Проверяемый текст
Бедрина, Елена Борисовна. Избыток рабочей силы и его регулирование : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.01. - Екатеринбург, 1997.
[стр. 167]

преждение появления безработицы, борьбу с явлением и смягчение его последствий.
Критерием выделения экономического ущерба выступает понятие
«эффективность» и принцип «альтернативных издержек».
Критерием выделения социального ущерба выступает
принцип «альтернативных издержек»; критерием выделения морального ущерба выступает понятие трансформация общественных ценностей, асоциальное поведение и индивидуальные потери членов общества.
9.
Исследования показали, что необходимо пересмотреть приоритеты в политике занятости населения, в частности, перенести акцент на жителей горных территорий, т.к.
существующие социологические исследования (в том числе и проделанные автором) показали, что безработица у этой части населения достигает 90 и более процентов.
Условием положительного решения избытка рабочей силы в горных территориях Кабардино-Балкарской республики могли бы стать специализированные центры по координации деятельности государства, профсоюзов и работодателей в вопросах занятости, создающиеся на базе государственной службы занятости населения, располагающие обширной информационной базой, аналитическими службами и соответствующими полномочиями.
10.
Исследования показали, что в процессе формирования регулирования рынка труда, управления занятостью целесообразно использовать системный подход, который основывается на комплексном прогнозировании тенденции соотношения спроса и предложения рабочей силы.
Он представляет собой совокупность взаимосвязанных социально-экономических норм и институтов по урегулированию труда, проводимых через организационные форумы регионального управления занятостью, с учетом экономических перспектив развития и специфики депрессивного региона.
167
[стр. 67]

усилилось администрирование.
Были объединены бюро трудоприема и подготовки рабочей силы.
В результате реформирования, обновленная структура биржи включала в себя шесть бюро: регистрации и экспертизы, спроса, посылки, по выдаче справок и приему заявлений от безработных, трудовой помощи, по подготовке рабочей силы.
Дополнительно в крупных городах разрешалось создавать бюро информации.
Эпогеем развития политики занятости стало создание резервной армии труда.
Резервная армия труда была создана по распоряжению Наркома труда с целью обслуживания текущих потребностей предприятий, борьбы с простоями, замены лиц, не вышедших на работу.1 Для этого безработные прикреплялись к определенном предприятиям и организовывались постоянные круглосуточные дежурства.
Уже летом 1929 г.
биржа не смогла удовлетворить весь существующий спрос на работников.
А к концу 1929 г.
проблема безработицы была снята с повестки дня.
Представляется правильным, исходя из опыта регулирования рабочей силы в России во времена НЭПа, сделать ряд обобщений и выводов, применимых к ситуации в современной России.
Во-первых, опыт регулирования занятости в России во времена НЭПа является фактическим подтверждением положения о том, что политика переходного периода в области регулирования избытка рабочей силы должна включать в себя два обязательных этапа: этап сдерживания негативных последствий в условиях экономического спада, отсутствия необходимой инфраструктуры рынка труда, разрушения экономических связей; этап создания условий в области занятости для стабилизации экономики" и начала экономического роста.
Во-вторых, опыт регулирования занятости в России во времена НЭПа доказывает, что широкое использование активных методов регулирования на первом этапе не только допустимо, но и является эффективным.
В-третьих, предоставление права на получение страхового пособия по безработице лишь лицам ранее уже осуществлявшим трудовую деятельность является оправданным с точки зрения логики системы страхования.
В-четвертых, размер пособия по безработице, выплачиваемого в переходный период, не Должен приравниваться к заработку по последнему месту работы, так как предприятия перед тем как осуществить сокращения, широко используют метод снижения реальной заработной платы у своих работников с целью сокращения издержек и склонения работников к увольнению «по собственному желанию».
Кроме того, в условиях экономического хаоса и разрастания подпольного сектора экономики, получение реальных сведений является проблематичным.
Поэтому правильным будет установка размера пособия по безработице, рассчитанного по среднему заработку по региону с учетом от квалификации, стажа и материального положения безработного.
В-пятых, опыт СОБТ показывает, что условием положительного решения проблемы избытка рабочей силы могли бы стать специализированные центры пош координации деятельности государства, профсоюзов и работодателей в вопросах занятости, создающиеся на базе государственной службы занятости населения, 1 Письмо Нарком труда №903485 от 20.07.29.
«Об организации резервной армии труда»/ГАСО.Ф.Р.-202.
Свердловская окружная биржа труда.Оп1.
Д.24.
Л.342.


[стр.,97]

* 7.3.
Условием положительного решения проблемы избытка рабочей силы могли бы стать специализированные центры по координации деятельности государства, профсоюзов и работодателей в вопросах занятости, создающиеся на базе государственной службы занятости населения, располагающие обширной информационной базой, аналитическими службами и соответствующими полномочиями.
7.4..
Важной чертой российской экономики является то, что на многих предприятиях страны в силу идеологических, географических, экономикополитических особенностей, сложилась и много лет существовала практика системы пожизненного найма, подобной японской системе.
Доказательством данного факта могут служить следующие особенности российских предприятий: наличие собственного жилищного фонда и развитой социальной сферы, существование собственной системы подготовки кадров и повышения квалификации, наличие в прошлом идеологии, поощряющей преемственность поколений и трудовые династия.
Представляется нерациональным повальное разрушение системы пожизненного найма.
В связи с чем предлагается решение проблем в двух направлениях: официальное признание за таким предприятием наличия системы пожизненцого найма и ее узаконивание в государственных нормативных документах, налоговом законодательстве, в уставах и правилах предприятий, в коллективных договорах; в связи с тем, что предприятия с системой пожизненного найма составляли основу российской экономики представляется справедливым при разработки программ занятости и предоставления социальных гарантий приоритетное внимание уделять лицам старших возрастов.
7.5.
В связи с существованием на многих предприятиях страны системы пожизненного найма, тяжелой экологической обстановкой и масштабностью наличия грязных производств, сказывающихся на здоровье работников, снижением жизненного уровня населения, уменьшением средней продолжительностью жизни до критического уровня (1994-1996 г.г.
58 лет у мужчин), в силу психологических особенностей у работников, воспитанных при гарантированной занятости, представляется целесообразным на данном этапе стабилизации экономики продолжить практику «укрывания безработицы» по польскому образцу через оформление досрочных пенсий.
7.6.
Необходимо пересмотреть приоритеты в политике занятости населения.
В частности, перенести акцент
с молодежи на женщин, так как многие социологические исследования (в том числе, и проделанное автором) показали, что под молодежной безработицей маскируется женская безработица, а именно безработица среди молодых женщин, имеющих перерыв в работе в связи с рождением ребенка и уходом за детьми.
В связи с чем представляется нецелесообразным в стесненных материальных условиях расходовать средства на все категории молодежи, по крайне мере, на данном этапе.
7.7 Очевидно, что молодежная безработица может возникнуть в ходе стабилизации в связи с наступлением на неформальный неналоговой сектор экономики, процессами монополизации и изменениями структуры занятости населения.
В настоящее же время важной не решенной проблемой является проблема адаптации системы образования к новым рыночным условиям, в частности, подготовка специалиста, отвечающего требованиям современного рынка труда.
7.8.
Представляется, что важной и болезненной проблемой для современной экономики является проблема растраты интеллектуального и профессионального

[стр.,98]

потенциала страны.
В связи с чем предлагается учреждение при Центрах занятости государственной Рекомендательной службы, взявшей бы на себя работу с высококвалифицированными специалистами и рабочими, подобной Рекомендательной конторе времен НЭПа, осуществляющей свои услуги на условиях платности.
Данная служба могла бы выполнять особые желания работодателей в подборе требуемых специалистов и работников, проводить конкурсы и тестирования, давать гарантии и рекомендации.
Рекомендательной служба поощрила бы развитие конкуренции между организациями, оказывающими посреднические услуги на рынке труда, и повысила бы качество оказываемых услуг, предоставила бы твердые гарантии при найме работников, а также явилась бы дополнительным источником денежных средств , направляемых на цели предупреждения и борьбы с безработицей.
Кроме того, на этапе стабилизации Рекомендательная служба смогла бы сыграть важную роль в мобилизации трудовых ресурсов.
7.9.
В связи с проблемами финансирования, географической масштабностью и размером среднего пособия по безработице, не способного спровоцировать институциональную безработицу, представляется, что контроль за использованием средств фонда социального страхования мог бы развиваться в направлении ужесточения административных и юридических санкций.
7.10.
Размер пособия по безработице, выплачиваемого в переходный период, не должен приравниваться к заработку по последнему месту работы, так как предприятия перед тем как осуществить сокращения, широко используют метод снижения реальной заработной платы у своих работников с целью сокращения издержек и склонения работников к увольнению «по собственному желанию».
Кроме того, в условиях экономического хаоса и разрастания подпольного сектора экономики, получение реальных сведений является проблематичным.
Поэтому правильным будет установка размера пособия по безработице, рассчитанного по среднему заработку по региону с учетом от квалификации, стажа и материального положения безработного.
4 7.11.
Представляется правильным выплату пособий по безработицы лицам, впервые вышедшим на рынок труда и не имеющим специальности, осуществлять не из фонда страхования, а из фонда вспомоществования.
Так как существующий порядок является не логичным с точки зрения сущности системы страхования.
8.
Логика анализа избытка рабочей силы требует знания информации о естественной норме безработицы.
Естественная норма безработицы исторически конкретна, на ее расчет в современных российских условиях невозможен, так как для расчета требуется накопление информации о состоянии рынка труда за некоторый период функционирования экономики в стабильных условиях.
9.
В работе предложен подход к оценки ущерба от безработицы, основанный на условном выделении экономического, социального и морального ущерба.
Классификация ущерба основывается на учете упущенных возможностей, а также роста государственных расходов, направленных на предупреждения появления безработицы, борьбу с явлением и смягчение его последствий.
Критерием выделения экономического ущерба выступает понятие
«эффективности» и принцип «альтернативных издержек».
Критерием выделения
социального ущерба выступает
также принцип «альтернативных издержек».
Критерием выделения морального ущерба выступают понятия: трансформация общественных ценностей, асоциальное поведение и индивидуальные потери членов общества.

[Back]