количества.
Экономические монографии того времени содержат множество статистических материалов, описывающих состояние экономики США и Великобритании, подтверждающих данную оценку.
А С.
Пигу
в «Экономической теории благосостояния» проанализировав книги регистрации безработных, относящиеся к более раннему времени, пришел к аналогичному выводу.
Позже эта закономерность была отмечена при исследовании структуры безработицы в США К.
Кларком и Л.
Саммерсом: «Безработные почти на всех, даже жестких, рынках труда, отличаются тем, что длительное время лишены
‘Пигу А.С.
Указ.
соч.
С.87.

[Back]